2015-10-8 01:23 /
原帖:http://tieba.baidu.com/p/4088101530

首先来个主观结论,我个人对深崎暮人的定义是——

“05年后出道的商业画师中最知名的最成功的,没有之一”

想要了解深崎暮人,那么他的同人创作时期是不能不谈的,可能如今的爱好者们并不太了解深崎同人时期的作品,不过纵观同人界,仅仅靠同人创作就能吸引大量拥簇、积累逆天人气的创作者并不多,深崎绝对是迄今为止同人转商业的画师中最具代表性的一位

深崎的同人活动期是05年开始,以 Cradle的名义进行;05年的5月8日,当时的深崎暮人与他的命中贵人黑谷忍一同发售了名为《Shinonome》的同人志处女作(早已绝版,在09年yahoo拍卖就已经是24000日元成交价,现如今可称得上是幻之处女作),之后一段时间内深崎暮人与黑谷忍一并还发售了若干本同人;
但是Cradle真正的一炮而红则是到了05年末的ComicMaket 69,当时Cradle为知名东方同人音乐社团Alstroemeria Records进行合作,Cradle为其绘制的诸多彩图赢得了一致性好评,吸引了不少受众(与另外一位厚涂系代表画师、同出身于北海道的初音之父KEI的朋友关系应该也是就此开始的,KEI曾数次表现出他对于深崎暮人赏识,并互相邀请担当同人本GUEST);也是从这个时候开始,Cradle吸引了大量同人约稿,大部分自然是东方系列。到了他与黑谷忍合作发售的东方同人志Re:与Re:2的时候,深崎几乎是已经是君临于当时东方同人画师界最上者的姿态——这距离他出道仅仅两年时间

早年作为东方同人画师的深崎和商业化后作为插画家的深崎是两个风格,靠着少有的厚涂风格描绘出浓墨重彩的幻想乡在当时的东方界所向披靡,这份惊艳与感动可能在数码绘技术越来越发达的当下可能无法理解,但Cradle - Re & Re 2这两本东方同人集即使现在看来也有着令人沉醉的魅力,那是不同于如今Cradle的昔日巅峰之作

当然除了他的东方创作外,其余的同人志创作也要提及的:
深崎暮人的同人志创作分为Re:同人漫画系列与piece of cradle 杂图集系列;Re:系列涉及的作品包括Re:frain(LB同人)、Re:Act(飞轮少年同人)、Re:Try(龙与虎同人),深崎很清楚他在漫画方面的劣势,因此在商业成名后Re:系列已经中断了,如今一直在更新的就是piece of cradle系列,这个系列C86与C87都有新作推出,有兴趣的不如去搜搜看

先谈深崎的同人创作,想要说明的是他是带着压倒性的人气基础与强劲的实力进军商业创作的,他有着非常高起点

转商业之后的深崎,风格进行了很大调整,最初的商业代表作是富士见幻想文库的轻小说《ぼくと彼女に降る夜》的插画,GAL处女作则是ABHAR社的GAL《水平線まで何マイル?》及FD《すまいるCubic!》,这是ABHAR的第一作,也是其唯一一作

水平線まで何マイル?时期的他似乎还不知道怎么处理高强度的CG原画创作,最终所表现出的水平也仅仅是差强人意,更多时候他在这部作品中体现出的是生涩和生硬,这部作品中他的发挥对比之后的水平是远远不够的,即便如此这依旧是水平線まで何マイル?最大的卖点,深崎保持了他一贯的上色优点,对于玩家来说这还是视觉狂欢

深崎真正的爆发是之后的第二作TRUMP社的《失われた未来を求めて》,不过这个先不谈;在两部GAL的真空期内,深崎暮人除了轻小说工作外,也开始以一个插画家的身份正式在《E☆2》《Megami》《电击萌王》等颇具影响力的萌系杂志上登场,被愈来愈多的美少女画师爱好者所记住

差不多同期的时候(09年6月),深崎暮人还接下了工口漫画杂志Comic Aun的封面绘制工作(即使到现在,负责Comic Aun的封面供稿的也依然是深崎暮人,可以说想看深崎暮人风格蜕变的轨迹只用从Aun的封面中就能看出),这份工作无疑是对他的风格影响最大的,他从工口杂志的封面绘制工作中知道了如何塑造令人血脉膨胀的女性姿态,如何加入讨喜的媚宅元素。如何设计突出女性魅力的服饰...当然这些变化和他的实力上的进步是分不开的

同时在差不多真空期的09年,深崎暮人宣布自己回归东方创作,再度为Alstroemeria Records、Sound Oline的东方碟绘制封面,要评价的话大概就是“虽然知道这肯定是深崎的手笔,但是这个风格和06年的那个他大相径庭”

10年的失われた未来を求めて这部作品是使得深崎暮人真正在其他领域声名大噪的一个里程碑,这部作品和前作相比虽然剧本评价依旧不佳,但是在CG画面上差不多进入了一个前所未有的高度——实在是精美到让人不敢相信,吸引了无数GAL爱好者的关注;即使在之后,被此作CG吸引到入深崎暮人神教的爱好者也是不计其数

相比ABHAR的第一作,这部作品虽然被给予了极大的期望,但是开发过程亦同样坎坷,ABHAR在开发过程中破产一度让众人以为这部作品胎死腹中,之后STAFF重组新会社Trump,最终才磕磕绊绊的让这部作品得以在10年年末问世

这部作品的原画是深崎暮人与黑谷忍共同负责的(黑谷忍也在水平線まで何マイル?担当SD原画,这是她第一次也是唯一一次担任原画工作

相比于08年发售的水平線まで何マイル?,失われた未来を求めて画面质量非常高,即使是一窍不通的门外汉也能体会两者的差距,背后的自然是两位原画的艰辛付出——因为上色风格的特殊性,深崎暮人与黑谷忍事实上也包办了上色指定,相比于一般gal上色有专业上色人员代工,负责了上色后,这工作量无疑是巨大的。深崎暮人和黑谷忍在上色上进行了最大的妥协,最终呈现出了如此姿态。我无数次想过,这对搭档到底在CG绘制过程中付出了多少心血..

当然不得不提的还有『REW』这本画集,这本画集算是对他前半段插画师生涯的一个总结,意义重大:『REW』是深崎暮人出道5年以来的首部画集,于2010年6月的 虎之穴 とら祭り2010 发售,据说发售当日排起了长龙,队伍长度是TONY的数倍——直接证明在10年时,深崎暮人就已经绝对称得上是超人气级别的商业画师;半年之后,第二本画集『Cradle』也理所当然的推出

至于失われた未来を求めて这之后深崎暮人的职业生涯,想必大家可能都比我还清楚了(笑)

深崎暮人火的实在是太水到渠成了,各种画展活动、杂志约稿、各种小说插画、各种联动企划将他的人气推向了一个又一个高度,BD特典、挂画、figure小人,各个销售点的周边贩售都以深崎暮人原画为卖点大肆宣传,二手价格居高不下

短短两年内,就有着新世界(轻小说改,作者入间人间)、寻求失去的未来(GAL改)、路人女主(轻小说改,作者丸户史明)三部以他为人物原案的作品被陆续动画化,对于一位仅仅商业出道5年出头的美少女插画师而言这样的荣耀绝对少之又少

该图为深崎暮人为Alstroemeria Records绘制的封面中最饱受赞誉的一张——stem of radiant,发售于2005年冬comiket