2016-7-20 13:20 /
战斗系统好像比以前简单了,但因为切战斗场景的无缝衔接,感觉更加高大上了。但战斗打起来的流畅有那么点问题,做了那么多代,完全不如参考它的ff15的demo。不过这种战斗场景切换感觉还是非常适合之后日式rpg的发展方向的,能够省去被人诟病的开场动画,结算动画,而人物胜利动作如果你不急着赶路,也还是能够看到的。

不知道该怎么形容。第一个村子叫做star,靠海(bgm38)
女主的声优感觉有点用力过度,听着出戏。而且从星海4开始的毛病没有改,不能跳对话不能跳演出,一定要等对话语音播完才出现下一句对话...  声优又讲得超级慢,实在是讨厌,强行延长游戏时间。

女主和男主是兄妹吗?好像住在一起啊,女主出发前就在男主家里整理行李。但是女主叫男主的爸爸为伯伯,应该不是兄妹吧。

--------------------------------------------2016-07-30--------------------------------------------
为什么老是要保护安。保护个蛋啊,这游戏有保护的机制?安就站在那里不动,敌人都是分散站位拿着枪对安进行集火扫射,被打几下就死,你妹的告诉我怎么保护。这不就是坑人嘛,一个人能管住几个敌人?  而且上来就是包围被扫射的状态,还要把蜜琪和菲欧蕾调离安的位置以免被一起扫死,然后还要分别派人压制不同的敌人保证没有落单的敌人不停地打安,还要留意安在混乱中被打之后的回血,最后还出来两架不会被硬直的机器人不停对安喷火,扔药都来不及回血。恶心人也不是这样的,开战前的对话还不能跳过,要等他们慢悠悠讲完所有话,这游戏能玩?

最后把所有加防御加血的都让安戴上,然后吃了个20%血上限的咖喱饭,才勉强打过去。

为什么只对莉莉安这么照顾,跑到别人基地看到另一个女孩被关着你们居然就这样走了,这区别对待是怎么回事。

卧槽,这个中二的技能是什么鬼,大范围大伤害无硬直,使用起来还没什么间隔。坑啊,这中间这么长的剧情还不能存档,死了就要重看,好坑。我感觉我的防御太低了吧,动不动就死。这技能太不合理了吧,用起来还没有限制,用了能直接把我的人全部秒掉了,太扯了,太坑了。这什么kusogame啊!
boss的目标很难看出来,打着打着还会变,切换角色的时候感觉每切换一个都要停一下才能切换到下一个,不知道搞什么。那么多人,本来切换就已经很麻烦了,每切换一个还停一下,瞬息之间boss就会放个大范围秒人技能,好几次来不及切换被boss的大范围秒人技能扔进人群,一下死一片,这游戏能玩。

感觉好多boss的技能有点太恶心了吧,动不动就是大范围技能,还没法打断,释放起来飞快,躲的时间都没有。AI又不懂跑位,只会聚在一起,这作人又多,技能释放又快,一个一个自己操作根本忙不过来。敌人攻击高的不合理,动不动就被打死了,这数值设计肯定有问题。

--------------------------------------------2016-08-04--------------------------------------------
反正一定要等角色慢慢讲完对话才能行动,还不如像4一样直接固定视角,看演出也直观一点... 现在这样看他们说话也不方便啊。
剧情一直追着萝莉跑,如果玩家不喜欢萝莉,那肯定很不爽。如果玩家喜欢萝莉,又发现萝莉不是可操作角色,而且经常不在身边,同样不爽。不知道3A是怎么想的,搞出这样一个东西,横竖不讨好人。

战斗实在是太乱了,敌我各种远程技能乱飚根本就没有限制。

--------------------------------------------2016-08-05--------------------------------------------
这PA的设计不合理啊……  每个地方都有一个人而且只有一个人的PA特别多,而每个人一次散开只会触发一个PA,而每进一次城只能散开一次...  简直了,这什么设定,我记得前一代每看完一个PA人物的位置,根本就不需要进进出出看loading界面,这种越做越烂是想怎样啊?难道是为了走近就自动触发的流畅感?因为直接重置人物位置后可能就刷在身边导致自动触发无法处理?不会真的为了这个才取消前一代的PA处理方法然后让我们不停loading吧!
更何况有些PA集中在一个角色一个地方上简直莫名其妙。再加上每次集合后要等男主的 "那我们出发吧" 的字消失了才能进旅店的设定,直接增加了这游戏粗制滥造的感觉,本来看PA应该是一件享受的事情……

--------------------------------------------2016-08-09--------------------------------------------
loading,loading...明明战斗做成不需要loading的模式,然而其他方面却还是要各种loading,想传送时换个城居然要loading三次...

--------------------------------------------2016-08-11--------------------------------------------
剧情通关了...  感觉安的军官服比她平常穿的那件好看多了...  这人设真是失败。
用远程直接打起来完全无压力,只要按一个键就可以了。就是非战斗状态只能控制主角,每到战斗再切换然后视角移动感觉非常不爽。boss的技能太多近距离的大范围360度技能,而且基本都是全程不会硬直,用近战根本没法好好打。

这数值设计也是,防御太低了,被蹭一下就能掉一半血。然后敌人的技能不知道为什么全是持续性伤害,AI又不会躲,怎么玩。前一代还能看到boss目前的第一目标,到了这一代反而没有了,场面又这么混乱,可控角色也变多了,虽然发现可以先调出菜单再换人,但是很影响战斗时的流畅度体验。

还有技能的熟练度提升也太慢了吧,我一个技能双破斩从开盘一直用到终盘,技能不用普通攻击,基本不用其他技能,居然还是没有升满,更何况终章拿到的技能,根本就不用提升熟练度了。

我觉得3A还是别做剧情了,直接做最后的隐藏迷宫好了。
不过到了隐藏迷宫,这数值设计估计完全就没调过了,互秒的乐趣,我体会不到。

这游戏,有两个一定要提前做掉。
一个是斯塔鲁沿岸的打怪任务,把开隐藏宝箱的技能放这里,真是阴险。
一个是找人的任务,最后有些不错的材料卖,还能体会到3A设置的NPC就算没有声优,弹出来的字也要慢慢等他用对口型对完才能跳到下一句的人性化设定。

采集技能都是垃圾,真是后悔一开始把所有技能都点在上面了,毫无意义。不如打怪掉落和随机合成。

我估计战斗场景不切换是SE那边的团队过来协助的,我不相信他们能想出这样的设计来,因为除了这个之外,还是到处都透露着日式游戏中各种用小动画等无意义的动作和切换拖慢游戏的毛病。

--------------------------------------------记录--------------------------------------------
mixiete
工艺店
木棒                300        4z
羊毛布                600        6z
丝绸                1200        9z
塔夫绸缎带        600        6z2m
手缝线                300        4z
空瓶                120        3z

中央雷斯里亚
食材店

生鱼            240        5s
万能蛋                90        2s
甲壳类的肉        240        5s
新鲜蔬菜        180        5s
柠檬                90        2s
美味蕈菇        240        5s
海藻                90        2s
白米                180        5s
醋                120        3s
花蜜                120        3s
酱油                90        2s
天然水                240        3z3s

羊毛布   600    6z
手缝线   300    4z
空瓶     120    3z
铆钉     360    5j
金属绳   900    8j

桑提罗而
魔法店

水银                600        3y3j
火药                240        4y1e
空瓶                120

香浓奶
熟成起司        360        6s
橄榄油
花蜜
香草荚                360        6s

东特雷库尔
柠檬
白米
辛香料
花蜜
可可粉
天然水
发酵罐                2400        11z

舰船

白米
小麦粉                240        5s
香浓奶                360        6s
辛香料                60        2s
橄榄油                240        5s

药店

铆钉                360        5j
金属绳                900
微型装置        1200        9e