2016-6-7 08:41 /
以下评论只针对动画版,游戏内容不考虑在内。(因为我没玩过游戏)
作为动画的男主,伊藤诚当然是评论第一人。不少人看完动画的第一反应就是诚哥是渣男!烂交,无责任感,懦弱等等。对此呢,我有自己的看法!从开始伊藤诚是被定义成一个暖男,为什么这么说,从整部动画中,伊藤是一个很受女性欢迎的男孩,虽然有点懦弱(指感情上),但很多时候都很乐于助人,所以在大家中的口碑很好,也挺讨女孩喜欢!直到他开始认识了桂,从开始的暗恋,到后来经由世界的介绍开始正式的交往。动画到了这一段,伊藤诚的心态出现了转变。很多人都会指责说,是因为世界,因为世界的引诱,唆使,才改变了伊藤诚。我觉得这种说法是有偏颇的。我先从伊藤本身角度来分析,他是喜欢桂的,这是他的初恋,对于如何处理男女之间的感情他是懵懵懂懂的。这么说的理由是动画中他为了恋爱特意去买了一本书来做参考,可见他对于男女间的交往还是很新手的。由于初次恋爱的兴奋,紧张,迷茫,其实给了他很大的压力,当然也有一部分是因为世界给他的,比如初次约会日中的不谨慎,没有考虑到桂的心情,事后被世界指责,他也努力想改变这方面个的情况,终究有所不及。另外由于他和桂的阶层差异,也使得双方在兴趣上会有分歧。桂是一个上层社会的大小姐,属于那种大家闺秀的性格,比方说桂曾和世界说,她觉得很罗曼蒂克的场景是男女双方在一个古堡外双双骑着一匹马这种,而对于一般人来说这是很遥不可及的。虽然动画中并没有关于桂大小姐性格的展示,但并不代表这不存在。所以种种原因造成了伊藤在桂面前觉得很约束,因此觉得很累。外加青春期的生理需求,使得他觉得和世界在一起更加轻松,没有负担,还能满足欲望。那么他是否喜欢世界呢?我想引用很多年前曾经看到过的一句话来说明。在男女双方的感情中,女性只会因为喜欢对方而爱上对方,而男性则不同,男性爱一个女性时,可能会有喜欢,同情,关爱,依赖,欲望等众多情况!当然这句话不能说百分之一百完全正确,但实际还是覆盖了绝大多数的情况!再回到正题,由于前面提到的青春期荷尔蒙的骚动,使得伊藤在男女关系上显得很滥交!我认为这里有伊藤的原因,也有其它的因素。这么说的理由是多方面个的,首先,伊藤的年龄,一个高中生,也就是16-18岁之间,我请各位看官自己思考一下,你在这个年龄时候谈恋爱会有很长期的打算么?我想大多数这个年龄的恋情都是带有冲动性。因为喜欢所以我和你交往了,也会因为一些琐事而立马分手了!其次,周边情况的纵容。之前就说过,伊藤是一个比较受女性欢迎的人,在动画中,不论是桂,世界,另外如刹那,乙女也是暗中喜欢他,连黑田光和另外一直和乙女在一起的3个女孩,对他也有一定的好感!在动画中,除了对世界伊藤是主动的,其它的都是被动接受的!用思维转换来说,如果你是一个在学校里受众多女生喜欢的型男,如果有机会的话,你能说你会拒绝? 只要对方不是让你很反感,我想那个年龄的男生无多少人能有觉悟的!最后是伊藤的性格,还是用之前说的,他是一个暖男型的男孩,在感情上又很新手,不懂得拒绝,在欲望面前又缺少自制。在我读书的那个年代,那时候还没有什么富二代,官二代,很多型男很受人追捧,身边一堆女友的情况很多。说了这么多,再回到动画后期,当世界告诉伊藤自己有了孩子后,伊藤的表现的确很差,但也谈不上渣,原因还是年龄,你16,7岁时,当你一个女生跑来和你说你要做爸爸了!你会有什么反应? 害怕,焦虑,再加上事情曝光后,受到他人的歧视,为了逃避,做出一些匪夷所思的行为也属于正常。
我只能说动画对于伊藤的总体刻画还是比较到位的,符合一个高中男生的正常表现,至于那些大骂伊藤是渣男的,也希望你们能沉静下来思考一下,如果换成你是他,你觉得你会比他做的更好吗?
#1 - 2016-6-7 13:38
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
还真的觉得大部分人能做的比伊藤好,我感觉大大你的三观多少比较可怕了(bgm38)

我真的换位思考,觉得没法想当然的觉得能比所谓“渣男主”更好的,大概就white album的藤井冬弥吧哈哈。不过直面诱惑上,真的是一个选择的差异其实就很可能不会走向那泥潭了。
-----------
另外责任上,所谓主动被动都是该受谴责,三人组找上完全是伊藤炮名远扬了才来找他的啊(bgm38)

感觉真的喜欢伊藤的,桂由爱生恨自然算一个,刹那敢于克制的放手算一个,世界的忍让而带来的复杂心境自然也算一个——如此而已。黑田有点微妙- -
#2 - 2016-6-7 14:07
我所强调的是年龄,以成年人的眼光去看当然不同。另外喜欢伊藤的还有乙女。关于桂由爱生恨这点,在动画中完全没有体现,你说的可能是游戏的一个分支,动画中桂始终都是爱着伊藤的,只不过后期畸形了。
#2-1 - 2016-6-7 15:21
小T
我可能记错了情节吧,这样一说好像由爱生恨的那个叫世界(bgm38)。诚哥我真的觉得没怎么能洗。自走炮毕竟不是乱说的,高中也不小了,就算假使欠缺判断力的人很可能真的如此好了,渣男一词怎么说也不冤
#3 - 2016-6-8 11:22
不好评价
毕竟别的男主都有一堆后宫
收的后宫太少引发的悲剧
#4 - 2016-6-11 03:06
(Moles and Skylarks)
我会做的更好(虽然没经历过没有说服力)。动画是高于现实的创作,这样表现人物是为了放大感观。
刑法规定年满16周岁对一切犯罪行为都要负责,心智不成熟但已经有判断是非的基本能力,他如果只是个不到十岁的男孩你的洗白也许成立,然而全世界评出蝉联多年的渣男冠军说明了他已经被全世界否认了。(不过这个冠军也是捡的,泽越止没有tv化)
#5 - 2020-1-29 17:32
楼主你的思维方式还真是温和呢。。有一种尽量从好的一面去思考人物心理的感觉,虽然我也有这种倾向,只不过我一旦对一个人否定了就会走向另一个极端。。
我觉得即使十六七岁的少年很多人也会做得比伊藤诚好,很简单,因为大家都处在一种对恋爱忠诚是好的氛围中,而花心会受到周围人暗中的责难,换句话说就是同侪压力。能无视这种氛围自顾自地做一个人形自走炮,那他受到的关于恋爱观的教育一定是偏颇的——也就是他大概没看过多少纯洁的爱情故事、书或电影之类,或是并没受多少影响。再或是自暴自弃或者说与“好孩子”相悖而行习惯了,但这一般不是伊藤诚这种“优等生”成绩的人的特性。
考虑到伊藤诚他老爸。。虽然不知道他受到过多少教育,但像他这样简直天生裤裆就没有拉链的家伙还是不多的。
虽说在最开始的生活他确实是个纯情小男生的样。。
说到底,大部分人性是经不起考验的,有些人更加经不起罢了(更何况在伊藤诚那个离奇的到处都是炮台的学校。。真是开放呢)
#6 - 2020-1-29 17:37
另外说句反伦理的话。。虽然伊藤诚可以说完全没有恋爱道德观,但这样花心滥情从生物的角度来说其实是种优势。。。毕竟只有在人类社会如今的伦理下才强调一夫一妻制,但很多人并不会深入思考为何自己要遵守这一伦理道德,忠于对方。我是认为这样。。。是更好的,两个人彼此的忠诚就像密不透风的酒窖木桶,能让彼此的感情日渐醇香。但我并不强求所有人都该这么认为,所以说伊藤诚人渣归人渣,但男生女生也都该先思考一下人渣的危害到底是什么,然后再说上香吐口痰之类的。