2015-5-4 15:20 /
  这部游戏的画面截图出现在我眼前时,一下子让我悚然一惊。怎么说呢?这画面这人设,“素晴日”的既视感太强了。当年的素晴日一度虐得我一口老血差点喷出来,虽然不至于留下什么心理阴影,但这种极具个性的人设绝对足以深深地印在人的脑海里,很容易就让人形成一种“素晴日的人设=素晴日的猎奇”这样的等式来。后来我查了一下两部游戏的制作阵容,果然发现它们都有着同一个画师参与了作品的制作,那就是karory。

karory画出来的人物辨识度很高,无论男女都是细长的躯体,棱角分明的面孔,大大的眼睛搭配着很小的鼻子和嘴。虽然和一般的画师感觉不太一样,但总体来说还是属于萌系的风格,“素晴日”就是因为这样的小清新画风,骗得了无数玩家玩得叫苦不迭。当《忽然恋上你》的男主角柳濑重耳的立绘出现的时候,怎么看怎么像“素晴日”里的那位电波教主,他笑得越努力,我就越担心他在下一秒会突然黑化,领着一众后宫一边搞乱交party一边跳楼去。事实上柳濑君虽然在节操方面有所欠缺,大体上还是一个三观比较正的好人,而《忽然恋上你》也是全程以欢乐搞笑为主,我提着心吊着胆通关了这部游戏,基本上是保持着微笑表情在脸上的。

《忽然恋上你》是一部典型的废萌作,没有什么出众的内涵,也没有特别神的剧情,从头到尾都是四位女主角攻略男主的过程。是的,这部游戏里被攻略的不是女主而是男主,在故事一开始,玩家就能看出四位女主的好感度都挺高,别看她们一个个都对男主角颐指气使的,只要你选择了她们,她们就会喜津津地扑上来投怀送抱。玩家如果把自己代入这位男主角,就会发现,这部所谓的恋爱游戏,根本就没有什么攻略过程,因为好感度都到了顶,喜欢哪个女主角,尽情去选就是了——当然,这是纯爱作而不是纯拔作,你只能选一位,而且一旦选择了就不能放手。随后剧情将一直奔着这位女主角的Happy End直冲而去。

女主角这么容易就能到手,也许你要说这太不真实了,其实不然。男主角柳濑重耳可不是你我这样的穷屌丝,他是个典型的高富帅。人家的父母是知名的科学家,而且还是某地的大家族,负责世代镇守什么宝物之类的。男主角自己相貌英俊,成绩优异,运动万能,还担任着学生会长,在学校里粉丝无数。此外他也不是个书呆子,从小就是个打架高手,曾有一段时间还被称为“鬼之柳濑”,被视为传说来着。你说这样的人生赢家,没有几个后宫,反倒不正常。而四位女主角也并不是毫无征兆就对男主一见钟情,只不过男主对她们的攻略过程都是在过去的故事里,不需要玩家参与,故事开始的时候,柳濑重耳已经把她们都攻略得差不多了,玩家所要做的,就是在享受一段时间的后宫生活之后,选择一位想要同她走到最后的妹子而已。

这样的人设在某种意义上减掉了不少麻烦,玩家不会被纠结的感情坏了心情,你选择了其中的一位,其他三位女主都会拍着手祝福你们的爱情美满幸福,尽管你知道她们一定都在心里默默地流泪。这一刻你真的不能细想,否则就会发现,这就跟key社早期的游戏《kanon》一样,隐藏着致郁的暗线。举个例子,假如你选择了女仆养老纺,那么虽然在最后你会看到一家三口幸福团圆的样子觉得很是治愈,但在此时此刻,某个傲娇的大小姐正在几十公里外的地下牢狱里度过着她作为囚徒的后半生,某个毒舌的妹妹正在持续着她几十年如一日的疯狂自慰生活并且发誓一辈子不嫁人,某个有着鬼之名号的天然呆妹子正可怜巴巴地站在离你家不远的地方痴痴凝望着你们苟合的身影。当想到这些事情的时候,恐怕大部分男人都不会觉得很爽吧。

于是这个时候,你可以大声地斥责这个男主渣了。这一次你绝不会再从男主的身上看到自己的影子,因为你和男主不一样,是个货真价实的屌丝。立场根本就不同,上哪去找共鸣感?而找不到共鸣感,恐怕也是这部游戏很难让人玩得尽兴的一个重要原因吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

系统是很常见的那种系统,不过它在小地方上下了一点工夫,使得用起来比较顺手。

【剧情】C+

剧情真的可以说是没有亮点,一堆常见捏他的集合体而已,在恶搞方面虽然很努力,但是效果却很一般。

【人设】B

人物外貌和《美好的每一天》真的好像,是同一个画师吧?但是角色内在性格的差距就显而易见了。

【画面】B+

和《美好的每一天》仿佛。

【音乐】C+

音乐的存在感是真的不高,总觉得关掉音乐的区别也不大。

【声优】B

在水平线之内,无功无过。

【游戏性】D

选项影响路线。选项本身没多大意思就是了。

【工口】B

意外地很好撸,而且会尝试很多种玩法,主人公果然有变态的潜质。

【鬼畜】C

虽然总体气氛很纯爱,但工口场景常常会出现一些很奇怪的东西,比如咏歌线和涼线。

【总体评分】66

占了年代的便宜,系统和画面总体上都比前些年有较大提高,否则以本作的剧情和人物,很难达到这样的分数。

笔者喜欢的角色排名:养老纺>柳濑咏歌>鬼濑胤>汤川涼>柳濑重耳>浅羽道夫>柳濑彷>恋樱可怜>马场登>赖光>暴露狂>股太郎;

笔者喜欢的路线排名:涼线>胤线>纺线>咏歌线。
#1 - 2018-6-14 20:58
大小姐明明就被主角父母救走了。。。