2015-10-18 13:05 /
大家好,我是老付,属于一个爱好ACG的青年人,我爱好很多,这里就不一一列举了,本次来贵论坛,只是为了分享一下个人的读后感和某些见解,希望可以和大家可以好好相处。
本人ACG方面接触日漫、美漫、港漫少数、特摄、PC游戏、主机游戏,虽样样通,但样样疏。不敢在各位大能前面显摆,也就略略献丑,望真大能也好,假大能也罢,高抬贵手,您个要是看得起老付的文章,不妨在帖子下面留言,我和您好好交流。要是您不喜欢,也请您眼不见心为净,别在帖子下面谩骂,不过要是意见、建议,那我老付可就虚心接受了啊~
还有就是希望大家不要转载文章,我写文章不是为了出名,只是为了表达自己的感觉和寻找同好罢了,鄙人文采不好,吐不出什么金言玉律,大家看看就好,图个开心!
以后可能常驻贵论坛,最近在整理看过的动漫名单,慢慢来吧!

天下画集,天下画集是香港漫画家马荣成先生出版的一部漫画画集,你可以把这部画集的性质当做少年JUMP来理解。

<<天下画集>>中连载的<<风云>>,是香港漫画界中连续18年最高销量的作品,不但香港全城畅销,更先后在多个国家和地区出版发行.广受众多动漫爱好者欢迎,<<风云>>更于1998年拍成电影,并首次运用了电脑特技,开创了华语电影新潮流,更于2001年和2004年拍成电视剧,在荧屏上创造了收视奇迹.
《风云》出版至今十多年,由第一期至今整整十多年中,一直保持香港漫画销量之冠,为香港漫画之最经典作品。除此之外,《风云》一书更畅销至中外各地,包括:中国大陆、马来西亚、新加坡、韩国、法国、泰国、中国、台湾、美国、加拿大等地。是香港漫画在海外市场中最长寿的一部作品。

《风云》这部作品完结据近,可谓是一波三折,今天就让老付说说自己对风云这部作品某些见解,个人喜爱的角色的解读和吐槽一下作品本身的硬伤。
漫画由
金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。九霄龙吟惊天变,风云际会浅水游
      泥菩萨留给天下会帮主雄霸(没错,明明叫天下会,雄霸却自称本帮主)的四句批言拉开这个宏观大气的江湖故事
      前两句暗指雄霸前半生因风云二人而功成名就,而后两句则隐喻雄霸后半生又会因风云二人一败涂地
      正所谓也:成也风云,败也风云

风云一的剧情大纲是步惊云的复仇故事和阻止入魔的聂风,剧情深度和作画风格可以说是风云三部曲的巅峰之作。
    从步惊云的身世之谜到雄霸门下三兄弟的人物刻画,故事情节和创意无一不是微妙微翘
    风云一实行双主角——聂风,步惊云,也就是云师兄,风师妹【大雾】

步惊云

别名霍惊觉,步惊云生父名步渊亭,为一铸剑师,当年惊云之母还未生下他时,步渊亭就已离家。步惊云出生时不哭不嚷,两岁时仍不会说话,之后父亲逝世,还是无动于衷,像是毫无人性。其母开始恨他,除了给步惊云两餐之外,很少和他说话,这使得他越来越孤僻,养成了他不与人为伍的箍傲冷漠性格。后来母亲带他改嫁霍步天,他才从养父身上感受到一丝亲情,并改名霍惊觉。但在他十岁那年,霍步天因抗拒天下会雄霸的招揽,全家72口惨遭烈焰双怪灭门,当时年少惊觉目睹一切屠杀过程,竟没有掉下一滴眼泪,也因此逃过一劫,并被消失已久的武林神话————无名及其弟子剑晨所救,因为无名见其杀戳心太重、仇恨心太强,不欲收其为徒,反而促使惊觉化悲痛为力量,决定靠自己报复。他投身天下会,并一步步接近雄霸的权利核心,有计划地取得雄霸的信任,成为天下会飞云堂堂主,并以虚无缥缈的排云掌成名,江湖人称“不哭死神步惊云”。
  步惊云一出场就给众人一种,这就是主角的气场和感觉,风云初期漫画设定,其实更类似于多主角的故事发展,比起性格随和、光明磊落的聂风和初次出场难以褪去稚气的南麟剑首段帅之子断浪,步惊云多了一种狠劲,一种为了复仇什么都可以做,什么都可以利用的心性,可以说是一念成佛、一念成魔。
  步惊云是幸运的,一路走来,有霍步天从小埋下的光明的种子,有师傅无名和师弟聂风的关怀,步惊云从小到大一直都封闭着感情,但绝对不是一个无情无义的人,步惊云是一个及其重情义的男人,为了心爱的女人孔慈,第一次留下死神的眼泪【我们这里先无视孔慈是步惊云的嫂子】。

就像我所说的,步惊云为了复仇什么都可以做,但是绝不是那种暴戾恣睢的人,他有着自己的底线,绝不会为了复仇去伤害无辜的人。
步惊云的女人无一善终,就连亲生儿子也为了天下苍生而牺牲,可以说步惊云的一生是孤独的一生,是悲惨的一生,但却又是英雄的一生。
步惊云的强,源于他对爱的执着而导致痛苦孤独的心

第一部结尾的步惊云,已经杀死了雄霸,可谓是大仇已报,为救入魔的聂风跌下万丈山崖,失去记忆,成为了渔夫卓山,与民女紫凝生有一子“步天”,可以说是生活美满,但是风云不完结,步惊云就不能享受自己的美好生活。
主角就说到这吧,因为这部漫画让我印象最深刻的角色大多都是反派人物.大家感兴趣可以看一下维基百科和风云漫画,角色太多,剧情太大,我只能说一些我想说的。
以后有机会补完吧
麒麟魔断浪

南麟剑首之子——断浪,因父亲与火麒麟失踪,被年少的步惊云带回天下会,收为雄霸弟子之一,但却因雄霸内定好入室弟子名单,却只能故意输给步惊云,未从雄霸之处学得任何绝技。为人阴险狡诈、野心勃勃、作恶多端、骄傲自大,但敢做刚当,为报聂风恩情故意放走聂风,可见段主席不失为一位讲情义的汉子,断浪的悲剧在于命运的悲惨和父亲断帅的影响,马荣成在风云这部漫画里,最喜欢提到和漫画主线都围绕着“命格”发展。
天赋王权是风云漫画里最常看到的思想,这也和马荣成那一段时间在香港漫画界发生的某些事有关联【有条件的同学可以搜索一下马荣成断手事件】
断浪此人极端自负,以重兴断家为目标努力,断浪前期及其重信誉
但是早在第一部,断浪就在两人父亲的衣冠冢面前向聂风表明态度,从此以后两人就是敌人,一定要全力以赴,
断浪从此忠实地履行着这个誓言,甚至甘愿死在聂风手下,
但是聂风不把这个誓言当回事,多次手下留情,这种做法对于断浪来说是一种侮辱。
我欣赏断浪,是因为他后期恶的彻底,要做比喻的话,就像是荒木老师的《JOJO的奇妙冒险——星尘斗士》里面的大反派迪奥·布兰多,不需要什么洗白,我断浪刚做刚当,直到最后十恶不赦,也是恶得纯粹恶得潇洒。这就是反派的魅力,恶人也要有恶人的救世主,如果大家没有看过《JOJO的奇妙冒险》我推荐大家一定要去看看,纯热血的东西是一定不会过时的。
作为反派就要有反派的样子,狼子野心的人就应该为了狼子野心付出一切。不光是良心,断家父子俩为了名利还付出了朋友、付出了家庭、付出了身体上的残疾,这份执着就不招人讨厌。“我最讨厌别人低毁我的朋友!我就以你的血来喂我的剑!”

“所谓江湖道义,到头来也敌不过一百万重酬与扬名立万的引诱,虚伪得令我呕心,所以本少爷早已唾弃它!”

"即使我绝非不败,普天之下,已没有人可以败我!"

"既然做不了救世的神,我就要做灭世的魔""即使被天下人骂为邪魔外道,我断浪亦一力承担,贯彻始终,永不言悔!"

"我这一生就变过一次,就是从你的朋友变成你的敌人"

“若他认为我十恶不赦,早就该将我一刀干掉!我断浪绝对知道自己在干什么!即使我丧尽天良,我的错亦会由自己一力承担!不用他以胜利者的姿态来宽恕我!他以为自己是高高在上的神佛,可以主宰我走的路?简直荒谬!”

“我自幼已立志重振断家,可惜生不逢时,遇上风云二人···由天下会到跻身江湖,无论我如何努力,武林亦只对风云二人尊崇关注,我始终还是无法超越他们···既然无法当上象风云般救世的神,那我就豁出去当灭世的魔!即使是遗臭万年,被世人千秋唾骂,也决不要沦为无名小卒!”

断浪的就是自己拿命拼来的——挑拨剑圣站雄霸,给剑圣当马前卒;逼剑魔教自己武功,用尽手段
我为什么喜欢断浪,因为他知道自己做的是坏事并且愿意承担一切后果,你骂他是禽兽,是卑鄙小人,他一力承担,不会找任何借口,死了也不会对任何人有怨言,而且早期断浪非常善良,小说里的大爱啊,我从没见过想他这样的反派,以后也不会再有

天泽之人连城志

今天主要说说我风云三部曲最喜欢的角色之一
天泽之人—连城志。
中原孤儿,幼时卖身葬父,而不失尊严,被日本天皇心腹松本岗看中,请神医雕刻皇者之骨,代替已经死去的天皇之子,作为天皇之子被步惊云带回日本。
步惊云为中原和东瀛的和平,帮主连城志坐上天皇之位
因爱妻被杀陷入魔道的连城志决定推动千秋大劫降临,使中原武林万劫不复,连城志昭告中原武林,与中原武林神话风云一决高下,暗地和大当家里应外合,决战之日令大当家偷袭以无名为首的中原武林群豪,连城志则牵制风云,可惜最终邪不胜正,风云感悟剑圣战意,加上小武的帮助,打败连城志,一代恶魔灰飞烟灭。
这个角色招人黑的地方,就是这个角色太真实了,真实到人性之本,连诚志毋庸置疑是一个刻画成功的反派,这奸角的成功度,不低于《旧著龙虎门》的陈傲云。
连诚志是一个自私、冷漠、残忍、做事不择手段,自我欺骗的人,但他也有珍视的人,并为此保留着人性。
这个角色极其令人齿冷,但同时也极其的鲜活。
此人弑师、弑父、
连诚志最大的黑点是虚伪,但个人认为后期的连诚志已经不能叫做虚伪了,后期他做任何混账事都没有一丝心理波动,他认为只有别人对不起他,没有他对不起别人,这种超越了虚伪的自我欺骗,是大家最讨厌的地方,而前期的连城志还会为了心里安慰去找自己的亲生母亲哭诉。

人终究是人,人性不可能湮灭,连诚志最让我欣赏的地方无疑是他的真,反映了真实的人性。至少在现实生活,我个人更像断浪。
断浪的悲剧在于教育和心性,而连城志的悲剧则是步惊云和重八一手造成的。这也是我对连城志最可怜的地方。已经放下了霸业和江湖,只想和妻子赤雪在村子里愉快的过完下半生,但是重八泄露住所,步惊云不听劝阻,执意要为死去的儿子步天报仇,逼死赤雪,阉掉连城志,导致连城志一黑到底

赤雪的死亡使连城志成就了一颗强者的心,跳火坑,成就赤火神功最高境界,同时我们也见证了一个能做大侠的人同样也可以做一个大魔头

一个性格饱满的反派应该有一个轰轰烈烈的死,连城志的死可谓是把窝囊发挥到了极致,直到灰飞烟灭前还在抱怨是老天对他不公、命运对他不好等等……
诚然连城志的命运相对于正常人确实坎坷许多,但也有很多跟他有着同样悲苦命运、甚至比他还惨的人,最后却没有被所谓天意摧残心智,甚至凭借顽强的心战胜了本该悲苦的命运。
连城志就如同欧阳少恭,明明有选择的机会可以不干那些伤天害理的事,最后仍是干了,而且干失败了,到头来却还要抱怨这是自己命运不好……

风云三部曲抛弃第三部那离奇离谱的剧情和实力体系,不得否认的是马荣成那深刻的人物刻画能力
第一部的天下会霸者雄霸、身成功就的剑圣独孤剑风云二的老帝帝释天、入魔的聂风、大忽悠天剑无名
第二部曲的七武杀龙可谓是一个剧情推动的小高潮,引出了龙元凤血和神人笑三笑,双核主席断浪为第三部打下了雄厚的基础。
第三部曲可谓是风云最大的败笔,马荣成在第三部初期使步惊云之子步天、聂风之子易风、断浪之子神峰蓝武来发展新剧情,让我们有了一种新时**始的感叹,一边叹息风云的传奇经历,一边期待这些新时代的雏儿会有什么传奇的经历。
然后马荣成都给了我们一碗屎,第三部的剧情我认为可以改为《步惊云一骑当千传》。
实力体系开始爆炸
风云合璧勉强击败的大日果宗已经可以逆天改命,然而吸收了大日果宗全部功力的隐剑流的隼人天隐被步惊云一人击败!
初期出场的圣王,我个人非常期待这位有魅力的Boss,东方苍龙的后代,极高的天赋,自学风云绝学,结果为了引出幕英雄,龙套了,最强杀招也成为了使出就死……
马荣成先生喜欢埋伏笔,我也喜欢这种风格的故事
但是到了后期,马荣成经常忘剧情、吃设定,说了这么多
无名与幕英雄的强,源于他们所信奉的道
隼人天隐的强源于他对狠的执着而导致孤独痛苦的心。
而小武的强,源于主角光环。
帝释天和大当家就是一个笑话,他们的内心太弱了,装神弄鬼成不了大器色,三岁看老,大魔神和大当家当初下跪哀求老爹饶命时,就知道他们是什么货色。总而言之,风云是一部江湖,是一部武侠,不能因为有瑕疵,就忘了本身的优点。

第一次写文章,文笔稚嫩,思想混乱,大家看个乐呵就好,我有时间会回来修改
#1 - 2019-12-15 18:11
(抚君金错刀,怜君夺锦才)
箍傲冷漠性格: 孤傲? 这四个字网上竞一搜一大片, 你吓我! 其中还有两种小说.