2015-11-27 22:37 /
这是一部很独特的动画。

前提必须把2010年剧场版和第二季算作同一个企划(动画制作技术角度和脚本衔接角度上说,剧场版和第二季合在一起是fafner系列一个全新的阶段,以下所有分析把二者合在一起谈)。

一、首先从源头上说,这部的动画制作公司本身就是这部动画系列的狂热死忠,所以一致愿意把最好的东西都用在了这部动画上。这是在动画制作上,工作人员用自己最大的努力来回报自己的喜爱作品,从内心欲望的源头上推动着这部续作能够推出。

二、内容上来说,这部作品在企划开始之前应该是预想有续作的,第一季设置了悬念,整个故事的潜能并未完全打开。包括世界观的展现只有沧海一粟。星核这个构成物质和思想的万能设定里蕴藏着剧情的巨大可拓展性。作者冲方丁也是著名作家,至少不是一般的作者,可以谈得上在想象力上很著名的作家,也就很适合改成动画。

三、从ACG同人和目标群体的角度来说,从故事的文艺统括开始,就已经设置了水乳交融的两位男性作为主轴,这也契合目前日本愿意付出的宅圈子潮流,有一定的商业上的保证,保证不会过于亏损。作为一部宅向动画,优秀的腐向元素牢牢地抓住了日本最具购买力的二次元群体之一,有相当好经济基础、绘画同人经验或撰写同人文的日本腐女,能够在同人领域来扩展,也就一定程度上保证了在宅圈子的存在感。

四、音乐的角度来说,前作OP音乐《Shangri-la》销量能达到6万多的惊人数字,有相当广的传唱度,至今在宅圈仍然评价很高,被不断播放。相关的音乐,包括ED、插曲、BGM都被日本宅圈的人熟知,大气磅礴的交响乐是系列一个巨大亮点。凭借前作这个角度,唱片公司也有信心继续在音乐领域有所作为,赞助这部动画推出。

五、机器人动画是偏高龄向日本动画的脊柱之一,这个要追溯到几十年前,绵延到每个年代,所以作为传统,机器人动画目标群体有稳定收入,对机体模型有购买力,加上日本人对机器人的热情,一部打算精心做的机器人动画,都会有不小关注度。出产模型的公司也会帮助不断推出新作。

----------------分割线-------------------------------------------
说完为什么能推出续作,谈谈作品的评价。
深夜播出的动画定位肯定是给高年龄的喜欢二次元的死忠人群看,法芙娜系列符合这个要求。所以作出评价前,请不要考虑大众百姓观赏角度。

1、动画的画面。前面提到制作组真爱,将最好的技术引入这部动画,从动画每个角落都能看到制作组的真爱。从技术上谈,华丽的3D机器人对战效果,到大气的场景布局,再到恰到好处的光线运用来烘托不同场景的气氛。从演出和分镜上说,公司的老大多次亲自操刀,体现了重视程度。所以画面在电视动画角度,是最好的那一类。尤其吸引看机器人对战和美丽的风景(天空、海洋)的观众。

2、动画的剧情。作为科幻动画,需要紧抓“因果律武器”这个概念,法芙娜就把“因果律武器”发挥的很好,星核触发下一步进展。动画主旨很明确:呼吁不同物种、人群之间进行沟通为重,而不是把对方观点消灭为重,当然在剧中把这个观点通过星核抽象地体现。讽刺战争妄图毁掉自己不理解的东西或者与自己想法不同的东西。整个世界背景是荒凉的世界末日,世界颓废与破败也协助了观众进行冷静的反思。由于前面提到的较好的动画制作,演出上有层层递进的感觉,对剧情展现也有不小裨益。

3、动画的人物与台词。人物塑造除了CP源头角度上难以割舍的主角组。其余都是以同学的形式展开,有一定亲和力。其中加入一代代驾驶员的设计,强化了“家族”的理念,也使得人物情感更加浓烈。台词上前后呼应,完美展现每个人的性格特点。

总而言之,这是一部典型的你了解整个设定和其中因果律武器之后,几乎没有缺陷的作品,缺点相对而言就是偶尔的画面中人物作画崩的问题,不过在目前日本业界已经属于常态。

动画的高门槛和普通大众看白天动画的心态,不在对深夜播出日本动画的评价考虑范围内。