2015-4-16 11:49 /
这篇关于注意力不足过动症(ADHD,俗称多动症)的简要科普文章是要给父母看的,不过这样感觉有点浪费,所以还是发出来。等全文翻完以后准备也发其他地方。

译自http://www.helpguide.org/articles/add-adhd/adult-adhd-attention-deficit-disorder.htm

某种意义上对任何人来说,生活都是走钢丝。但如果你发现自己总是面对职责应接不暇,生活乱七八糟,迟到,记性差,那你就可能患有ADD/ADHD。注意力缺失障碍(ADD)影响着许多成年人,而且其广泛的症状拖累你生活的各个方面,从人际关系到职业生涯,令人苦恼。但这并非无药可救——而试着去了解ADD/ADHD是第一步。一旦你理解了其要点,就可以补足弱点,并利用其长处。

了解成人ADD/ADHD

ADD并非只是小孩子的苦恼。如果你小时候曾被诊断患有ADD/ADHD,那有很大几率一些症状会保留到成人以后。但就算从未患有ADD/ADHD并不意味着你成年后不会受其影响。
  ADD/ADHD:不只影响孩子
儿童ADD常常难以被察觉,尤其是在过去少有人知道ADD/ADHD的时候。家长和老师可能觉得你爱做梦、做事推三阻四、偷懒逃避、好惹麻烦、或者根本就是个差生,而不会认识到你行为的真正症结所在。
又或者,你小时候一直能弥补ADD/ADHD症状带来的缺陷,但随着责任的增多还是开始出问题。打拼事业、组建家庭、攒钱买房,越来越多的任务需要你能更好地安排、关注它们,同时保持冷静。对任何人来说这些都是挑战,但如果患有ADD/ADHD,你会觉得这些无法完成。
好在不管感觉有多难,ADD不是不可战胜。利用培训、他人的帮助和一点创造性,你能够学会控制一些症状,甚至转弱点为长处。而且别担心,挑战ADD什么时候都不嫌晚。
  关于成人ADD/ADHD的误解与真相
伪:ADD/ADHD只是缺乏意志力的体现。既然他们对感兴趣的事情能投入十足的注意力,那能否专心于其他事情也只取决于他们想不想。
真:ADD/ADHD看起来是意志力问题,但实际上是大脑管理系统生理化学方面的问题。
伪:人人都有点ADD/ADHD症状,智商足够的人就应该能想办法克服。
真:ADD/ADHD影响各个智力层级的人。而尽管很多人有时会有其症状,只有长期受这些症状影响的人会被确诊为ADD/ADHD。
伪:没人能同时患有ADD/ADHD和抑郁、焦虑等心理问题。
真:ADD/ADHD患者有六倍常人的几率受另一种精神、学习障碍的困扰;ADD/ADHD常与其他障碍重叠出现。
伪:小时候没诊断出ADD/ADHD的,成年后也不会。
真:很多成年人因为没有察觉ADD/ADHD的损害而终身烦恼,他们以为一些ADD的长期影响是由其他类似抑郁和焦虑的、难以以常规疗法治愈的缺陷造成。
出处: Dr. Thomas E. Brown, Attention Deficit Disorder: The Unfocused Mind in Children and Adults

成人ADD/ADHD的表现和症状

ADD症状在成年人和儿童间显得迥然不同,不同个人也有差异。下面列出的是常见的成人ADD/ADHD症状,请尽你所能去对号入座吧。精确定位自己的主要症状以后就可以对症下药了。
  Trouble concentrating and staying focused——难以专心致志和保持注意力
成人ADD/ADHD患者往往难以在进行俗常事务时保持注意力。在这种时候你可能会轻易为无关的事分神,思绪迅速地跳跃来去,或者很快感到无聊。这类症状比起过动和冲动来说没什么破坏性,所以常被忽视,但它们恐怕同样严重。注意力集中困难的症状包括:
即使在对话中也会不知不觉走神
注意力极度涣散、飘忽,思维很难保持在正轨上
在诸如阅读或聆听他人讲话时容易走神
即使要完成相对简单的任务也很难
有忽略细节的倾向,因此犯错或造成工作疏漏
聆听能力弱,难以记住对话内容与明了的其意旨
  Hyperfocus——(注意力)过度集中
ADD/ADHD患者不仅对不感兴趣的事注意力涣散,也容易深陷于让人兴奋的和他们认为值得的事情上。这一矛盾的症状就叫hyperfocus。
Hyperfocus实际上是针对注意力分散的一种应对机制,是大脑自我调谐的一种方式。Hyperfocus可以强力到使你忽视周围一切的地步。譬如说当你沉浸于读书、看电视或玩电脑时,会完全丧失时间概念,彻底忘记该做的正事。Hyperfocus既可以有益于工作,但放任不管的话也可能伤及工作和人际关系。
  Disorganization and forgetfulness——混乱无序和健忘
对ADD/ADHD患者来说,生活总显得混乱不堪甚至失控。保持事事有条不紊似乎特别难,而厘清什么和手头工作最相关、分清待办事务的主次、掌控自己的任务与安排时间也是一样。常见症状包括:
整理能力差(从家里到办公室、桌子、车里都乱糟糟一团)
有拖延倾向
难以启动与完成一个任务/项目/课题
经常迟到
常常忘记预约、承诺和截止日期
总是丢东西或者把东西(钥匙、钱包、手机、文件、账单之类)放错地方
低估完成任务所需时间
  Impulsivity——冲动
这类症状让人管不住自己的行为与嘴(回应和意见)。你可能会说话不过脑,或者没考虑后果就做出反应。你常常陷入打断他人讲话、脱口而出意见、没看说明就急着开始作业的境地。“耐心”对你尤其难。 不管是好是坏,你会轻率地行动,也因此经常置自己于风险之中。常见表现有:
经常打断别人讲话
自控能力很差
未及思考便脱口而出不当发言
有成瘾倾向
鲁莽行事,不顾后果
难以遵照合宜的社会规范行事(比如在长会议中好好坐着)
  Emotional difficulties——情绪困扰
很多ADD/ADHD成年患者难以管束自己的情绪,尤其是愤怒、沮丧这类情绪。常见症状包括:
低成就感
不善于处理沮丧情绪
容易变得慌乱、情绪紧张
易怒、情绪多变
积极性、活力难以持续
对批评极度敏感
脾气冲,容易爆发
自尊低(自卑感)、安全感低
  Hyperactivity or restlessness——过动或烦躁不安
过动的成年ADD/ADHD患者和小孩子患者看起来差不多。你可能特别精力旺盛、永远跟屁股上安了发动机一样忙碌。不过随着年龄的增长,大部分患者的此类症状都渐趋隐晦和内化了。常见症状包括:
内心躁动不安
渴求刺激
极有谈话欲
同时干很多事情

注意:过动不是ADD/ADHD的必要前提
成人ADD/ADHD患者比起儿童患者,过动的可能性降低了许多。实际上只有极少数的成年ADD/ADHD患者会遭受显著的过动症状的困扰。“多动症”这个病名是颇具欺骗性的。如果你具有以上一或多种症状,即使不“多动”,也有可能患有ADD/ADHD。