2016-8-3 00:24 /
  未来数位你又来了。

很显然这家“官方汉化”公司在引进游戏的时候是既不看作品质量也不看市场占有率的,大概是看心情,或者是看价钱,总之《娘娘饭店》这部游戏,如果不是有他们的代理,我可能永远也不会接触,太籍籍无名了。从类型上看这是一部拔作,可以推的角色有姐妹两个,最终通往的结局则是三个,分别对应两个女主角的个人结局以及姐妹双收的后宫结局。剧情是很平淡的那种,既不出彩也非天雷;画风则是普通的萌系,有吸引人的地方,但又谈不上多漂亮;至于工口方面,算是有一定的实用性,属于比较合格的萌拔。

总之一切都中规中矩,没有大纰漏也没有明显的亮点,从上到下都透着平庸二字。是的,平庸就是对这部游戏的最好评价。正如作品的主人公中岛徹所追求的那样,并没有把自己的事业做大做强的野心,只要维持现状他就会很满足。许多作者在创作一部作品的时候,往往会在主人公的身上投下自己内心的某些想法,角色的性格未必代表着作者的性格,但角色身上的某些特质一定会投射出作者的内心。《娘娘饭店》在剧情上的一个优点是比较踏实自然,除了“艳遇天降”这个YY的产物外,人物的行为和想法基本贴近现实,不会出现太离谱的展开。有这样的优点,就代表着剧作家在创作剧本的时候,心态是趋于平和的,越是这样,就越容易把自己内心的想法表现在作品里。

从这个角度讲,《娘娘饭店》的平庸似乎是有理由的,因为制作者在做这部游戏的时候,根本没有倾注多大的野心,完全是本着一种“做出来就好”的心态来进行的。没有给自己施加压力,也就不会出现浮躁的东西,当然也不可能会有惊艳的内容。整部游戏平平淡淡地展开,顺着这样的节奏自然而然地通向了结尾,然后普通地上市,淹没在众多的神作与雷作中间被人遗忘。据我所知TranceSoft并不是一家很有名的游戏厂家,至少我没听说过他们做出过什么优秀的作品来,大约就是因为他们是用一种平庸的心态来做游戏吧。平庸的心态衍生出的自然就是平庸的干劲,而做出的东西就必然会显得平庸。

嘛,以上都是我自己的脑补,谁知道哪一天就会有人拿着一部由他们出品的神作放在我面前打我的脸。其实我个人是一点也不反感这种平庸之作的,玩起来虽然没什么干劲,但也不会觉得讨厌。正如这部《娘娘饭店》,主人公,两个可攻略的女主角,以及没有立绘和CV的两个配角,虽然他们身上没什么让人特别喜欢的地方吧,但也绝对不惹人厌。甘于平凡就会容易满足,就不会成天去想一些有的没的,这其实是多么可贵的品质。如果不写这篇评测,我想我会很快忘记这部作品吧,但是至少在推它的时候,我并没有觉得自己是在浪费时间。这是属于平凡的魅力,高大上们不屑去效仿,不过他们也是效仿不来的。

不过在最后我还是要吐槽一点:《娘娘饭店》在处理结局的时候,实在是有一点搞笑。决定通往谁的结局,并不是看主人公与谁在一起的时间久,也不是看谁的好感度更高,而是在某些H场景时,有没有对其中的一位女主角进行中出。哪怕你从头到尾都忠贞不二地增加其中一位妹子的好感度,倘若没有在后面对她中出,迎来的也会是后宫结局。毕竟,无论你之前做过怎样的选择,中间总会出现一场与姐妹二人进行3P的场景,这是由不得玩家的。此时的玩家再纯情,也抵不过编剧在那里YY。平庸的男人啊,你在写剧本时,也难以避免地会流露出你那作为一介屌丝的美梦呢。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

总体来说比较方便实用,没有遇见让人不爽的情况。

【剧情】C

本作属于拔作,所以剧情很弱,但是没有弱到雷人的程度,算是有着正常的起承转合。

【人设】B-

有立绘的角色只有两个,性格比较脸谱化,但还算可爱。外貌设定比较耐看。

【画面】B

画风不是很精致,但还算漂亮。CG水准不俗,但在背景绘制方面比较薄弱。

【音乐】B-

有着中华风的BGM,其中有几首比较好听,可惜的是游戏通关后没有音乐回顾。

【声优】B-

由于只有两个角色有CV,所以评价只能集中在她们身上。个人觉得一般,大概是演绎难度比较小吧。

【游戏性】D

作品中的选项基本都是用来决定和哪个角色H的……决定最终结局的其实是H的过程是选择中出还是外出。

【工口】B+

从工口密度和画风来看的话……算是比较实用的吧,如果男主持久力强一点就好了……

【鬼畜】D+

很纯爱的那种,姐妹双收什么的当作福利就好。

【总体评分】62

整体气氛比较轻松的拔作,没有天雷也没有惊喜。

笔者喜欢的角色排名:日比野彩加>日比野千幸>中岛徹>有泽健太>铃木弘;

笔者喜欢的结局排名:后宫END>千幸END>彩加END。
#1 - 2016-8-3 03:21
(婚后生活~)
依旧语气很风趣
#2 - 2024-4-4 16:52
(たとえ僕がいない場所でも,君が生きて笑っていれば,今は)
游戏打不开)