2017-2-11 19:53 /
    小说刚补完第九卷,下一卷第十卷将在下月25号发售,趁着读完全九卷心中依然残留的一股冲动想来分析一下主角队伍的一些人物性格顺便理一下至今的一些思路,就是这样的一篇人物杂谈,(本人感兴趣的角色会着重去讲)以下正式开始:

马纳多--小说一卷就掉队,典型的剧情杀角色。没错,在没有太深入描述马纳多的情况下就被剧情杀掉的角色,也是哈尔希洛此后痛苦烦恼的源头。虽然小说描述是一位相当适合当队长的人物,但是个人仍然认为马纳多其实更适合军师类的角色,他适合制定计划,规划未来前进的道路,但是最关键的决断的时候会有所失误,在挑战铠甲哥布林的时候正是由于其判断失误断送了自身性命,但是这只是结果论,因为马纳多仍然属于被剧情杀的角色,对于马纳多的了解也仅止于此,无法更好判断是否就是完美队长役。

哈尔希洛--本作男主人公,但是从待遇来讲除了暂时没死外实在很难说有所谓的主角光环,这也与本作的定位有关,这不是一部开挂砍怪疯狂升级的异世界幻想冒险传,只是以平凡人为视角而在异世界不断挣扎的异世界记实录。哈尔是被剩下来一员,这么一位不被任何人看好的平凡人在经历了丧失前任队长的悲痛以及被托付了队伍之后也努力的挣扎的试图带领队伍前进,哈尔作为队伍的领导人似乎能力不足,但是为了最低限度的支持队伍哈尔也在努力扮演好队长一职,而似乎为了嘲笑这只平凡的菜鸟队伍,哈尔队面临了再一次的减员,哈尔再一次感受到了同伴丧失的悲痛并似乎从此对自我牺牲陷入了异常的偏执当中。(没错,哈尔的自我牺牲精神其实归根究底是一种自卑情绪和自我满足想结合的产物)我无法正当化哈尔的自我牺牲精神,我认为这是一种被扭曲的心理,而队友们都对此亦有所察觉。不过也正是这种奋不顾身的自我牺牲才让队伍成员好感up up up↑(别扭蓝德例外,下面会讲)而哈尔自从扮演队长一职以来可以说压力一直都是有增无减,而最初由于梅莉是新加入的成员以及有在很多队伍待过的经历成为了哈尔吐露心肠存在,然而作为青春期的男生也在和外表美丽的神官接触过程中不免产生了点滴情愫,但是自我轻视以及作为队长的自律和自我表率让哈尔无法踏出那一步,在因为自身情愫和身为队长的无用尊严的影响下,哈尔不再找梅莉谈心,这也是导致中间圣骑胃痛剧情产生的原因之一,当然包含这些在内都是本书值得一看的亮点所在。哈尔是个平凡的人,胆小,谨慎,时常保持着危机感,这也是为什么身为二三流队伍的哈尔队还能残存至今的原因。(虽然减员两人)个人认为正是因为哈尔身为平凡人才能做到的极其优秀风险管理,义勇兵这样的职业本身就是高风险职业,死亡率相当的高,那些大大咧咧心脏极大的义勇兵大腿们事实上排除掉剧情需要外能存活至今只能说是奇迹,没错,就现实情况而言本人认为如果把哈尔队和莲崎队放一起比较的话,能活下来的肯定是哈尔队而不是莲崎队。

莫古索--放在蓝德前谈感觉会更合适,队伍里的老好人担当,生起气来意外的很有魄力,对于慢吞吞意外的抵触。在小说第三卷可以说立了无数多的死旗,被蓝德真心当成是好兄弟,还曾被梅莉认为是男生三人组当中最能令人安心的对象。(此时梅莉并没有对谁抱有好感)由此可见莫古索多么的老好人一枚,第三卷最后力竭而亡,其中也有梅莉的失误,圣骑士胃疼剧情的源头。

巧可--并不是主角队确实主角的青梅竹马,然而在登场之后没多久就被退场了,也从侧面体现了义勇兵这个职业的高风险和新手不要轻易接力所不及的任务这一残酷世界铁则,身为补完剧情完整度的角色却退场颇早实为可惜。(另外为啥库萨克没死啊~个人怨念)

蓝德--烂人一枚,本作男二,作者亲儿子待遇。虽然嘴很欠,是个不隐藏自身欲望的男人,但是意外的让人很难讨厌。本来应该算是队伍气氛的调节剂,但是无奈基本只会让队伍成员更火大而失败。本人似乎只把莫古索当做真正的兄弟的样子,但是意外的对伙伴们很看重。蓝德是性格很别扭的人,而且意外的很孩子气,曾一度被哈尔认为是队伍的祸害,但是蓝德真心却是想帮上队伍的忙,本人扮演着队伍的讨厌鬼的角色,但是意外的心思容易受伤,被召唤出的恶灵语言攻击意外的容易受伤,和哈尔希洛的关系不能单纯的概括为损友,而是更像孽缘一类的东西所维系着,第九卷中差点被哈尔杀掉(本人认为)而闹别扭,意外的纤细,和哈尔之间的信任相当深厚,但是两人间的关系却绝不算良好。因为在意梦儿所以存在着有意捉弄在意的女生的举动(就像小学男生会欺负在意的女生而想引起注意一样的小孩子心思),所以才被哈尔认为蓝德的恋爱或许意外的像孩子一样。

梦儿--小说第九卷交代了梦儿原来世界的一些身世,一名有些奇怪的女孩更是经历了不断的搬家转校不被欺负也难,这是日轻喜欢用的桥段。在到了异世界后因为没了以往的记忆而似乎没了束缚自身的枷锁所以变得异常开朗,队伍里的开心果。梦儿对队伍里的每个人都看的非常重,认为大家是重要的家人,认为队伍就是家族,这似乎可以推论出梦儿在原来的世界遭受欺凌,缺乏家族爱等亲情,所以一旦得到了类似的家族爱就极为珍惜。被蓝德所在意,但本人没发现,发了全体的家族卡,被哈尔抱会觉得很温暖舒适,被哈尔牵手会觉得很开心似乎是本人在原来的世界中缺乏亲情和朋友情的体现。(反正我真没觉得梦儿对哈尔会有特别的恋爱情愫)

席赫露--胸部很大(本人变成只是胖)!暗恋着马纳多,在马纳多死后似乎一直有个心结,变的更不擅长应付男性,而且也对恋爱有所抵触,但是本人也在各种各样的经历下成长成为了对队伍不可或缺的人,在得到前辈的指点更是开发出了新魔法,作为队伍里的一员可谓是成长最多的一个,从一开始的懦弱的性格到现在支撑队伍前进的转变可说是相当了不起,在我看来席赫露虽然外表孱弱,但是内心实际是队伍里最强大的那位,在暗恋的马纳多死后性格上的独立更是可以目睹的,在常夜的世界里开导了哈尔,让其不要一个人钻牛角尖,也具备相当的眼力,对众人的细微情愫把握的相当到位。(不愧是暗恋过马纳多又失恋过的女人)

库萨克--(我打算把梅莉放到最后讲,毕竟我是站哈梅)队伍里的后辈,巧可的同期,(所谓为啥巧可死了你没死啊?)补充了莫古索的tank空缺,虽然本人相当努力但是很多方面依然有所不及,意外的有忠犬属性。(为毛我想到了冬马,明明连性别都不同233)在梅莉自暴自弃的时候救了差点被强暴的梅莉,以此为开端在意起梅莉,在“约”了梅莉几次之后自认气氛不错顺势表白被拒,虽然很多人看到这里会觉得开心什么的,但是我认为在自己队伍除了自己外全灭之后加入别人队伍之后还要对作为前辈的女性队员下手实在不妥,哈尔和梅莉都曾认为是否要禁止队员间恋爱而烦恼过,作为一支队伍而言,队员之间的恋爱会影响队伍的一致性,也会导致一些不可预料的意外,严重的话可能会导致队伍的分崩离析。(参照哈尔的老师芭芭拉老师)从库萨克顺着自认为气氛不错而告白这点来看,库萨克对队伍并没有过分的看重,虽然自身当初加入的时候述说着认为哈尔的队伍能理解自己丧失队友悲痛等,但是所做所为依然欠考虑,我觉得把其归结为自身的不成熟就OK了~库萨克因为家庭的原因而体现的不可靠感也是梅莉觉得不能放任其不管的原因之一,还有就是库萨克和梅莉都认为对于哈尔队而言是后来者,所以归属感还有所欠缺。但是排除库萨克的不成熟来说,对于一个后辈小生对于哈尔的尊敬是发自心底的,也有相当努力的打算补足莫古索不在的空缺。忠犬属性爆发的时候意外的是一位可爱的后辈。

梅莉--冰山美人的神官,高岭之花。登场之初就散发出生人勿进的气场,和之后亲切接纳库萨克形成相当的对比。(攻略度不同,这也是为什么库萨克没戏的原因)因为同期队友被死亡斑点全灭(抱歉了林君···你就算活着存在感也太低了···)所以陷入了自我厌恶,之后辗转多个队伍后都没能久待(因为之后性格大变),所以被哈尔捡漏了,不然这么好的女人真的轮不到哈尔你啊,靠着哈尔等同伴的努力终于消融了芥蒂成为队伍不可或缺的一员。在第三卷最后由于自身的失误自觉害死了莫古索后对于担当tank的成员就有种责任感般过度的关照。(所以库萨克把这个过分的关心误会成了梅莉对自己有意思而精虫上脑般表白)而自哈尔一个人单独面对死亡斑点断后开始在意起哈尔,随着一起相处及经历了各种各样的难关之后对哈尔有好感,但是在给库萨克发卡的同时也把自己的情感束缚住了,因为本人觉得队员之间不应该产生异样的情愫而压抑了自身对哈尔的好感,无奈十文字老师抛出了死灵女这个催化剂,在第九卷中梅莉自白了想要成为哈尔的助力,想为哈尔分担,想要在哈尔痛苦的时候能够抱紧哈尔,温暖哈尔。但是本人仍然拒绝直接认为这是恋爱情感,而随着在对死灵女的吃醋对抗到最后觉悟了一般想要哈尔身边的一个位置可以感觉到对哈尔的好感似乎升华(变质?)成另类的情愫?(毕竟不知道十文字老师怎么出牌啊)

至此全部九卷已阅完的现在仍有一股冲动,想看看这群伙伴之间会如何,他们的前路会通向何方?在人类势弱的的格林姆迦尔,生者的幻想和死者的灰烬交织的物语(义勇兵和不死之王?)依然呈现压抑的氛围里,虽然弱小但依然有被索吾马所看中的特质在的哈尔小队将何去何从呢?(以上纯属扯谈,意思就是第十卷到底会如何呢?看简介哈尔小队又要遇上难关,面临艰难的抉择,希望别死人了,要死就死圣骑士吧,反正也不会心疼,说不定会意外的很痛快也说不定,所以圣骑士快领便当吧!)
#1 - 2017-2-12 01:13
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
还不错的分析,只看了3、4卷的我看这篇居然觉得没有什么很严重的捏到,看来可以真正的放下这部作品了(bgm38)
#2 - 2017-11-20 21:41
(心远地自偏)
挺不错的 顶一个!
#3 - 2018-7-12 16:56
(你指间的电光,是我不变的信仰!)
留爪
#4 - 2019-8-11 12:12
(做一个天真且成熟的人。)
催更QWQ
#5 - 2022-5-2 11:15
先催更催更!
一直想看轻小说 也看了几次却没能看下去 动画看了不下3遍

或许我想要的是那种亲切感或者说归属与队友感
当初看的时候就好像同他们一样冒险一般 一同忧伤 一同担心

现在想想或许能给我带来这样的感受的原因应该是因为留白?
留白给了我自我想象的时间 给了我去感同身受的时间
加深了和剧中角色的羁绊 哪怕是平常的生活也会带有别样的色彩
#6 - 2022-5-11 04:07
(这个人很聪明,什么也没留下。)
很神奇的居然会有催更的留言······(汗一个),现在很羡慕自己读书的时候,特别是高中,那个时候晚自习最期待的事情就是在安静的教室里阅读轻小说了,当然也有过被校长拍肩的惊悚情节上演。那个时候每个文字都能刻印在自己的脑海里,不像现在,就只能利用睡前的时间去阅读自己喜欢的作品,写随笔这种事更是好久没有了。本系列完结的话应该会再搞一篇,就是不知道那个时候的自己到底是称赞十文字老师还是在考虑向作者寄刀片就是了。