2016-3-6 02:05 /
水肥的「英雄混斗/Crossover模式」

水肥作为《超人幻想》的监督,其实这次我们很难读出他的个性。CR是一部不拘小节的动画,更是一部风头属于会川升的动画。所以反过来,在理解“本作究竟如何掌舵大方向”的问题上,我们需要对水肥的声音敏感些,再敏感些。

于是抛砖引玉,试聊一例。前段时间,恶魔人VS009上映,在与永井豪的对谈(http://animeanime.jp/article/2015/10/17/25338.html)中,水肥提及一条(以我钝眼看)有价值的信息,就是动画采用英雄crossover的基本模式。所以我们从这里讲起。

我们说crossover在自由的时代里,仿佛是复苏旧日故事的最好手法。阿童木在自己的世界里逻辑自洽,是百分百明辨是非的科学boy;但当他面对本土频发的氢弹试爆实验时,面对滚滚袭来的曼哈顿博士时,她只能是神化年间有限的一份子,只能是渐渐心生困惑的孩童阿斯。基于往日,又异于往日的故事情节就此展开。

将50~70年代“自然”的故事,放进“自由”的辽阔社会政治文化环境中描述,制造出需要我们思考的“不自然”;最后捡起“不自然”,归纳出一个属于当下的故事。这是人们续命旧日神话的基本路径。它能通过多种势差制造“不自然”,比方说不同英雄神话之间的差别(本作),抑或说过去与现在价值观之间的碰撞(如《月光条例》)。

拨开分析看幻想

我的看法是,观会川的技法,他试图“讲述故事”大于“破译神话”。他不仅试图通过crossover复苏故事(捏他旧作),更尝试仿写故事背后曾蕴含的集体幻想(时代在人们眼里最终倒映出什么,是核爆,还是巨型怪物哥斯拉?),以及当年政府与商人在自身利益驱动下,曾经尝试对印象(集体幻想)加予的干涉。

这是他讲述的故事。他没有做的事情是对比,没有分析幻想(大怪兽)在构成过程中,一度对现实(核试爆)进行的扭曲和变形(倒是涉及了后续现实(人们的理解)对幻想(大怪兽)进行的调整),他不认为哪个神话需被剖肠破肚,因为每一个皆非假货。我认为他在追求模棱两可的故事本身。

疏远观众

拨开历史看幻想的专注,使动画成为不近人情的一言堂。不只一位朋友责难超人幻想,认为这部动画自说自话。这让身为本作吹的我很为难(爆笑),因为动画一旦没人看,还谈什么表不表意呢?过于晦涩是神话的大敌。

安利往日信仰自然并不容易,但此刻让我们暂缓,看看大森黑田的弗拉明戈(前半)。这可能是一个好的案例:在都市舞台间频繁运用“嘴炮”和大白话,营造出现代的、理性风格的、和平的讨论氛围。很多新观众藉此看了下去,因为他们表示弗拉明戈的观点“很多元”。

对于当下观众,较之会川牌说教,也许这种写法的距离感更舒服些。其实横竖都是远不是?w

会川的态度

破译英雄(或者说是英雄的历史)的成果问题,我们固然可以留待下季再谈;但起码人吉尔朗在神化43年,已经一度呐喊过自己的观点。即便鲁鲁修您指责正义不会成真,我依然会为保护同类而战,为保护他们从空洞、虚无的世道中看见价值而战。心系看得见幻想/超人/正义的人(小朋友),而不执着于正义本身。所以,尔朗甘愿成为辉子的幻想(辉子待他却如恋爱般瘟热),“就好像你能拯救所有英雄一样”。

然后属于他的路,便漫长地延展开来。
#1 - 2016-3-8 01:06
(为什么有超神作这一评价……)
算是几种思考回路的冲撞?
#2 - 2016-3-30 14:10
(I——MA——GI——NA——TION!)
像是把所有的支线都打完了才能到结局一样