2011-11-27 16:49 /
配图原文在这里

剧透是什么, 用亲王的话说,剧透是一种艺术。既然是艺术,就有其诞生的土壤,有的作品极其适合剧透,而有的简直是剧透不能。今天就来聊一聊二次元里哪些是害怕剧透的,哪些则毫无畏惧。

害怕剧透的类型

推理类
这恐怕是最忌讳剧透的类型了,就像遇到天敌一般避之唯恐不及。想起之前的那个笑话,某人没事儿到书店去租一本金田一,结果第一页就被人用笔圈出了某个不显眼的人物,旁边写着“这就是凶手”……

柯南

话说前段时间柯南M15刚在国内上映的时候,我第一时间就不小心被透了(22分钟时出现的穿绿衣服的是凶手),当时真想把脑子取出来洗洗干净在放进去,或是求老天爷给我一杯忘水。不过在影院看到22分钟时,我流下了高兴而又痛苦的眼泪,原来……那三个人的衣服都是偏绿色的!!这透的还真是……

死亡笔记

DN虽然也怕剧透,但与柯南之类的最大区别就是,我们从一开始就知道凶手是谁啦~所以DN的重点不在于谁干了这件事,而在于他怎么干的这件事,而这比who难说清楚无数倍的how也就导致了剧透的难度剧增。说实话,看到后来我很多时候已经搞不清楚推理的逻辑,更不要说去剧透别人了。

悬念类

本来想说悬疑类的,但是有的片子基调很正常,甚至还比较欢乐,但有些东西就是迟迟舍不得告诉你,于是哪怕已经很受不了它的崩坏(咦,我说了什么吗)却还是想看结局到底是什么。

奇幻儿童

最初是为了那一首《水之寐》(梁邦彦啊)去看的,在大学那龟速的网络中断断续续下了3年(你没看错,是3年,大学一共才4年啊魂淡)才从veryCD上挂完,于是我也断断续续看了3年,以至于中途好几次记不住讲到哪里了。片子很冷,多半是因为人设比较低龄化,再加之26话的片子看到十几话都还不知道再讲什么故事的缘故。但是后面的超展开实在是很精彩,真没想到会有那么大的一个故事。

简单的说,这是一个因为国家战乱而导致的穿越时空的轮回爱恋。但这其实一点都不简单,500年间的死亡与重生,一次次的记忆重叠,塞斯的悲情与救赎,贝弗鲁的孩子们与命运的斗争,都让人唏嘘不已。当一切都明了,海璐佳坚定地要继续现世的人生之时,那深沉宏大的主题曲《voyage》慢慢响起,看着这些再也回不去的孩子们,这些逐渐会失去前世记忆的孩子们,虽然眼前是他们各自寻找幸福的画面,但心头的伤感怎么都无法散去。

奇诺之旅

这个片子实在是少有的让人震撼到傻掉的片子,记得当初看的时候一天都没缓过劲儿来,觉得整个世界都笼罩在一片恐怖之中。而这种震撼正是由每个故事中长长的伏笔和最后事实之间的巨大反差带来的,你明明知道故事里每个奇特的国家肯定有问题,但不到最后就是不知道问题出在哪里,心一直揪着。如果有人这时候给我剧透的话,我会一棒子敲死他的。

fractale  香格里拉  NO.6

三部都是反乌托邦题材的片子,虽然故事背景各有不同,但结构上出奇的相似(反乌托邦的不大都是这样么~),一个看似美好却很有问题的社会,一帮反社会的集团,矛盾冲突逐渐激烈,你很清楚最后那个乌托邦肯定会消亡,但就是想知道它是怎么消亡的。

因为喜欢这类题材去跟了这三部,可是啊,唉,这类片子“提出好的问题,给出烂的答案”的尿性一如既往的在这三部中显现了,各自乌托邦最后消亡的原因都是说不清道不明的。结果都是因为别的原因才看完,其中fractale是因为宽叔的神棍,香格里拉中途变成纯粹想知道结局而坚持着,NO.6嘛,或许是想知道那两家伙之间到底有多基吧。

神展开类

其实这跟上面的悬念类差不多,之所以单独拿出来讲是考虑到这一类里的悬念已经超出一定阈值,以至于引起质变了。简单的说,悬念类大多是有一个悬念,而神展开类的简直是遍地的悬念,当你这一话以为清楚了故事的时候,下一话它又将你抽的体无完肤。

回转企鹅罐

如果要我用三个字来形容,那就是碉堡了!绝对的神展开,每一话都在展开,26话的长度,直到最近的20话才搞清楚一点主要角色之间的关系,而大量的未知还隐藏在黑暗里。搞不清楚还不是最可怕的,经常颠覆你之前的猜测才让人抓狂!原来XX不是他家的孩子!诶,XX跟XX不是CP么?XX居然死了?!诶,XX又活了!!此片在表现形式上也是丰富、华丽,以至诡异,与其内容真是相得益彰(为什么我想说狼狈为奸来着……)。

我们就期待几原邦彦在剩下的6话里好好的收尾吧(绝对不要告诉我这玩意儿有第二季,神经会受不了的)。

魔法少女小圆

老虚的谎言从学姐掉头的那一刻起完美的碎裂了,于是大家都坚定了这是一部致郁片。于是接下来该死的一个个都会去死,大家每一话看得都心惊肉跳,每到出片那天,都有无数来不及看的人不敢打开QQ和微博,剧透的压力就像学姐的头一样沉重和惊悚。由于地震迟来一个月的最终话更是史无前例的超神展开了一把,从故事来讲,小圆的结局还真是名副其实的“神”展开,如此富有哲学(此哲学非彼♂哲学♂)和逻辑高度的收尾不敢说后无来者,起码是前无古人了,以至于有人称其为神作,甚至拿它和EVA相比。

除去监督和编剧的噱头,小圆也可以算是佳作了,但远远达不到神作,因为太单薄了。12话的长度,5位角色(加上QB算6位吧,什么妈妈、老师、仁美雪姐那种可以不算),没有社会背景的说明,没有相关的支线情节,除了主线设定上确实称得上巧妙和最后的宏大之外,其他的与轻小说改编作品没有什么区别,甚至不如(比如魔禁)。

什么样的作品是神作估计每个人有自己的看法,但是像EVA、攻壳机动队、PLANETES、交响诗篇这几个应该没有什么异议。这几部作品有什么共同点是小圆所不及的:出场人物众多,刻画深入细致;故事背景详细;支线剧情;涉及内容广;思想深刻。总的来说,就是丰富。

呃……貌似跑题了,好吧,打住。
凉宫春日的忧郁

凉宫是部好片子,各种意义上,但如果单从神展开的角度来说,其实多要归功于非线性的播放顺序。不知道制作组是出于什么考虑,这种非常规的做法不仅没有导致观众反胃,反而更好地契合了作品的内容,实在是让人拍手称赞。

恋爱类

很容易理解,这种片子你想知道的就是最后谁把谁NTR了,哦不,是谁跟谁过上了没羞没臊的幸福生活。所以如果之前就告诉你了,中间那些纠结的死去活来的过程你还能看得一把鼻涕一把泪么,虐心的目的就不那么容易满足了啊。

school days(喂~)

好吧,我承认这个故事有些重口和极端了……不过用来当例子正好。诚哥的为人我们是清楚的,党国对他是放心的,所以其实我们从来不揪心他能不能上到女生,揪心的是他如何收场。其实男生喜欢上了好朋友的朋友又被好朋友喜欢于是纠结在其中的故事并不少见,不管是在二次元还是三次元,不过结局美得如本片(nice boat)的还真是没有。啊!那美丽的好船啊,在我心海中久久荡漾~(你够了!)美丽如此,以至于单单一句“鲜血的终结”已经不足以表达其意境了。

白兔糖(喂~)

这又是一个极端的例子,极端得以至于完全可以不算恋爱类……我从开始就被透了……不需要更多的言语,一个“X嫁”就一击毙命。当时的心情啊,比柯南被透了还TM不爽。

不过本片的神奇之处就在于,剧透对其并不是一个事先存在的属性,也就是说如果你没有被透,它跟剧透就沾不上边,你完全不会想到可能被剧透,而一旦被透了,剧透本身的效果在被透的很短时间内又自己消失了。这好像剧透的意义只是剧透字面本身,真是有趣。

意外的场面(不算类了啦)

有些场面是万万不能被剧透的。比如海贼王阿拉巴斯坦王国篇最后在海边的一幕,ARIA中爱丽丝晋级正式管制员领航员的一幕,还有飞跃颠峰I最后典子回到地球那一幕,那些出人意料的动人场面只有自己亲身感受才是最珍贵的。剧透这些已经不是开玩笑的可以原谅的事情了,而是内心真正的不健康,不能容忍他人幸福的心理在作祟,可以去看心理医生了。

不怕剧透的类型

动作体育类

与推理类相对应,这是最不担心剧透的类型了,因为不透你也大概知道结局是什么,甚至过程都能猜得八九不离十。这类片子是带有强烈的主观选择性去看的,不是想知道片子会告诉你什么,而是主动去片中找想要的东西。所以不管是酣畅淋漓的打斗、拼搏友情胜利的JUMP情节、还是正义最终战胜邪恶的主旋律结局,对我们来说,都是一次预料之中的享受,偏离的只是过程中的一些细节。

灌篮高手

几个各有能力的队友团结起来打败敌人的故事,从救地球到打篮球,都一样。我们知道每个人有每个人的经历,我们知道他们都会走出来,战胜过去的自己,走向光明的未来,我们也知道我们会被他们感动,这就是人类。话说我觉得很好的一幕就是湘北输掉了那场关键的比赛(记不得是那场了,好象是最后樱木传错球了)。

SD绝对是年少必看的片子啊,那是一个时代的回忆。还记得小三那句感人的话么:“教练,篮球想打我!”

功夫熊猫

剧透吧,剧透吧,一只熊猫练就了武艺打败敌人的故事,完了。老美的动画一大特点就是能把简单的故事拍的那么生动有趣,没有变态,没有腹黑,没有中二,没有冠冕堂皇的正义,一切都是那么简单,但看得我们如此的开心,多好。

搞笑类

看第一遍会欢乐,第二遍第三遍还是会欢乐的东西是不怕剧透的。搞笑类天生就主动具备重复多次的属性,只能让人笑一次的梗铁定卖不出去。非专业非特定文化的普适笑话的特点就是,其中的要素不管何时何地只要放到一块儿就能让人发笑,就像狗和骨头放到一块儿狗就回去啃骨头一样,不管昨天它是不是也啃过。所以剧透根本就是相当于把笑话讲一遍,从根本上失去了剧透的意义。

搞笑漫画日和

甚至都不需要解释,这种没有剧情也无所谓画质的东西是那样的纯粹,纯粹到名字直接就叫做搞笑漫画了。

热带雨林的爆笑生活

这部片子是有剧情的,但剧情更多地是作为串接那一堆搞笑内容的线而存在,其本身没有多大的意义,甚至于到第三部的最后也只说到他们回城里报仇,故事就完结在这一个看起来无比像是开头的地方,然后,就没有然后了。

大魔法峠

这玩意儿比一般的搞笑作品要狠太多了,疼太多了!剧情什么的一边去吧,关节技就够了,lyrical tokarev, kill them alllllll!

恋爱类

咦,这不是害怕剧透的么?不是我无节操,实在是爱情这东西太没有规律,所以有的恋爱死去活来不到最后没有定论,而有的从一开始就没有悬念,所以剧透对于后者来说只是说出了大家都清楚的东西。

我的女神

从一开始萤一和贝璐丹迪之间就没有缝隙,这里没有留给第三者的战场。我们看的就是他俩之间有多关爱,有多温馨,感受的就是那份带着羞涩的甜蜜。贝璐是完美的女神,萤一不是平凡的男人,在点点滴滴中透露出他的温柔和可靠,这是一个美好的故事。

然而仔细想想,萤一最终要变老,他和贝璐的时间密度是截然不同的,那么会怎样?贤狼梦境中始终包含着对一代代陪伴她的人逝去的景象,她害怕失去劳伦斯,劳伦斯也深知这一点,于是一直无法面对自己的感情。

而藤岛康介没有去考虑这些,毕竟动画里的人们不会随着我们的岁月而增长,既然海螺小姐模式可以永葆青春,那又何必担忧死亡呢?话说好像又走远了,再次打住。

交响情人梦(上图大爱啊!)

千秋学长必须是野田妹的!这一点我们跟野田妹一样坚信。

秒速5厘米

没有悬念不一定都是happy ending,秒速一开始我们就知道他们不会在一块儿,于是每一秒对人来说都是回忆的泛起,都是心痛的加深,直到最后《one more time, one more chance》响起,泪腺终于崩坏。

最后的转身,贵树的笑容,每个人都有自己的感受,不同心境下的理解居然能截然不同。放弃或是坚持都是主观的决定,但很多时候都无法改变客观的存在。如果贵树能被剧透结局,故事还会这样发展么?你觉得不会么?我觉得不一定,有时候就算知道命运如是,却仍然一次又一次的陷入其中。知道是一回事,改变是另一回事。

治愈系

“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。”就像这句广告语,治愈系作品的结局并不是那么重要,或者根本就没有所谓结局。重要的,是和作品里的人物一起度过那些平淡而生动的时光,触碰那些小小的感动,抚慰浮躁的心灵。

水星领航员

如果要我只推荐一部治愈系作品,那就是ARIA了。05年第一季,06年OVA,07年第二季,08年第三季,几乎陪我度过了整个大学时光,总是能在内心浮躁困惑的时候带来宁静,仿佛真的坐在威尼斯水边的木板上,掰着面包,看着缓缓而行的优雅的贡多拉,远处传来雅典娜的歌声,时间,在这一刻停止了。

结局很简单,她们成长为了正式领航员。然而如此简单的动画我至今没有去看第二遍,对我来说,灯里、艾丽西亚、蓝华、爱丽丝、猫社长他们已经不仅仅是动画里的角色了,而是在我生命里真正发生过的故事。虽然离开了这些朋友,但我知道他们仍然在那颗遥远的星球上继续着那美丽的生活。过去的已经过去了,不可能重来一遍,所以无法以任何心情去再看一次的,但我相信,以后还会再见面,在那令人神往的新威尼斯,那美丽的AQUA。

草莓棉花糖

如果要我只推荐一部萌系作品,那就是莓乱扔了。而这里把它归在治愈系,正是因为它具有了极高的治愈效果,所以才成就了其萌的高度。莓乱扔的萌不是卖出来的,是真情流露。没有控妹的哥哥(大叔心姐姐倒是有一个,不过控的的别人家的妹妹,不过好可爱啊),没有工口桥段,没有矫揉造作的人物性格,没有钉宫病,只是四个小女生和一个大姐姐之间的生活故事,或搞笑,或感人,或平淡,或冷幽默,一切都是那么真实。

你问最后怎么了?最后啊……恩,伸惠姐跟我交往了,于是我就有了四个loli,哇咔咔咔!!

无力剧透类

有些片子你也说不清讲的到底是什么,有的片子情节什么根本不重要, 有的片子感受的是一种意境,有的片子你就算去透对方也不知道你在说什么。

FLCL

我看过最过瘾的动画,没有之一!你能感受到满满的青春,蠢蠢的欲望,但具体讲的是什么,不知道。故事、画风、音乐高度一致,就像一锅徐徐升温以至沸腾的浓汤,你能捞到很多东西,但都是被分解和煮烂了的,所以只有大口大口的吞下去,让它们在胃里细细消化,在口中慢慢回味。

灰羽联盟

美得让人心痛。灰羽、高墙、平静、自我、罪、解脱,还有……安倍吉俊。这些词构建了一个世界尽头一般的世界,这里面发生着老家的灰羽们日常的生活,只是有那么一点小不同,长翅膀的痛楚,带光环的静电会弄乱头发,这种设定简直是,简直是细腻到无法言语。

灰羽是怎么来的,高墙外面是什么,他们最后哪里去了,这些东西作者也没有给出明确的答案,那还需要剧透么?

黑之契约者

好吧,这是个钓鱼的,谁来剧透一下最后到底发生了什么,那个白头发男孩儿谁啊这是,镜像的地球是怎么回事啊?啊!BONES找到一个好的设定,却讲了一个烂的故事,准确的说是烂的结尾(有结尾么这货?)。让我去剧透? 谁给我透一下先。

话说最近BONES又出了个《永远的久远》,怎么看都是黑契和亡念的扎姆德的合体,BONES你是不是也良心发现那两部片子根本都没讲清楚啊。

基本上来说就是这些啦,当然,每部片子的分类都不是绝对的单一化,所以多数片子就介于部分内容不怕部分内容害怕剧透之间。大多数的正剧,充满了爱恨情仇,主线支线交织并行,并不靠单一的点来升华剧情,所以一句话也透不完,透一点也无大碍。比如PLANETES、钢炼、最终流放、交响诗篇、高达、精灵守护人。

剧透是好是坏,我觉得大部分人大部分时候是痛恨的,但也有研究表示剧透让故事更精彩,这只能因人而异了。每当新番季拉开序幕时,网上少不了各种赏析和扫雷,这其实是不打紧的,因为刚开始也没什么可透的。要提防的就是一季新番完结后的时候,就算你不主动去看影评,也可能在不经意间瞄到友人QQ签名的改变,于是又一起人间悲剧发生了。而对于写评论的人来说,要想写得好,写的深入,却又要避免剧透也实在是一件有难度的工作。至于本文到底有没有剧透,嘿嘿嘿,真相只有一个,就是不告诉你!

剧透的历史跟人类一样悠久,先知们从古至今就一直在剧透着,人们把它叫做“预言”。预言,亦或剧透,字面上的区别,但人们追求预言,却不喜欢剧透,恐怕是以为前者可以影响命运,而深知后者无法改变结局。对于无法改变的东西,还真是连知道都懒得去知道呢,当然,这是另一回事了。

最后,既然开头提到了亲王,那还得道一句“瑞祥御免,家宅平安”了。
#1 - 2012-2-9 17:55
啊嘞。。。不知道我是怎么进来的~ 总之发现好东西了~
#1-1 - 2012-2-9 18:58
tora
喜欢被透么 你个M……
#1-2 - 2012-2-9 20:16
かんざき
d.s.thanatos 说: 喜欢被透么 你个M……
你才是M!~
一切用心的原创都是好东西~
而已!
#1-3 - 2012-2-9 21:06
tora
かんざき 说: 你才是M!~
一切用心的原创都是好东西~
而已!
yoooooooooooooooooo~
#2 - 2012-5-28 21:18
(女子力UP!)
皇叔。。。好东西。。。
#3 - 2015-9-14 17:45
提出好的问题给出烂的答案,最近刚补过这门课……
#4 - 2016-7-29 01:10
给宽叔上柱香(
#5 - 2016-8-28 03:35
个人对剧透无感= =有时候还会等不及提前看结局,所以并没有什么可担心的
其实我是很喜欢别人给我剧透的,我自己也会丰衣足食嘿嘿~对于我来说提前知道剧情走向更有助于观察细节
#6 - 2021-2-18 17:21
我为什么要点进来(bgm38)