2016-7-2 14:30 /
       羁绊者这部番,一路看下来,无论是论坛,还是贴吧,甚至是推特。出现最多的感想是什么?不是别的,就是心疼千鸟这4个字。虽然每集的看点各有不同。但观众的观后感总会吐槽一句心疼千鸟。这是这么多年我最喜欢的一个青梅竹马属性的女二号。上一个应该是在盛夏等待里的蓝毛柑菜。但是千鸟相比柑菜,爱的更深,也伤的更深。结合官方给千鸟的定义。其实在第11话之前,千鸟对胜平的爱可以简单解释为。“我的世界里只有你,你的世界里也只能有我。”千鸟对胜平,一千个喜欢,一万个喜欢,心中也不曾想过,胜平怎么看待自己。直到出现了法子同学。千鸟才意识到自己所谓的那个只有自己和胜平2人在一起的世界。真的只是心中想象而已。千鸟也像她的众多青梅竹马的败犬前辈一样,不断重复着把自己推向深渊的行为。比如第二话的空中告白。在已经触动胜平的情况下,为什么要在最后特意告诉胜平,那只是过去时哟?而当胜平很坦然表示没当回事的同时,又一脸不愿意的表情撒娇的让胜平不许忘记。这种看似只有情侣间的对话由自以为是的千鸟说出来,让人觉得这个妹子怎么那么可爱的同时,又无法不心疼她。
       胜平帮法子拿行李,而忽略了拿着更多行李的千鸟,千鸟心里的痛和不甘被在意他的天河完全看出,而此时千鸟又做了个错误的行为,对天河承认了自己初心仍在的情况下还答应天河的帮忙,后面可以看出,胜平和千鸟的互动基本全是天河帮忙发起的,千鸟自己的这种不作为,这种自己止步不前,只能等别人来帮忙的毛病真是太致命了。
       后面千鸟看到法子摸胜平的脸,一个大大的近景心理波动的特写第一次触发了羁绊系统,估计在飞机场看着两人亲嘴的雪菜当时的心情也不过如此吧。被虐伤的千鸟终于在某路人甲的助攻下,坦白了这么长时间心里的委屈。胜平要路人甲还钱时,千鸟被感动的表情太美了。胜平背着千鸟。只有2个人,千鸟温柔地问胜平自己是不是太重了。我觉得这个场景也许才是千鸟真正想要的只有自己和胜平2人的世界吧。虽然作为胜千党的我也希望这样下去。可惜好景不长,8.9话冈妈发药,彻底击碎了脆弱的千鸟。依然是天河的助攻,依然是只有2人的走廊,也许这是全剧千鸟唯一一次想要真正的告白吧,可是她是那么的最弱,面对胜平和法子的羁绊,她毫无胜算可言。
        第9话,对千鸟的公开处刑,一切千鸟想和胜平做的事,法子都做到了,所以千鸟这么痛,面对着不可战胜的情敌,低声叹息道赢不了赢不了。而后就出现了经典的心声求爱。“抱紧我,像圆崎一样抱紧我,为什么要抱我,好残忍。”一个爱着胜平多年的少女最后的呐喊和求助。许多人拿这里黑千鸟,说千鸟是在求施舍,我不能理解,这才是正常少女应有的感情不是吗?看看第9话结尾趟在地上的众人,只有千鸟一副哀莫大于心死的表情,让人心疼。
        从第10话开始,严格来说就是胜平和法子的剧情了,但是千鸟作为本剧头号失败者,仍然没有被制作组放过,很明显,她成了男女主最终修成正果的最后一道调味菜,胜平的电话对答案,其实并没有发卡的含义,当然胜平首先也不懂这些。但是作为败犬的千鸟,必须理解成被发卡,而且也必须放弃。我个人理解这就是剧情的需要。其实我更倾向于千鸟告白胜平表示喜欢的是法子不是千鸟这种发卡场景,更让人接受。而你们以为这就完了?当然不是,自动退出的千鸟,在后面对胜平的几处表情特写和台词,很明显告诉大家这个姑娘还放不下胜平。直到最终话的中段,竟然又出现了千鸟的自白,表达喜欢的人虽然不喜欢自己,但为了喜欢的人还是要帮助情敌的意愿。如果第9集是法子对千鸟的公开处刑,那这个场景简直就是千鸟对自己的处刑了。听着胜平那句无论如何我都最喜欢法子的话时,桥底下的千鸟又是什么心情呢?
        结尾,千鸟疑似被官方发了和天河发展的伏笔。对于这种看似找备胎的人物结局处理我是不太喜欢的。虽然无论如何千鸟都只能与别的男人在一起了。但至少要描绘的更加详细,要有大家能接受的铺垫才可以,千鸟之前明明都没鸟过天河,最后突然来了一句明明才被小胜帅,这几天却总在意你。喂喂,你们把千鸟的感情当什么了。喜欢的千鸟的人好像有吃屎的感觉呀。变心不是这么变的,要合情合理好不好。千鸟的新感情,如果不单开个故事慢慢讲,建议就不要讲了。毕竟羁绊者这部番,我能记住的就只是千鸟对胜平那撕心裂肺般的爱情了!
#1 - 2016-7-2 14:30
#2 - 2018-5-3 01:54
(咸鱼一个,堆积如山的补番表。)
啊,刚补完这个,所以印象深,纠正一下第二段拿包那里,千鸟是背着背包,法子是旅行箱,所以还是法子这边偏重的,其余点我都是很赞同的。尤其是最后这个找备胎的行为有点不大好
#3 - 2018-11-8 20:33
心疼千鸟。