2016-11-16 16:22 /
虽然这些和庵野秀明没啥关系,但是经常拿来比较,所以一并先随便扯一下。

首先,光头说话等于放屁,所以他说夸动画有未来也是放屁,说动画没有未来也是放屁。宫崎骏是个典型的艺术家。当然了他和光头不一样,讲话可能是真诚的。但是艺术家的真诚并不能当真,他说的话可能是基于价值观而非现实(比如有些老死宅为了对小学生有优越感,必须要认为以前的动画更经典)。三千年前的艺术家就真诚的认为世界是已经末世了,只能继续衰落了。这也不能怪他,他要不是那么偏激的特征也当不了艺术家,你看搞行为艺术的再看宫崎骏就觉得他是实在太不偏激了。

但是我认为庵野秀明基本是个讲道理的人,他说动画业界还能撑5年,动画业界5年内可能还真要遇到大问题。这个问题其实很简单,很多人也已经意识到了——现在的动画业界是建立在压榨剥削画师的基础上诞生的。庵野秀明和很多大多数动画人一样,都有宅的背景,是出于爱的考虑自愿被压榨而进入这行的。

换言之,如果日本TV动画的新番规模保持在50部上下,那么这种靠着“爱”的圈子模式并没有问题。因为并不需要考虑到所谓的市场竞争。现在情况是一方面动画的需求量大增,每年的新番数量暴涨,这部分是按照供求关系来决定,而在动画的基础——动画制作人员待遇上则不是按照供求关系来决定的。

一个有绘画天赋的人,如果读动画有兴趣,自愿被剥削进入动画行业是以前的常态。然而在现在这个新时代,这种供求的常态被打破了。动画的需求暴涨,强制小圈子业界参与到市场竞争来。而既对动画无兴趣的前提下,选择原画师方向的职业吸引力几乎为零。那个有绘画天赋的,可以选择例如设计工作——我们都知道设计工作是已经完成市场化了的。

把一个没有完成市场化的行业,强行投入到市场经济的竞争中,其结果必然将会是悲剧性的。市场需求可以快速增长,“爱”不是说翻倍立刻就能翻倍的。稍好一点的结果是小规模的崩溃,回到从前的小圈子每年新番回到60左右;坏一点结果甚至一崩到底,连那个小圈子也无法独善其中身。