2016-9-10 20:58 /
a:最近受了点刺激,来谈谈情感作品吧。
b:记得上次说的是满足幻想和期待。这次又受什么刺激啊。
a:幸福自己说的算吗?这是情感作品的永恒命题呢。
b:那就是分幸福自己说的算和自己的幸福不是真的幸福两个观点咯。
一般看来自己的幸福还是他人无法插手的吧,现代社会不是越来越包容嘛。
a:那我们先来谈谈正向立题吧。这点大家知道的就多了,所有歌颂特殊关系下的真爱的都是这种。
b:哦有关禁忌的嘛。像监护人与被监护人或血亲之间的,比如白兔糖,恋风,缘之空。通俗媒体一时还风靡师生的禁忌之恋。纯文学里就更多了吧,比如以前写gosick的樱庭一树,通过描写父女之恋的《我的男人》进入纯文学圈。
a:我记得猫物语黑里阿良良木问妹妹怎么算爱上一个人,妹妹说等发现的时候就是爱上了,至于理由身高帅气温柔幽默之类的,只是为自己的喜欢增添合理性罢了。
b:我记得这段。与其说因为什么理由而爱,不如说是爱产生了理解。爱的纯粹和不需要理由就是这类作品的内核。
a:所以说自己把握自己的幸福这个主题,激动人心的就是突破阻碍追随内心时对爱的赞歌了。我作为一个雪菜党啊,在和纱线的体会是最深的啦。
和纱那里。。。
b:诶诶诶,慢着,你,你,你是雪菜党,你离我远点。
a:干嘛,你以前不是说喜欢羽川翼吗,我以为你是圣母派呢。
b:我喜欢翼不等于就喜欢雪菜呀。我喜欢那种火热又隐忍,噙着泪却很少表露真情的,那种感觉,啧,你知道吧。
a:谁惨挺谁咯,你就是总喜欢小说动画里的第二女主的那种人。
b:别说我啦,说和纱。和纱线全是真爱,有什么禁忌阻碍的,跟我们说的这些有关系吗?
a:我听我慢慢说。我作为一个雪菜党,我可以说白色相簿2coda是一个关于背叛的故事。
b:我提醒一下,背叛是为了追求真爱。
a:是的。我们在许多文学作品中看过中年危机的题材:打破无爱的婚姻,对抗社会道德评判追求真爱。
当然白色相簿2也有对抗道德评价,但是显著不同的是,剧中的情侣春希和雪菜两情相悦,受长辈亲友祝福,社会关系等什么都好。最后春希却选择了背叛这一切的道路,全因为他和和纱爱得更深。
我会不满女方默默付出真情相待,为什么要遭受背叛和痛苦,会觉得男方不负责任。我和剧中的亲友一个态度,这时我才恍然大悟和纱线的表现野心:别人的幸福这事我插不上嘴。
怪不得雪菜一直强调事只有三个当事人才能解决,还袒护出轨的春希。因为其他人指责春希只是加重道德负担和束缚。旁观者只接受道德评价:雪菜没错不应被这样对待。
b:哦,他离经叛道,相当于在社会性的责任和人性的爱中做了最艰难的选择。我因为喜欢和纱,一直觉得两人错过又重逢的结合非常自然,是对序章迟来的收尾,没体会到这一层。
如今照你这雪菜党的观点想,就相当于观众的每次评判角色,幸福由谁决定这个问题就会考验观众。
a:对。所有社会层面的评价和质疑,都可以用这是因为爱来解释。所以越是思考越是无奈,越是无法批评。和纱线里,两人的背叛和爱就是不需要找任何借口,雪菜就是这样输得彻底。在许多涉及禁忌或背叛的爱的作品里,还会为主人公增加一些令人同情的背景,比如家族的压力、感情生活不和谐、先天疾病或是社会经历带来的心理阴影之类的,增加读者对角色追求离经叛道的幸福这一行为的同情和认可。但我想在白色相簿2里更多地剥开对春希这层袒护,使责任感与爱直接冲突。
b:是有这层突破。但我想许多作品里增加的社会背景,是想通过【爱】这一人性解放的象征来批判社会。像你说的好似削弱了关于幸福的深度冲突,但是它们的目的可能是从一个特例上升到对某些普遍问题的广泛批判。
a:深度和广度两个方向吗?有道理。
b:嗯,好了。之前这些都是肯定幸福自己说的算的。那挑战这个问题而打动人的例子呢?
a:让我过渡一下吧。对于爱的故事我们比较容易接受,夹杂恨的故事呢?残忍的事呢?社会所不能容忍之事呢?想一想文学少女里仿呼啸山庄的第二卷:女人爱的那个男人把她当做已故爱人的替代品。因为男人对已故爱人又爱又恨,所以折磨女人。女人甘之若饴。最后女人死在男人怀里。
b:嗯。。。的确值得思考。但至少文学少女这一卷里女人追随自己的爱,死得很幸福啊。而且“社会不能容忍的事”,表亲、同性、血亲、BDSM、LGBT,昔日的禁忌已经慢慢进入社会和文学的视野了。随着时代进步禁忌还会越来越少的。
a:好了,我们要进入难题了,如果幸福不是两情相悦而是单方面的容忍呢?像文学少女或者原作呼啸山庄里歌颂爱融化了恨,要是女人没有心意相通就被折磨死了呢?
b:虽然我想问这样残酷的故事想表现什么,但是随着你的思路想,爱还真是独断和单方面的呢。
就好比追求一份无果之爱,在所有人不看好的情况下究竟能得到幸福吗?那些忍受暴力却希望对方回心转意的爱又算什么呢?
a:这就是了。将苦难甘之若饴是一个例子,推广到一般论,对幸福抱有不同理解的,我们又怎么办呢。
b:我知道了,类似终物语上——把充满暴力的家庭视作常态——观念不同的困境是吧。我认为这样的话,自己认为的幸福就不是幸福。因为他们不知道一般的幸福,才会觉得那样是幸福,这就是常说的斯德哥尔摩综合征。
a:呵,一般的幸福又是什么呢,这又是谁说的算呢?见识过后最后像终物语里的老仓育一样陷入痛苦怎么办:剥夺了她原来的幸福,又没有办法获得普通的幸福。
b:是的,我不该这么想。孩子容易被环境改变,但爱情和人生,又能经历多少次呢,怎么又算普通呢?
a:是呀,文学少女那一卷,能因为斯德哥尔摩综合征指责这份爱吗?
b:。。。这虽然是悲剧、但依然歌颂了追求自己幸福的自由的爱与意志。
#1 - 2017-2-25 01:13
(一个无趣的人)
请问哪里可以看到老师的更新?