2016-6-27 02:36 /
《超人幻想》是近年来看到的原创最好的一部。虽然对这些特摄和历史不了解,也不了解会川昇这个人,还是忍不住来了个长篇感想,单纯聊聊作品本身,如果理解有误欢迎指出。
以前总觉得超人奥特曼之流和美国英雄差不多,主线都是打架。后来看了郑鸿运的《科幻概论》才对整个特摄和日产科幻有了崭新的认识,没想到接下来就遇到了通篇贯穿特摄梗和日本近代历史的《超人幻想》,可以说得上是缘分。

这部片的主角有两个。第一季的主角是星野辉子,第二季才是人吉尔朗。

我曾经以为星野辉子背负着什么幕后秘密,但其实辉子只是一切的见证者。从一无所知开始见证这个奇妙的世界,和为了保护这个世界奋斗的人吉尔朗。有着魔界女王候选的强大力量的魔女,恐怕也对外界对拥有力量之人的索取熟悉不过。可一个没有异能的“普通人”,居然说要守护那些比普通人强大的超人。也难怪凭借他人好感获得力量的魔女,偏偏被这份不求回报单纯俘虏一生。

可是第一次相遇,尔朗把正义但有潜在危险的超人“处理”的做法和他的理想大相矛盾。
为什么和邪恶入侵者战斗的超人不是正义而要被处理?
让尔朗如此矛盾挣扎,又扬言且拼命守护的“超人”到底是什么呢?
究竟尔朗追寻的到底是什么呢?

也许是更多出于想要更多了解尔朗的私心,辉子踏入了超人课的门。
而同时第一话也埋下了第一季的关子——日后尔朗选择了背离他现在的路,原因连辉子也不知道。

随着辉子的视角,超人那所谓的正义背后的矛盾被逐渐挖掘出来。

和邪恶战斗,但违反规定且有潜在危险的行为,不被承认是正义(格罗斯欧根);
贸然行使的正义也可以是杀戮;(风朗太)
曾经打着正义武器的旗号创造的东西,派不上用场便沦为邪恶;(人造人)
被邪恶目的扭曲的被害者,背负了创造者的骂名和被冠以“邪恶”消灭;(嘠贡)
现实的邪恶怪兽可以被消灭,而人心中期望破坏的邪恶怪兽除不掉;(怪兽热潮)
只为了自己的目的而拯救他人的,哪怕仅此一次而且代价惨重,和正义无异;(Mountain Horse)
粗暴维持绝对的善比邪恶伤害更大;(阿斯)
挑战现有秩序的,仅仅存在本身即可以被冠以邪恶之名毁灭;(畑山一家)
过去的正义,未来也可能沦为邪恶;(时间巡警超豹)
公众认知的合理可以隐藏邪恶的本质,而于此斗争的正义可以被扭曲为邪恶;(克罗德)
被利用的正义比邪恶更可怕;(学生运动)

复杂的现实无法实现单纯的正义。有人能获救,相应的有人会因此受伤。尔朗终于发现超人课实现不了他保护所有超人的理想,所以他选择离开超人课,追寻新的道路。

可是应该守护的超人到底是什么样子?

第二季,随着尔朗的视角,我们探寻的是超人的本质。

超人心怀正义,却会对现实迷茫而放弃思考;(柴来人)
超人会反抗现实束缚,只为了自己追寻自由权利;(遥秋)
超人可以使甘愿为自己的理想,付出非凡努力的普通人;(滑雪运动员们)
超人可以是没有任何目的,只是超越了现有认知;(德比拉姐弟)
超人可以使没有崇高理想,而确实做了崇高行为的人;(仁侠)
超人和邪恶之人,可以只差一念的正义之心;(龙神朝日)
超人心中的正义可以被利用,被扭曲,被用于邪恶目的;(乔纳森)
超人不需要多么强大、崇高,也可能是机遇使然的普通人;(东崎伦子)
超人,其实是自身期望的投影;(克罗德头盔人格\长川神)
超人,在面临自身威胁的时候,也不得不与世界为敌;(鬼野笑美和所有异型生物)

尔朗过去一直坚持自己是普通人,原因是尔朗认为超人是拯救他人的人,而自己则是被超人(天弓骑士)救赎的存在。他觉得自己无力拯救他人,还寄宿着会造成破坏的怪兽力量,所以尽管拥有强大的力量,他选择用保护超人这种间接的方式,去拯救和曾经的自己一样期望获得救赎的人。

可是现实复杂的利益纠纷远超尔朗的想象。
在风朗太身上,尔朗发现了自己差点忘记的初心,在辉子身上,他看到了曾经对正义失望后误入的歧途的自己。笑美对尔朗而言更像是家人,她理解尔朗的一切,接受他的一切,不需要他的守护,对尔朗矢志不渝,可唯独无法拂去尔朗心中的迷茫和对超人的憧憬。他害怕自己会像出走那次一样因为自己的迷茫伤害周围的人,所以选择离开,同时也选择找寻自己。

当尔朗面对世间对超人的嘲笑,他终于看清了自己的内心,终于知道了他真正追寻的东西,那就是和否定、嘲笑超人这个邪恶抗争。这一刻起,他就是期望对抗邪恶的超人。所以就算结果是舍弃人型,化为能量游荡世间,他也甘愿默默守候。

我哪儿也不去
我要留在这里
留在这个有人类和超人的世界

他舍不得超人,舍不得这个有超人的世界。

尔朗的原型哥斯拉最初的设定是因为核污染而变异的怪物。它浓缩了11区人民对核武器造成的伤害的恐惧和创伤、对压抑现实的破坏欲望,和对战后自我定位的迷茫。想要美好,想要救赎,想要和平,想要正义,对于经历了世界大战的人们来说,这个期盼尤为强烈。由此孕育出的,就是超人。不同于美国单打独斗的全能精英,11区的超人总是成群出现。因为弱小,才要依靠团体。11区的人们从来不强求剔除缺陷塑造完美,因为没有人是完美的。不管多么弱小的人,都有资格心怀正义,心怀理想。

所谓的超人,无关动机和结果,其实只是选择了抗争,选择了挑战现有秩序的人们。也许维护美好的正义战胜邪恶的人只存在于幻想,但哪怕有些人的行动违背了初衷,哪怕制造了危险动荡,哪怕仅仅只是存在,都能给社会带来新的思考和新的进步,然后总有一天,能够使更多的人获得救赎就不再是幻想。而在没有超人存在的世界里,辉子和我们能做的,就是不忘记超人的存在,继续为超人和正义放声歌唱。
#1 - 2016-6-27 09:22
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
整部剧有矛盾、有发想畅言。然而感觉更多观众还是被最终话的不说人话(压缩过度,节奏崩坏?)还有太多的单元剧给了较低的评价。

可以看到完结后这部作品是一个掉分的趋势的。

对于一二季的本质内容本来还没有想的很多,特别是第一季,我记得我看完的评论是:"会玩,interesting"......
#2 - 2016-12-18 13:11
(虚惊一场最好)
说的不错,但是最后一集真的看不懂hhh
#2-1 - 2017-3-15 18:44
二次元的书架
#2-2 - 2018-2-17 13:13
西月
二次元的书架 说: 穿越说,其实最后一集讲的就是尔郎的选择。里见代表着现实的残酷,笑美选择幻想的美好(离开现实),尔郎夹杂在两者之中,最终选择留在现实为了理想继续抗争。
说得好。
#3 - 2019-8-4 20:42
二刷完毕,对这个故事有更深刻认识,也发现大家都会同方向的不同理解,这点很好,感谢骨头社,感谢精彩评论//很精彩的解读,按着这个思路二刷应该会有更精彩的收获,thx!
#4 - 2021-12-16 18:09