2015-5-25 04:56 /
刚开始看到这部影片名字时,相信不少朋友也和我一样,会看成了回忆中的尼玛,和某连载中的漫画名侦探尼玛一样,囧的不行。知道是吉卜力的作品后,于是去百度百科上瞟了一眼简介,这开头这模式简直和借物的小人一样嘛,在看了一眼staff,监督居然还是同一个人【米林宏昌】,心里不禁感慨这监督是多爱这种故事模式啊。因为觉得借物小人只能算吉卜力里中规中矩的吃本之作,培养新人的试手之作,亮点不多也不突出,对其评价不高。所以对监督也不算看好,于是对该片的期待值可以说是跌倒了谷底。影片还未开始,就抱有了嗤之以鼻的态度和偏见。

然而……影片开始……影片结束……
我简直惊呆了,【米林宏昌】这次我真正记住你的名字了。这部影片彻底的征服了我,可以说它同时继承了宫老的趣味性和高老的深厚底蕴,用充满悬念的剧情使我在整个观影过程保持了强烈的好奇心,甚至是参与心,这也是借物小人所没有的,于是整个影片便充满了趣味。有了好的铺垫和展开,所以最后结局亲情的主题才能如此的触动人心,再加上那首非常好听又符合影片的ed,吉卜力特有的韵味和美感更使得整部影片回味无穷。

一句话来概括这部影片的主题
人类只会表达自己体验过的情感,只有被爱过,才能够好好的对待他人,哪怕那份爱是已然忘却的记忆,也能够支持你战胜内心的孤独。

我们主角杏奈便是如此,因为猜忌,怀疑养父母对自己的爱是否真实,失去了被爱过的情感,便失去了爱的情感,走向孤独走向自闭。
儿时已然忘却的被爱记忆,在杏奈最为孤独的时候,幻化成了玛妮,治愈了杏奈,用爱解开了杏奈的心结,才使得杏奈获得了与养母解开误会的机会,将杏奈从孤独的深渊中解救出来。

回忆中的玛妮,回忆中的被爱

一句话总结:这是一部被严重低估了的好动画,一部有资格代表吉卜力的好动画,更是一部经得起时间考验并终成经典的好动画。请充满自信的向所有人推荐它,因为它值得推荐。

它,不应该被埋没。

#1 - 2016-5-16 23:03
(好想穿越去二次元)
只言片语的主题,写得很精彩。
#2 - 2016-5-23 11:35
(魔法使い)
Bgm需要你 (ヽ´ω`)