2016-3-17 13:19 /
幽游白书是90年代JUMP全白金时代三大漫之一,最初定名《幽游记》,但编辑感觉和同时期作品《珍游记》重名就把名字改了。虽然TV版作画拙劣是众所周知,但又不乏值得一提的分镜,如《幽游白书》的第58话和第74话,体现新房昭之本人真正的分镜功底。

必须肯定富坚老贼的巨型脑洞,曾经的老贼还是个鬼才青年,在幽游白书能发现很多21世纪人气番里面的元素,现在很多动漫人物的能力当年他开发了那么多,什么身体武器化,燃烧生命,二位一体,增殖亿年树(火影的树界降临沿袭了吧),切割空间等等,还有回合制游戏的方式(还被改成魔强统一战)。

对于性格迥异的主角组合,直来直去的武斗会形式,幽游白书是格斗漫里开山祖师级别的。112集基本分为五个板块:
第一个是幽助复活;
第二个是幻海试练;
第三个是打户愚吕;
第四个是打仙水;
第五个是魔界格斗大赛。

至于魔界格斗大赛,幽助拼爹和长头发的场景,猎人也造搬无误(是有多懒(bgm44)),富坚在幽白的某单行本free talk里说,很喜欢潮与虎,就把小潮的长发画进幽白了。这么说来,那《潮与虎》可以算得上是《幽游白书》的祖宗了。

其中第三个和第五个都是擂台大赛的形式,占很大篇幅,第五个还采用同一种形式有种审美疲劳,还有一些匆忙乱加的设定,比如幽助的不知道是什么的气,也不同于圣光气。看起来富坚已经开始犯懒了。而且动画最后太赶,本该着重描述的篇幅一笔带过,很多很有塑造空间的S级角色打酱油。

另外幽游白书也有缺陷,一些站不住脚的解释也只是基于对幽游白书的喜爱和袒护。用仙水篇打个比方:
1、因为仙水消灭奶嘴产生的地洞,平民怎么知道下面是与入魔洞窟相连的天然大通道;
2、飞影和藏马与仙水打时实力一下就到A级了,A级可以秒户愚吕弟这个B级上了,因为幽助死了通过愤怒提升级别,提升得这么随意真的大丈夫?这个愤怒的过程动画甚至懒到没有任何刻画;
3、如果仙水想死在魔界,他只需开个门然后穿过结界(无法拦截灵气)即可,那么俘虏桑原毫无意义...

最后想说,小萤,雪菜,牡丹,还有幻海和静流,甚至解说小兔,这些女性角色比现在的女角色有魅力多了,当年是否有早期邪教派系斗争呢(bgm108)