2016-11-29 13:47 /
  我发现《水仙》已经成为stage-nana的阴影了。这个杰出的系列成就了这样一个同人品牌,让片冈智晴的创作之路继《银色》之后又达到了新的高峰,但同时也让stage-nana长期实现不了突破,十几年来各种续作整合套装,出起来没完没了,以至于2014年的时候难得推出了一部全新的作品,还没多少人知道。当然了,就作品质量而言,《雨的边缘》确实没法和《水仙》系列相比,这个重氛围轻逻辑、高灵感低心血、有感性无理性的剧本,更像是片冈在闲余时间随便动动笔写出来的东西,只不过依赖他极其出色的文笔,使得这个其实挺一般的故事依旧很耐读。作品基本沿用了《水仙》系列的音乐,只要打开游戏进入故事就会有一种浓浓的既视感,未尝没有那种借之前的人气作品搭便车的意图。只不过,比起通关《水仙》后你会有一肚子的话想说,《雨的边缘》恐怕很难给予你同等程度的共鸣,这大概也是它没能够如前者那样,通过玩家间的口口相传赢得口碑和名声的重要原因。

本作并不是一个独立的故事,它的世界观源于片冈之前所写的一套轻小说系列《水的边缘》,只不过比起后者,这则AVG的基调非常沉重,整个作品通下来都比较致郁,以至于结尾部分突然变成HAPPY END的时候违和感相当明显。故事分成两个视点,即以作为普通上班族的男主角为视点的现代篇,和以经历过既漫长又孤独的女主角为视点的时代篇,前者的风格有点像《SANARARA》,后者的色调则比较接近《银色》。当女主角的故事逐渐深入下去的时候,游戏的氛围也由起初的略显忧伤转变成了重度致郁,并且这种致郁几乎已经到了绝望的地步。对于这种埋藏在沉默下的悲伤,片冈描写得极具味道,让我觉得他文字里的灵气犹在,只可惜剧本质量没跟上。简单地评价一下,那就是前面有一大堆还算可以的起承转,最终却折在了合上。《水的边缘》对于结局的处理相当潦草,不仅仅在于强行制造GE,更令人无奈的是前期大量的伏笔和铺垫都被束之高阁,当你通完整个作品之后,你会发现有很多需要解释的东西就这样被丢在了一边,不管是男主被选中的原因,还是Rin出现的理由,抑或是郎女回到这里的方式,种种困扰玩家许久的谜团,都被作者简简单单地糊弄过去了。致郁了两个小时,最后换来的却是懵逼的心情,这让人实在无法违心地给予这个故事太多好评。

片冈自己也知道这个结局写得过于随便了,在后记里还专门就此事稍微羞愧了一下,同时也讲了讲当时正在着力写的另一部作品,也就是猫猫社的《堇色》。嗯,说得好像《堇色》才是重点,而《雨的边缘》就不是亲儿子一样。不过不管怎么说,我觉得喜欢片冈的玩家应该都不是因为剧本编织得巧妙而成为他的粉丝,那种电影化的叙事,那种散文般的精炼,那种貌似理性实则感性的文字风格,那种几乎没有闲言一气贯通式的节奏处理,才是片冈笔下的东西如此耐读的关键。出于以上特点而迷上片冈的人们,也许依旧可以从《雨的边缘》里获得享受,因为那些元素那些气质在这里依然存在。嗯,我就是这样的,至少在看到那个应付了事的结局之前,我真的沉迷在了这个雨的世界里。

这个故事注定会被埋没。当作者用随便写写的态度来创作,而玩家也用看《水仙》一样的预期来欣赏它的情况下,最终的评价会怎么样可想而知。除非是像我这样因为文字喜欢上他的,那些对他的叙事风格不是那么的感冒、单纯是因为被《水仙》里的生死观而感动到的人们,将会在通完《雨的边缘》时感到一丝失望,而这些人恐怕是比较占多数的存在。那又怎么样,片冈粉不在乎把自己关在那个小小的世界里故步自封,毕竟这里如此安静,永不会如别人家那里喧闹。而出于和我一样的原因对这类作品抱有好感的人们,我们也只需相互点头示意一下,知道彼此在这个世界里其实并不是那么孤独,便可在心中暗自欢喜,无需为这份喜爱讨论得热火朝天。你看这个故事中的女主角,近千年的时间里也只和两个人说过话,哪怕内心里已如激湍,最后依然表现得无比淡定,嗯嗯,我们就是这样的人。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

采用的系统比stage-nana之前的游戏显得稍微高大上了一些,不过总体上还是很简单,并且有一些bug存在,例如部分设置无法正常工作。

【剧情】B-

氛围作,叙事风格依旧很棒,能够让人一口气读完。但故事本身有很严重的缺陷,遗留了不少未圆的问题,且强行HAPPY END太过明显。

【人设】C+

主要角色只有三个,相对水仙系列来说刻画得略显一般,单从人物来看恐怕不会让玩家念念不忘。

【画面】B-

画面质量一般,画风还算可以。总之画面向来不是stage-nana的优势所在。

【音乐】A

沿用了水仙系列的一部分BGM,整体质量其实不如水仙系列,但依然堪称上品。

【声优】B

良好。两个角色,三种声线,拿捏得算是比较到位的。

【游戏性】E+

正篇部分没有选项。通关后作品附带的《水仙》第一部会出现,其中新增的番外短篇《淡路SA》里有一处支线选择,两个选项都试了试并没发现什么本质上的不同。

【工口】E+

全年龄作品。角色之一郎女的叙述里有少量少儿不宜的内容。

【鬼畜】C-

故事主线不存在成人内容,但整体基调比较残酷而沉重。在角色之一郎女的叙述里,曾经存在某个很人渣的男人对她日夜侵犯过,但最终被她切碎了手脚。

【总体评分】65

氛围比剧情更重要的作品。故事硬伤很多,但是叙事极棒。欣赏这个作品的正确方式是无视剧情的逻辑和完整性,全心全意地投入到作者的文字风格里去。

笔者喜欢的角色排名:Rin>凛>郎女>主人公。
#1 - 2016-12-6 19:55
(意想不到的事情发生了)
较喜欢开头主人公现实世界的那段
结尾是觉得比较突然,有些莫名
音乐好像只有三首是新曲,其他都是水仙和猫社别的游戏里的
#2 - 2019-3-28 20:37
个人一直觉得在超自然元素占主导的故事里为一切都追求解释是很累人的事情。
如果……如果这部作品用完全现实的设定和架构去写,或许会残酷到让人走不进那架电梯吧。