2015-12-10 22:50 /
如果每个人都是孤独的,每个人都应该有一个自己的频道,每个人都应该只是生活在自己的世界里,不和任何人接触的,即使会时不时地相互交错。

不伤害任何人,不被任何人伤害,保持着应有的距离,活在仅属于自己的世界里,这是人最原本的姿态。

但是人是弱小的,丑陋的,自私的。

人无法忍受独自一人,那要怎么办?去吞噬别人就好了,伤害别人,抢夺别人,这样就可以使本来只是相互交错的大家的频道相互交融一般存在。

这就是人的交往,人的相互伤害,吞噬别人的同时也被别人吞噬,欺骗别人同时也被别人所欺骗,披着文明的外衣下,我们所过的被兽性本能所驱使的,我们的人生。

太一把所有人送走了,送所有人离开了只应属于自己的世界,他放弃了通过伤害别人才能让自己保持人型的生存方式,让自己的频道,变回了真正自己一个人的频道。

谁又何尝不是孤独的,孤独是罪恶的吗,也许吧,人本身又何尝不是带着罪恶生存在这个世上的。也许那流泪的你们,孤独的你们才是正确的,才更像是人类,可这样的真理在充斥群氓的世界里太过错弱不堪了。

群青的人是异类,是孤独的异类,每个人都有心中无法被别人触碰的一面,如果就这样,仅仅是所有人抱紧在一起互相舔舐伤口,什么也无法解决,也许只会这样越走越远,再也无法作为一个人活着,也许这是正确的,但它是不应该的;也许这是应该的,但他是不正确的。

太一把最后的希望给了所有人,给了所有他曾经伤害过,能够称之为朋友的人,因为他们还没比自己病得更深,也许他们还有救,只要把他们放还回那个,“人类”的世界。

但是自己是最清楚的,只有自己是无法回头的,没有理由,只是如存在般存在,如发生般发生,仅此而已。

这个故事是没有救赎的,就像我们每个人的人生一样,总是时不时在那交错的频道之间会流露出一些微不足道的温情。就像是孤独的旅人一般,只是偶尔在路边篝火的温暖下取暖罢了,片刻的温暖过后,我们依然不属于这里,这才是人与人之间最真实的写照。

被送回去的人们真的重新生活了吗,也许和之前根本没有区别,因为孤独是毒品啊,只要沾染过一次,就再也不可能戒掉了。

但是即使如此,大家依然活着,无奈的,温柔的,善良的,脆弱的,敏感的,腐朽的,颓废的,丑陋的,痛苦的,挣扎地活着,即使依然不像一个人,及时依然被背叛,被欺骗,被伤害。

还是那从来不曾改变过,最令人作呕的每一天。

至少活着,就还有所谓的希望。

所以太一依然在做着广播,只为大家不经意间的,频道的交错。

无关对错,只是选择而已,不是吗

#1 - 2023-11-2 20:47
写得好,我又玩了一遍游戏,发现里面要表达的东西比我思考的要多很多