2015-5-10 09:25 /
  由于汉化的原因,TD系列在中国galgame玩家这边的知名度可能比日本那边还要更高一些,尽管它在画风人设、音乐以及CV等方面表现得都不错。这个带有分割商法性质的系列将一部完整的作品按照路线拆分开来,三大女主角每人一条路线,每条路线单独做一部游戏,以此形成了数个世界观相同、时间线不同的单线故事。《黑白羽翼》作为系列的第一部,以魔族公主贝露·赛因作为女主角,全程都在把她作为男主角的标配来展开故事,即使白鹭姬会毫无节操地把其他三个妹子也分别推了,但妹子们之间的关系却其乐融融,全都默认贝露才是正宫,贝露不会嫉妒男主角与其他女人之间的关系,其他女人也不会要求男主角对自己负责,简直就是封建大男子主义者理想中的后宫状态。好在作品本身走的是奇幻风,现实世界中的道德准则放在这个世界观里并不完全适用,因此男性玩家们也无需介意自己心里的那点小花花肠子被人识破,可以尽情地投入剧情中感受被三界白富美们围绕倒贴的性福生活。

作为一个典型的后宫王,白鹭姬拥有大部分同类男主所具备的那些特质,比如温柔啦,比如坚韧啦,比如毫无说服力的桃花运啦,比如战五渣啦。事实上这位主人公的武力值也不能算弱,可是与作品里的其他角色相比,他还真就是个战五渣。整部游戏里,白鹭姬能够通过真实实力打败的角色估计只有无脸路人和小萝莉夏露(就这点其实也存疑),连同为人族的白川红都始终胜他一筹,偏偏他在故事里还不断地与各路高手进行决斗,与贝露,与阿弥亚,与迪鲁,与拉隆,与诺特,被各种狂虐之后再被系统强制判胜,主角光环简直无耻。女性角色在虐了他几个回合之后会被他的“男子气概”折服随之芳心暗许从而主动放弃战斗,男性角色在虐了他几个回合之后会感叹“原来这人是这么努力啊”于是主动认输顺利成为他的基友。其实屡败屡战从不放弃努力这一点是笔者唯一认同男主角的地方,除此之外我在他身上根本找不到什么特别出众的优点以至于能够让他经营起这样一个庞大而稳定的后宫。

尽管如此我对主人公却讨厌不起来,因为他不装逼,不废柴,能吃苦,敢拼命,虽然实力不济但从不甘心一直被后宫们保护,剧情里的确多次展现了他在支撑妹子们的内心方面所起到的作用,哪怕在那之后他会来者不拒地拿掉她们主动奉上的一血。这个在现实系萌作中顶多征服个幼驯染或是妹妹的男主,到了奇幻系后宫作里就让所有妹子的好感度蹭蹭蹭地往上涨,然后大家争先恐后地要求雨露均沾还不求回报。世界观的不同直接造成了故事中角色的价值观也随之不同,她们不受一夫一妻的拘束,只想一心往自己中意的那个人身边凑,纵使对方只是个战五渣。作为男人,看到妹子们被推倒之前都会来一句“不要求你只爱我一个”时,简直感动得无以复加,然后内心里丑陋的渣男属性就会腾腾腾地上升,直到游戏结束时才告诉自己你果然是个典型的臭男人。

Galgame毕竟是男性向游戏,满足男性玩家的心理,不管这种心理是正常的、扭曲的还是变态的。TD所满足的就是男性玩家的独占欲,即使你走的是一条个人线,其他的妹子们照样归你所有。而作品里极少数的男人们,要么会被一路吊打,要么会充当背景,要么即使会去推妹子,也专门去挑那些连立绘和台词都没有的概念性妹子来推(“我昨天推了一个妹子”),根本不必担心他们会蚕食你的后宫。在TD里基友们会全力支持你的后宫事业,后宫们彼此之间会和睦相处,后宫的父母亲人更会卖力地把她往你身边推并且催你赶紧吃掉,其YY程度足以同天朝的一些网络小说相媲美。

然后它的剧情是真没什么看头,跟天朝网络小说比差远了。

单从TD1来看的话,这个故事的流程基本上就是主人公带着一群后宫,一边收新的后宫,一边被后宫们宠着战胜一个又一个困难,而且那些困难仔细想想其实也不算什么事。唯一的高潮是在游戏的最后半个小时里,后宫中的某个成员突然黑化,而这个黑化的理由直到笔者通关了好几天后都没想通。我可不觉得除此之外就没有别的办法解决三界冲突这个问题了,而且魔剑那件事明显是有更大的阴谋在背后,用黑化的方式根本不可能彻底解决问题。TD1的结尾一点都不燃,反而充满了浓浓的郁,而且这种郁让我无法释怀。当然从ED播完后黑袍人的那番话可以看出这不能算是TD系列的真结局,后面还有龙族路线和神族路线来着,不过目测那两条路线最后也会有人便当掉,也就是说按照TD1展现出来的尿性来看,黑袍人提供的三条路线肯定都不是完美的,结尾必定坑爹。而这也是分割商法的妙处,这样玩家就可以去买第四部了。可惜的是就眼下看来TD系列并没有创造出值得一赞的成绩,无论是销量还是口碑,看来剧本上的软肋他们最终也没能填补吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

对显示器的分辨率有要求。如果是非宽屏显示器的话,窗口模式下会有一截画面显示不出来,全屏模式则会让立绘拉长或者在屏幕下方留出一大片空白。

【剧情】C+

温馨日常占了剧情的大多数,最后的高潮部分虐得郁闷,欣赏不能。

【人设】A

妹子们都很可爱,无论是外貌还是性格,女一号贝露萌翻。

【画面】A-

画风很萌,背景绘制方面工夫下得不大,画面质量还可以。

【音乐】A-

主题曲好听但不耐听,BGM有好几首都挺好听的。

【声优】A-

角色的性格拿捏很到位。

【游戏性】E+

单线游戏,只有三处选项,都是一旦选错直接Game Over。

【工口】C

H场景数量不多,即使是女一号贝露也只有两次,而且由于画风为萌系,色气度方面一般。

【鬼畜】D

都是纯爱H。

【总体评分】68

由于总体剧情属于欢乐向的,可以作为入坑作,不过结局方面可能会让人觉得郁闷。

笔者喜欢的角色排名:贝露·赛因>白川红>兀露露·卡鹫塔>枫·缇璐姆>阿弥亚·露姆>欧佩拉·郝丝>黑袍人>夏露·卢特露>诺特·露姆>芭里雅利芙·库里特>迪鲁·古兰>白鹭姬>托利亚·赛因>璐安·露姆>桑·米利欧>拉隆·哈德拉。
#1 - 2015-6-3 17:05
1-4全通之后觉得至少比一些套路化的天朝网络小说要好很多
#2 - 2016-1-25 10:57
TD系列实用度还是不错的(当然需要能够接受画风)。

至于剧情就算了,我说句不中听的话:TD系列的剧情水准还在某些“厕纸类小说”之下,顶多也就跟低端起点文(个别高水准作品不算)比肩而行。

当初耐着性子玩,反过头来回想,简直不敢相信自己是怎么坚持把这部作品推下来的。对于我这个剧情党来说,推这部作品纯粹给自己找罪受。
#3 - 2016-11-14 03:23
嘛嘛,玩到一半然后来看评价的确有点打消积极性呢
#4 - 2017-10-18 22:09
wow 比这作脚本差的网文也不是很好找啊~~