2016-12-23 16:21 /
我讲自己的观点会语无伦次,这是个老毛病了。

我自认是个伪花滑迷,所以一开始就打算看这部番的,后来听说了第十集,于是就提前了。
跟我想象中的不太一样啊,本来以为会是比较严肃的那种。
天降维克多谜之尴尬,前期铺垫太少了。后来解释了也没用,弃番的人根本看不到后面。

其实这部让我想起了电影《黑天鹅》。
勇利的水平已经差不多了,主要是心态上的问题,所以有比较多的感情描写也问题不大。
我的观点:这部主要部分是滑冰,勇利和维克多的感情部分的描写是为显示勇利心态变化服务的。

这里问题来了,就是没有培养感情的过程。
到了中后期我看到的是一场又一场的比赛,我可以感觉到勇利和维克多之间越来越亲密了,但是我不知道他们之间是发生了什么所以变成这样的啊。
有那么一两件事也好啊。
而且动画里的时间跨度是很大的,但是每集开头好歹提一下啊。
我前几集是连着看的,有时真有种“勇利和维克多之间虽然不知道发生了什么,但是感情突然就变好了”的感觉。
然后回想了一下时间:哦,不对,已经过了几个月了。

一开始有人觉得是卖腐,正常,因为前几集的亲密动作太突兀了。
→没有集数做生活和训练的细节呀,让他们偶尔互撩一下来说明感情进展好了。
但是如果官方的本意是来真的,一开始让观众如此误解,那这么处理真是太失败了。
人总是先入为主的,有些观众一旦觉得这是卖腐之后,观点就再也改不过来了。→谁管你送戒指,没挑明就是卖腐。

官方还真的没挑明。
我倒是觉得没必要挑明啦,毕竟这是运动番啊,运动生涯才是主要描写的部分吧。

对于我来说,我倒是没纠结卖腐,我是在开各种脑洞来怀疑维克多的动机,简直停不下来。
→勇利喜欢维克多应该不难,但是维克多为什么看上勇利了呢?
其实我看到一半的时候特别害怕这样的展开:维克多为了让勇利加深表演的感受故意让勇利误以为他们在恋爱,勇利赢了之后维克多挑明自己只是因为不希望看到勇利的潜力被浪费,于是用这种方式拉了他一把,并不是真的喜欢他……
当然,要是真的这样,我也敬佩官方的勇气。
而动画选择那么晚才给个解释,我认为是不合适的。

总的来说就是:
虽然感觉制作是挺用心的,但是关注点没有放在怎么帮助观众理解感情变化上(技术的理解上倒是不错)。

顺便说一下音乐,要是「離れずにそばにいて」还有其他人唱的版本该多好。嗯,我不太喜欢这位男高音的音色。
对了,维克多居然能把勇利举起来,我惊呆了。
算了算了,毕竟是二次元。

其实我一直挺期待有一部讲正事之余,主角的官配是同性的番,就像很多番里主角的官配是异性一样。
这部除了中间的处理有点奇怪之外,我还是乐见的。
#1 - 2017-1-1 00:28
(今夜无眠)
不知不觉又看完一部基番,感觉自己真棒
#2 - 2017-1-21 08:48
(考古老番的倦怠期死宅)
说穿了就是12集的集数限制使得展开非常紧凑,没有太多铺垫的时间。对于这点我也挺遗憾的——但是反过来说,在这样的集数限制里,能做到现在这样,让很多人能接受的情感描写,我觉得已经非常了不起了。
#3 - 2018-8-27 16:46
(“把自己的价值观强加给他人,于人于己都是不公。” ...)
看了您的这篇日志后决定再看两集试试…本来都打算弃了的,前期两人感情发展简直魔幻。