2011-10-23 18:41 /

一直追《两极》到现在,从高二追到高三,差不多有大半年了。现在《两级》终于完结。我走在回家的路上,拿着手机看“他只听见自己的心跳声。”然后就是“全文完”,心里百感交集。忍不住想要说点什么,给皇大,给两极,给故事里所有我爱的混蛋们。所以有了这篇东西——我看文好几年以来写的第一篇文评——也是我对《两极》所有的爱和真心。我诚惶诚恐,希望它能通过这些笨拙的文字传达给你们。

这不是我看的第一篇皇大的同人。最早的是冢不二的《殇夏之祭》,那时还在上初中,被虐得死去活来。然后陆陆续续地把皇大的其它文都看了。皇大的文字表现力极强,对人物的塑造和描写也相当生动细腻,似乎透过这些文字就能触摸到他们的喜乐悲欢。而她对人物性格恰到好处的拿捏与淋漓极致的表现,也使这些二次元的孩子在她笔下一样熠熠生辉。

再说《两级》。由于我这个腐货得了一种不看文会死的病,这几年来真的看了数目相当可观的各种同人和耽美(这很值得自豪吗喂!)。其中文章良莠不齐,大多数都是过眼烟云,所以刚开始追《两级》那会儿也只是把它当做一个“剧情挺好看而已”的同人来看,看到后面,故事完全展开,一个个线索抽出,剧情愈发引人入胜……再到马艾的番外,皇大所诠释的马哥艾斯完完全全震撼到了我,我才发现《两级》真的不只是一篇同人文那么简单了。皇大构造了这个世界,这个时代,揉入了OP的灵魂和血骨,真真实实地述说着他们的故事,他们的或甜蜜或悲哀的友情和爱情,他们在黑暗里的挣扎,他们如何与命运斗争……《两极》它承载了太多东西,简直与OP一样的庞大与丰富,一样触动人心。

索香、基罗、马艾都是我的心头爱。先说索香和基罗,这两对混蛋最后都能走到一起真的太不易也太幸福。索香给我印象最深的有两处,一处是芭拉蒂经过枪战后,SANJI靠在ZORO怀里,ZORO将NAMI支开,然后说:“她走了,哭吧。”有背景音乐在唱:“Coming down on your wide open sea,There's a thunder inside me.That your silence will kill,And I know that you forced me,To get rid of what I feel,We belong to the sea ……”不得不说这一幕实在很来感。ZORO有着与外表不符的细腻体贴和通透。他懂得SANJI,尊重他同时也敬佩他。我想这是他们第一次真真正正擦出火花。第二处是SANJI在车顶,用枪口抵着自己的头说:“没什么好辩解的。……我爱上这个笨蛋了,仅此而已。”我想这句话胜过一切甜言蜜语的告白。ZORO和SANJI一直以来的磕磕绊绊,大都是因为SANJI的别扭。或许在他人生的前二十几年,他想的都是找一个长发大眼睛爱笑会脸红的漂亮姑娘对她好一辈子,可是这时他突然遇见了一个臭男人,更可怕的是他发现自己爱上了他还爱得入骨。他人生的前二十几年都被颠覆了。所以他不安、试图逃避却又避无可避。他内心的挣扎使他一直不能坦然的面对ZORO。而这一刻,他完全地坦然了,哪怕感觉到乔艾莉只是在试探他,也在轮盘赌的时候坦白了自己的真心。这应该是SANJI自己心理的一个跨越吧。

然后是基罗。我想说基德和罗本都是相当锐利而强势的人,又十分倔强和自信,自己的决定别人说什么都不会改变。所以他们之间似乎是状况百出,两人都一意孤行又偏偏缺乏沟通。可他们却又像两个磁场强大的异名磁极,相互深深吸引着,割舍不断。这就是他们的魅力所在了,看似极度矛盾对立却又十分协调默契。他们都清楚的知道自己想要什么、需要做什么,他们现实而理智。但他们也一样感性而疯狂,因为有那个值得为之疯狂地人存在。我觉得这样的爱情很好,我很爱你,也很想你,但我们不用时时刻刻都在一起来维持我们的爱情,因为我们一百二十分的信任和理解对方。有些爱情以外的事必须要去做,但做完了这些,我们还有一辈子的时间可以耗下去。看最后的一章的时候,心里有好笑和惊讶——基德这种急性子居然也能忍受这种十天半个月也得不到回复的方式来和罗联系?果不其然,最后他还是亲自来了,带着普林燥热的空气和他们前方一辈子幸福的时光。

最后来说艾斯和马哥,五万字左右的小番外而已,却把我虐了个透。马哥实在是好男人,当时看到那句“因为我贪心而谨慎,希望这样的时光永远。”眼泪就下来了。我能想象那样的夜晚,他们并肩躺在沙滩上,抬眼便看见浩瀚的苍穹与绚烂的烟火,远处是海浪的潮声。他看着他的眼睛,说,我刚以为你还有话要说。他在心里说,对,我当然有话要说,嘴里却说,没啊,我说完了。他抬脚踹了他一身沙,然后跑向漆黑的海里。他看着他的背影,想他们就这样做一辈子兄弟吧,然后让自己的爱情烂在肚子里,他不喜欢,所以他永远都不用知道。可他连他的下一个生日都没能等到。就是这样的一个故事,很悲凉却也意外的美好。然后我想说说皇大的《自由主义宣言》。我几乎将它背下来了。之前有个姑娘跟我说,人活着有两样东西最重要,一样是水,一样是自由。看到那个男孩站在木台子上,大声念着:“……我对着枪身与子弹发誓,我对着信仰与旗帜发誓,我对着骨髓与鲜血发誓——没有什么能够停止我对你的爱与向往……”我几乎处于一种眼泪奔涌血液沸腾的状态。没有什么能阻挡人类对自由的向往和追逐,我时刻准备着为了捍卫我的家园,捍卫我的自由和梦想而战。

之前一直在追《两极》,现在它完结了,心里有点空落落的,感觉生活里突然少了什么。我现在是一名高三穷学生,入手的同人本不多,而《两极》将是我入手的第二本小说本,第一本是瓶邪的《妄想照进现实》。我真心喜爱这个故事,就如同我喜爱海贼喜爱这些执着的纯粹的为了信念和梦想去拼搏去流血的孩子们一样。感谢皇大给了我们这样一场文字的盛宴,给我们讲述了一个这样美好的故事,它和海上那些耀眼的孩子们一样,拯救并照亮了我这具内困外焦的疲惫之躯。

最后,祝贺跨年巨作《两极》杀青!特此献上我对导演皇飞雪及全体剧组人员的敬意!期待皇飞雪导演为我们带来新的作品!