2016-9-10 15:58 /
4的后续,看起来是4的N路线还没结束的时间。

上次的主角居然在最终决战之前失去了主角光环!真是倒霉,看来拯救世界的重任得交给新的主角了。
居然捡到的类似上上代主角的手机,还能听到别人听不到的声音,看到别人看不上的精灵,看起来主角是被钦定了啊。

一来就是给上一代主角刷时髦值... 真是惨。
--------------------------------------------2016-09-11--------------------------------------------
有些选项的意义...  这奥丁,仗着我不选择接受就永远也进行不了故事,完全不怕啊!

--------------------------------------------2017-02-21--------------------------------------------
这东京的人都被血洗了这么多次,还有人活下来真的不容易啊... 不过那些猎人意志都好坚定,没看到有动摇的,不是保护别人而死,就是正在保护别人。哪怕召唤不出恶魔的时候,也是一个个都战斗到最后死掉为止。
整个游戏的氛围实在是太积极向上了...  虽然剧情里人类完全没什么反抗的手段,一直被神魔使唤,但是这样积极的人性光辉,实在是看不到一丝绝望啊。

--------------------------------------------2018-03-07--------------------------------------------
断断续续的打完了,基本就是火车飞机大巴上玩的。说实话这种RPG真的不适合断断续续的玩,过几个月完全想不起来接下来要干嘛,每次都要回忆好久。
明明这次宣传是主打多神教,最后还是就那么一两个神,而且目的都一样,多神教不就只是一个噱头吗。而且最后主导的是印度教的黑天,这货和一神教有什么不同,都是全知全能,换一个他的宇宙,不就只是名字变一下而已嘛。到头来也就是几个神在不同宗教中有相应投影这个概念有点意思,然而在游戏中的表现也就是最后又冒出来了几个boss。
这剧情挺奇怪的,看起来这宇宙是唯一神YHVH创造的,但创造出来的人却能通过自己的观念改变YHVH的形态,还能把他打死。也就是说主观的观测并不只是影响神在自己眼中的印象,而是改变了神在世界中的存在形式。即是信仰造就了神。
这就变成了先有鸡还是先有蛋的问题,从事实上看,信仰能改变神是确实的,而YHVH创造了宇宙是从他口里听听来的,从逻辑上来说,可以假设是人创造出了好像是创造宇宙的神,而他则生来就认为是自己创造了宇宙。
这样的话,这世界里的人也太吊了,随意创造神,随意毁灭神。关键是创造出来的神会变成实际存在的,真正的信念决定一切啊。
所以说这个世界原本就是现实世界吧,多神教的神设定上没有那么强势,而YHVH作为几个大宗教的源头,最后变成唯一神主宰世界也很正常。那么这世界被灭的还剩一个日本后YHVH还这么强就很奇怪了。不过这游戏有轮回的概念,人死了却又没死,只不过在地狱排队…所以是还在排队的人给了YHVH信仰?不过也有可能是信仰一旦形成之后,只要有人还记得就不会改变了,所以最后只要那么几个人就能改变神的存在形式。而4里面日本本地的神变得这么强也能理解了。
作为主角侧的达努神族,很难理解为什么会这么强。本身的神话设定好像也不是很神棍,知名度也没其他的高,但在游戏里却莫名其妙的强。尤其是达格达,无限复活也太bug了。