2016-8-1 17:04 /
  Active在上世纪90年代前期出过的作品除了《麻雀幻想曲》系列之外,就属IF系列比较有名了,在这一点上天堂鸟功不可没,虽然他们在代理的时候把IF和IF2搞反了。比起《麻雀幻想曲》系列是一群正常的人生活在一个不正常的世界里的模式,IF系列更像是一群不正常的人在一个正常的世界里的故事——这样说可能是有一点偏见吧,不过在游戏发售的那个时代,IF2里讲述的人物确确实实是在被当成怪人来描绘的,比如说男同性恋、拜金女、AV女优、SM爱好者以及变性人。现在这个时代对以上事物的态度应该说宽容了许多,因此其中的一些内容如今看起来其实算不了什么,但在1993年明显不是这样。在IF2里,男同性恋被描绘成娘娘腔与矫情男之间的故事,拜金女会因为陌生男人的一次当头棒喝扭转自己的价值观,SM爱好者会被当成变态一样看待,而变性人更是会被看作唯恐避之不及的怪物。可以说在那个时代,对于这类并不占据社会主流的人群是充满了歧视与偏见的,作品里涉及到他们的情节都带有着或多或少的局限性。同性恋和变性人在当今仍有特别多的人不愿意接受,但已经有越来越多的人开始渐渐地了解并接纳他们,媒体对他们的形容用语基本上也都变成了中性词,这是人们的观念逐渐发生转变的结果。而在IF2中,这类角色的存在意义往往是为了猎奇或是搞笑,他们在故事里得到的结局即使是HAPPY END,也并不像真正的纯爱类作品那样令人感到清爽畅快,而是带有着浓浓的恶搞意味。

拿《还是蔷薇好》举例。这是IF2里三个故事中的第一个,从名字就可以看出来是讲述一对gay的爱情,但是叙事过程非常不正经,明显是在用直男思维来揣测gay们的日常生活,部分对话甚至故意描述得很恶心。故事的开头就不断地用大出几号的文字来强调“同性恋”这几个字,用以告诫玩家自己是一部很不正常的作品,涉及到同性H内容时则一律用黑屏作背景,配上口味有些重的人物对话,在此之前还特意设置了可以跳过这段对话的选项,选项用语充满了恶搞性的口吻。很明显《还是蔷薇好》里的同性爱并不能当作正常的恋爱故事来欣赏,因为编剧自己恐怕都认为自己写的东西不正常,甚至还安排了两个女性角色试图掰直这对同性情侣,且几乎成功。笔者打出了四个结局,其中有两个是男主角同他的同性伴侣分手,一个是被所在公司开除,唯一一个所谓的HAPPY END是被一个女老师插足,男主被NTR后被迫过上了两男一女的同居生活,这是什么鬼?要么和现任情侣继续甜腻地生活下去,要么被公司里的女上司掰直,我只接受这两种结局是HAPPY END,然而笔者打了半天也没看到这两种,求指导。可别告诉我根本就没那样的结局,那样就只能说明编剧压根就是在把同性恋当笑料了。

相比之下第二个故事《Pretty Woman》在叙事方面就正常了一些,虽然仍有很多主观偏见的东西。这是一个在当时比较流行的搭讪游戏,男主角俵金太郎是一个乡下农民的儿子(第二次玩时就变成了阿拉伯石油王的儿子哈玛·布夏,第三次则又成了某国的谍报人员),他化名为冰浦雅人,要在七天的时间里勾搭上街边遇见的四位女孩,并且和她们发展到突破心房的关系。说实话这个男主角一开始就是冲着和妹子们滚床单去的,滚完床单之后就是拔屌无情的展开,再在街上遇见这个妹子的时候就会远远逃掉,给我感觉挺渣的。这个游戏与普通搭讪类黄油的不同之处在于可攻略的四个角色都不是那种“普通的女孩子”,比如说看似乖巧的萝莉其实是知名的AV女优,看似文静的女大学生其实是被虐狂,看似时尚的公关女其实是变性人。这些并不普通的女孩子也无法与男主角达成HAPPY END,她们的存在意义就是贡献被推倒时的CG,然后有哪远滚哪远。男主角在推倒她们的时候一口一句我不介意,推完之后就像没说过这句话似的,所以结局基本上都是一个人离开了城市消失不见,空留下四个被骗炮的妹子们独自彷徨。而且看样子编剧在安排剧情的时候对男主这样的做法并没有多少指责之意,大概在他的价值观里这样的女性也确实不可能成为男主的“良配”,和她们来一发这种事顶多是作为人生的一种体验罢了。所以《Pretty Woman》本质上是一部猎奇作,至少编剧是把它当猎奇作来写的。

《校园大对决》是三个故事里相对来说最“正常”的一个,讲述一个恋爱脑花痴女北森久美的撩汉作战。女主角暗恋同班的高富帅(?)小高真平,一天到晚迷得不要不要的,但就是不敢动真格的去表白,结果被班上的富家女五十川彩架抢了先机。女主角的目标就是越过富家女抢先把男主撩到手中,为此不惜一切代价。老实说从头到尾就没见这女的耍过什么正儿八经的手段,全程各种怂,大部分时间都用在自己跟自己开脑洞上面了,看得我都想朝她扔鸡蛋了。与她相比那位富家女虽然心术不正,但确实很积极主动啊,你妹的人家撩汉的成功率这么高不仅仅是因为家里有钱好伐,要不是那呵呵呵的三段笑太过烦人的话就算是我没准也就这么从了(误)。最终笔者千辛万苦终于打出HAPPY END才发现女主角使出的手段也就是把男主角和自己关密室里然后脱了衣服玩色诱……好吧你赢了,编剧你给我出来,你谈恋爱的时候就是这么谈的吗?说到底IF2的三个故事根本就不是恋爱剧,而是约炮剧吧!这种剧情我在里番里见得多了!天堂鸟你少拿“爱之物语”这个译名来唬我!

最后脑补一下这三个故事的后续发展:

《还是蔷薇好》——江田薰被四仓老师掰直,大河原启介不愿被掰直,最终被这对奸夫淫妇扫地出门;

《Pretty Woman》——冰浦雅人仍然继续和各路妹子们搭讪约炮,最终得到柴刀结局;

《校园大对决》——北森久美和小高真平最后发现建立在色诱基础上的爱情毕竟难以持久,两个人的性格和三观都不合,和平分手。

完毕。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

PC-98时代的蛋疼系统,似乎无法快进文本,然而游戏过程中会遇到大量亟需快进的重复性内容。

【剧情】D

包含三个短小而又怪异的恋爱故事,如今看来是比较典型的里番式剧情。

【人设】C-

角色的性格设定大多很囧……基本上都挺有雷点的,相比之下《校园大对决》里的男女主角算是比较正常的了吧。至于外貌方面只能说太90年代漫画风了。

【画面】D+

由于所处时代的局限性,本作的画面质量并不值得期待。而在画风方面,三个故事分别用了三个不同的年轻画师,水准都处于中游。

【音乐】C-

电子音时代……BGM有时候觉得挺好听,但更多的时候是觉得吵。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】C

对于如此短篇幅的故事来说选项是很密集的。另外本作的游戏性主要还是体现在《Pretty Woman》里的搭讪上。

【工口】D+

画面质量问题导致游戏里的所有H场景都没法用,玩家只需要知道男主和那些妹子们做了就可以了。

【鬼畜】C-

虽然基本上都是纯爱H,但是存在着很多比较怪异的内容,比如《还是蔷薇好》里的BL,《Pretty Woman》里的破鞋、SM和变性人。

【总体评分】42

Active早期的异色纯爱单元剧,很抱歉不是我的菜,也许有好这口的玩家吧。

笔者喜欢的角色排名:北森久美>板元恭子>成岛真树>田代和子>四仓>平林佳代子>木户泉>五十川彩架>大河原启介>江田薰>小高真平>俵金太郎;

笔者喜欢的篇章排名:Pretty Woman>校园大对决>还是蔷薇好。