2017-2-2 23:10 /
贵志祐介在《自新》中构建了一个非典型的反乌托邦社会。关于这点,虽然之前我也已经提起过很多次,但还是说下把。经典的反乌托邦三部曲,作者都无一例外的创造了一个极权社会,一个阶级分明,压迫 剥削 监视 秘密警察 无所不用其极的极权社会。当然,这个社会同时也具备着秩序 这一个重要要素。不过,如果是单纯是这样就不叫反乌托邦了,所谓的反乌托邦就是对人性的全面否定,是对人 作为人 存在本身的一个否定。反乌托邦作品一般是物质文明的高度发达,比如高效率的社会资源配给,有序的社会分工,但正是物质文明的高度发达束缚了人类自身也就是精神文明的发展。这类题材也是日本动画中常见的背景设定。

但是《自新》并不是,在《自新》的世界,文明已经衰退,人类自身的社会已经崩溃,所替代旧制度的先是传统的奴隶制度,这个制度比较好理解,典型的阶级压迫。但女主角所处的社会,也就是由奴隶制社会演变而来的社会,其不具备一个明显的等级制度。社会制度的退化以及文明程度的大衰退是设定中非常吸引人的一个地方。另一方面就是 作者对 人 自身的挖掘。就跟前面所说,一般反乌托邦是建立在物质文明高度发达的条件下,但是《自新》并不是,它将规则反了过来,人类自身进化到了一个全新的高度,但是正是因为人类物种自身的高度进化限制了物质文明的发展。这也是为什么它是一部非典型的反乌托邦作品。

建构主义,不管是国际关系领域的还是社会学领域的,其都强调了一个 人的意识对社会的建构,以及“范式”理论 或者“强”理论是不存在的,任何理论都受到当时所处的社会环境背景 的制约。用通俗的话来说,就是 社会制度不是由物质条件导致的,而是人 想这么做,意识在社会构建的过程中所起到的作用。嘛,虽然具有强烈的唯心主义色彩,但是对于人 这个因素前所未有的重视,让整个学说还是非常具有说服力的。顺带一提的是,建构主义并不是一个理论,它虽然对传统理论提出了诸多质疑,但只有批判没有构建 没有提出可信的解决方案使得建构主义在国际关系领域一直只是作为一个考虑方向罢了。

《自新》中,处处可见的极权思想,比如排除异质,维持整体的和谐与一致性。洗脑,控制儿童的思想。无视儿童的人权,特别是生命权,还有对知情权 隐私权的践踏。极端种族主义,对具备同等智慧水平的非人类生物生命的肆意侵犯。但另一方面,作者也指出了人类自身的过度发展对社会的影响。这一点,就是造成了《自新》社会中的原因。

人类经历了衰退和黑暗时代后,继承了点先祖人类知识的智者学派建立了如今的制度,一个根植于小国寡民的社会制度。因为之前的混乱,制度的建立者从中吸取了教训 得出了结论,于是建立了现行的极权体制(这点,在作品中有很清楚的描述)。很清楚的,这个社会就是根据建设者的意识建构出来的。另一方面,作者还描写了化鼠 的民族意识 国家意识的觉醒。化鼠作为曾经的被压迫者之所以走上反抗压迫者的路,一个原因就是他们的在这个过程中觉醒了种族认同与国家认同,建构了这几个认同的原因也很明白的在作品中指出了。最后,因为化鼠建构了对自身的认同,从而选择了反抗的道路。好累 不想写了

作品中对女主的塑造也是令人印象非常深刻,当时读完小说后只能说是由衷的佩服。
Tags: 自High
#1 - 2017-2-2 23:18
感觉对于自新中人对社会结构的建构作用还是没讲清楚 算了。。无所谓