2016-4-13 01:00 /

从这段访谈中多少可以看出在这部作品中京阿尼至少对摄影上下了很大的功夫。

人观察现实时会依据自己的意识偏好过滤眼前的景象,包括聚焦和光圈等,而在动画中画师和摄像机代替了人眼的自主捕获功能,使观众倾向于关注画面安排好的焦点事物。在这样一部写实风格的作品中镜头的代入感是必须的,而正因为人对现实视野的谙熟,摄影需要为把画面打磨至亲近观众的眼睛。我觉得摄影对此的成功处理主要是得益于石原的关于“太过干净的画面”的看法。不如这么形容,现在的数码摄像机拍摄的画面,尤其是广角镜头,极其精细平整,或可以说是unbiased(有点像统计学里的概念),但是没有经过人眼和大脑的消化,因此把这放到原本是代替观察者眼睛的电子屏幕上时,会使人的视觉感到困惑,很难与记忆中的平面影像比拟。若是镜头是长时间静止的话,观众还有可能余力去把画面映射到立体环境中,而精细的画面此时就有不错的效果,比如新海诚的动态背景,不过我很难想象摆脱这种镜头的话新海诚会怎么做,他做的几个移动频繁的广告我看着觉得有些扎眼。相比之下,石原追求的刻意模糊的画面更像是脑海里浮现出来的,因此看着很舒服。

山田作为女监督,自然是很擅长女高中生情感表达的穿针引线,听她讲京吹里少男少女的故事时好像也能感觉到那段青春的甜蜜感。不过关于剧情的讨论在之后好像往比较奇怪的方向发展了。(石原:“但是男性追求的百合。不仅仅是这个哦  男性追求的百合,是更加嘿嘿嘿的……” 尽管这话说得不算错,我看到后还是顿感自己图样图森破,上台拿衣服。不过这是翻译的讲法,我倒是期望看到原文中是怎么说的)

京吹出来之后,有很多京蜜把这和冰果对比,其中有些说京吹也不逊于京阿尼巅峰--冰果。我个人是不喜欢这种比法的,哪怕真要比好坏也不能单单以所谓的作品内涵来衡量。京阿尼的初衷应该更关注观众能感受到什么,而不是动画中的一个主题能挖掘得多深。若论及制作,两部作品的画面粗看都不错,不过冰果的摄影处理并不突出,更凸显出原画的细腻感,通常是转移到折千情感线时才开始发力(无形放闪,最为致命),京吹则是时刻都渗透着日常场景中的温暖和浪漫气息。

p.s. 我对摄影一无所知,以上都是我瞎编的
#1 - 2016-4-14 15:16
(Moles and Skylarks)
京吹的演出尤其是转场镜头很有教学价值,而且每一帧的事物都有构图或复刻的讲究,做到没有多余。貌似楼主说的情感表达更多是花田的功劳吧,一个细嗅蔷薇的汉子,恋爱番剧作家,又是系列构成。然而客观来讲百合还真成了京吹的把柄。
#1-1 - 2016-4-16 08:14
atarimaeda
的确有可能是我的臆断,说不定是原作(我没看过)风格朴素自然的影响。其实光从我看过的他参与的作品里并没有收获这样的感觉,大多时候会觉得挺矫情,京吹刚好在我能忍受的底线。。。
#2 - 2016-4-25 10:17
(苦恼的时候就进攻右下段)
这里也有,配图不一样https://site.douban.com/211330/w ... 979/note/531685883/

精选片段:

小黑:能否具体谈一下,为什么第八集的镜头数会多到必须掐掉片尾?
山田:……因为久美子她们的感情溢出来了。

小黑 丽奈的手指碰着久美子的嘴唇这一段演出很有冲击呢。这是哪位的想法呢?
石原 (默默地指着山田)
山田 不好意思这一段描写有一点色气(笑)
小黑 哈哈哈哈哈(笑)
山田 分镜的时候觉得这样才有深夜的感觉呢。就像是在半夜写情书一样感觉非常愉快。在山上的场景久美子渐渐地看起来像是一位少年。我觉得要是看起来就像是一位夏季恋爱的少年就好了啊。这是对于久美子而言的“第一次”嘛
小黑 就像,初吻一样?
山田 这么说呢。就像是初体验一样。
小黑 我明白了(笑)