2015-5-4 16:14 /
  在接连推过《夏空的英仙座》和《12月的夏娃》两部巨乳作之后,笔者有这样一种感觉,那就是中二社似乎越来越重视竹田了。长久以来minori都在依靠御影和镜游两大主力写手支撑门面,随着这两人在剧本创作方面逐步陷入瓶颈状态,新生力量的发掘也理所当然地被提上台面。夏空和夏娃都有着竹田的参与,并且其所负责的路线在各自的游戏里都算是质量比较高的,虽然目前还远达不到两位前辈的巅峰水准,但已经开始展现出能够独当一面的能力。与御影和镜游相比,竹田的长处在于脑洞够大,他可以把一个俗了吧唧的设定延伸出有如脱缰野马一样的展开。看他写的情节总让我有种提心吊胆的感觉,因为实在不知道他会把故事扯到哪里去,角色的命运简直就是一马当先地往BAD END的方向狂奔。不过竹田又会在最后时刻强行刹车,让剧本以HAPPY END的方式收尾,令玩家松上一口气,只是相应地会牺牲掉故事的合理性和节奏感,造成强烈的都合。我们可以认为《12月的夏娃》是一部良作,因为它有着差强人意的剧本和十分优秀的演出质量,这让中二社虽然被一群累觉不爱的玩家斥为堕落,但仍然能够保持着不俗的存在感,令他们在接连失去了新海诚和七尾奈留之后不至于就此失去竞争力。

在2014年1月发售的一系列galgame中,《12月的夏娃》的综合素质最高。这要归功于中二社在硬件方面的有力支撑,同时也不能否定其在剧本和实用度方面确实都达到了一定的水准。这是一部可以当作拔作来撸的剧情作,也是一部可以当作剧情作来欣赏的拔作,竹田所布置的轮回世界观让这个剧本有着泣系作品的格调,而全员巨乳的人物设定又让这个游戏的工口部分显得色气度满载。一众妹子们主动舍弃节操值的行为简直就是拔作女主的风范,然而她们每个人的背后又都有着颇为催泪——或者说颇为狗血的往事……这让这部作品确确实实在一定程度上满足了很多类型的玩家的需求,哪怕在贫乳控的面前它永远都是一部烂作。

《12月的夏娃》是轮回题材的故事,比较特殊的是轮回者并非男主角,而是他的一位后宫成员。这不是剧透,因为游戏在一开始就表明了某位女主角穿越的过程,让玩家早早就知道了这个故事的真女主是谁。游戏没有选项没有路线,从头到尾就是个一本道,真女主为了改变自身的命运反复进行时空穿梭,由她来选择支持男主角的某位后宫成员获胜,以此影响历史进程。当发现改变后的历史并不如意之后,真女主就会重新回到当时的时间点,让男主的另一位后宫成为最终的胜者,以此类推。最终的展开显而易见,真女主改变了好几次历史都没能看到理想的结果,最后一次便亲身上阵,经历了一番波折之后,终于顺利如愿。在这里,作为故事原案的竹田脑洞大开,搞出了一个很没节操的设定,那就是真女主并非别人,而是男主角的亲生女儿,她在十多年后长大成人,穿越到自己生父的年轻时代,最终和生父搞在了一起,并且生下了自己……

连续两部回血作,中二社爱上的不仅仅是巨乳,还有背德。夏空里推倒了亲妹妹,夏娃里更是吃掉了亲女儿,而且后者由于有着时间差和信息获取方面的不对等因素,这女儿吃得毫无罪恶感。故事的结尾,男女主最终走在了一起,并不是以同龄人的身份,而是回到了大叔和萝莉的年龄差,虽然竹田用一系列时间轮回的情节企图混淆视听,但本质上仍然是父女play了,因为这两个人都有着以父女的身份共同生活了十几年的记忆,而以情侣的身份相处的时间却很短,那么他们之后在一起的时候,看到这种年龄差,难免会把对方看成是自己的亲生父亲或是女儿,这样看来简直恶趣味满满。竹田在写到这样的结局的时候一定在心里面偷着乐。

御影没有参与《12月的夏娃》的剧本创作,倒是镜游负责了该游戏的瑞香篇,奉上的是一个效果平平的韩剧风故事。瑞香篇实质上是一个给出轨行为在脸上贴金的负能量故事,只是借助一个奇葩的情节把这种负能量淡化了一下而已,与竹田的变着法儿搞父女play有“异曲同工之妙”。相比之下铗鹭写的杏铃篇还真是在老实巴交地写纯爱故事,那股恋爱的酸臭味让笔者忍不住半途睡着了好几次,催眠效果真不是盖的。《12月的夏娃》整个剧本并不长,而且是单线叙事,然而笔者竟然花了将近一个礼拜才通关,最大的原因就是动不动便中了游戏的催眠术,常常在“小睡”醒来之后发现天已经亮了。托游戏之福,这一周的睡眠质量真是杠杠的……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

中二社的系统终于勉强能用了,虽然友好程度还是不怎么样。

【剧情】B

剧情太都合,不过想法还是不错的,而且也有比较感人的段落。可惜我在玩这部游戏的中途睡着了至少四次。

【人设】B

巨乳你好,巨乳再见。角色的塑造和夏空一样槽点满满。

【画面】A-

夸张的画风加上优秀的画质,让人不知该当如何取舍。

【音乐】A-

主题曲仍然是中二社的那种独有风格,不难听。BGM还算不错。

【声优】A

CV表现得很好,三个女主角都不错。

【游戏性】E

完全的一本道游戏,没有任何选项。

【工口】A-

可以当拔作来推的剧情作,画面的色气度不是盖的。

【鬼畜】D+

本质上是伦系的东西,不过由于设定上的讨巧,背德感竟然有所削弱。

【总体评分】71

在剧情和实用度方面算是做到了一种平衡吧,如果在这两方面的要求都不是特别高的玩家的话应该会推得很满足。

笔者喜欢的角色排名:飞鸟井凛>宇奈川由纪>椎名杏铃>椎名瑞香>绪方穗奈美>降旗直人;

笔者喜欢的篇章排名:由纪篇>瑞香篇>杏铃篇。
#1 - 2016-12-11 18:33
请教下菊苣,怎么知道这作的三个剧本分别负责哪些线路呢?
#1-1 - 2016-12-11 18:47
#1-2 - 2017-2-8 21:26
蝎の火
谭亭 说: 官网有说。当然不是所有的游戏都能在官网上找到相应路线的对应写手,只是本作恰好公布了这些信息而已。
至今没有找到233,求指点
#1-3 - 2017-2-8 22:49
Azurite 说: 至今没有找到233,求指点
哦,我记错了,我是在批评空间找到的信息233
#1-4 - 2017-2-9 13:38
蝎の火
谭亭 说: 哦,我记错了,我是在批评空间找到的信息233
原来是这样,以前一直因为翻墙都登不上而放弃厨黑空间,今天总算找到能稳定登上的办法了。
#2 - 2017-2-14 05:33
(次元不同 理解有差)
笔者说瑞香篇属于出轨故事 讲真有点接受不能 虽然他俩做了一些不能启齿的事情 但是在这之前没有表现出对谁有特别的好感 或者和谁确立关系 就算妹妹再怎么用傲娇的方式来表示对男主的喜欢 但是男主既没有做出正面的回应 而且也没有做出什么需要被扣上出轨帽子的事情(结局本以为会是一个共存的结果 没想到是必须消失一个 感觉可能更多的是为了渲染这个气氛吧)
#2-1 - 2017-2-14 08:51
谭亭
这个出轨与妹妹没有半点关系,指的是瑞香的两个人格之间的对抗。编剧把两个人格放在一个身体里试图降低罪恶感,但两者其实是完全不同的存在,男主爱上人格1后又与人格2从头开始建立恋爱关系,这就是出轨。
#3 - 2017-10-2 21:49
(青梅竹马保护协会成员)
这种设定我他喵过去竟然想过23333但因为实在是太扯了,自己回到过去和老爹搞上生下自己什么的,自己怎么都圆不回来就撤掉了