2009-8-28 03:26 /

《狼与香辛料》第四卷在我用尽空闲时间的努力下,终于在昨天阅读完毕了。就是为了不漏过任何一个字而很慢很慢地看着的我,也只花了三天时间的看完了,这大概能从侧面反映支仓冻砂的笔法意外地有着吸引力吧。
第四卷和第三卷是深度上完全不同的作品。相比起第四卷第三卷只能算是小品了。虽然停下来想的时间多了,看的流畅度不如第三卷,但谁叫我偏爱有深度的作品呢。当然阅读的趣味性是前提就是了-_,-

来评评第四卷里让我高评价的场面吧:
TOP1 艾莉莎说:“我要回村子去。”
不管是我在理解她这么做的意图之前还是我理解了之后,这个女孩都让我为她的决然而心碎。我看到她转身跑出去时,看到了小遥拖着旅行箱离开时的背影。
——
伊玛的话一直是正确的。
世界很辽阔,但村民的心胸很狭窄。
艾莉莎得知了世界的辽阔。这么一来,自然猜得到接下来她会说出什么话。
“我要回村子去。”
“什...”
罗伦斯先生,对不起。“
”你要回村子做什么?就算回去,那村子已经.....“
”即便如此也要回去。“
”为什么!“
”我是掌管村里教会的人,我不能舍弃村民。“
”艾凡,要当个成功的商人喔。“
艾莉莎这时才用力推开艾凡的胸口,然后转身跑了出去。
——
艾莉莎是一个合格的圣职者。在她理解了法兰兹祭司收集异教众神传说的目的,了解到世界上除了她信仰的神之外还有其他的神明之后,她得出了结论:这个世界上其他的神都是全能之神显示的奇迹,他们之间是从属关系。那么自然,作为全能之神的奇迹之一,陶耶尔大人为村民们所信奉的行为就可以被原谅了。
艾莉莎就带着这样广阔的眼界和胸怀,微笑着接纳了“异教之神”陶耶尔大人,还有,在她的故乡从出生起就生活着的,信奉陶耶尔的村民们。既然接受了他们就要把他们守护好,这是艾莉莎身为圣职者的责任。于是艾莉莎毅然奔赴向了村子。那里有要把她作为替罪羊交给恩贝尔处死的村民们。
——还有追着艾丽莎而去的艾凡。
“商人必须具备能够冷静计算损益的能力。你想当商人吧?”
艾凡咬紧牙根,跟着闭上眼睛,握紧了拳头。
然后,他丢下所有扛在肩上的行李,转身跑了出去。
人们之所以会怀念故乡,是因为心爱的人就在故乡。
——我打心底里认同以上的这句话,和转身向艾莉莎追去的艾凡。
既然故乡束缚住了心爱的人的心,那么又何妨和她一起共赴黄泉呢?

TOP2 赫萝:“即便如此,也要彻底抗战。这么一来,或许能让约伊兹的故事在法兰兹祭司收集的书本里,占上三张左右的页面。”
!!太...我无法形容你——身为巨狼的气魄了。用感到与整个历史对抗,这是我无法想象的魄力,还有眼界。赫萝不愧是赫萝——约伊兹的贤狼,赫萝。当然,这自信也是无可匹敌的啊~

TOP3 艾凡冲过去抱住了艾莉莎
<艾莉莎巧妙地度过了难关。
不过,艾莉莎虽然毫不畏缩地面对梵主教等人,并巧妙地完成了任务,但想必在她薄薄一层的勇敢外表底下,一定有着翻腾如火的不安与紧张情绪。
艾莉莎深深地吸了一口气,轻轻擦拭了眼角后,像在依赖着谁似的双手合十地低头祷告。
虽然不知道艾莉莎是在向神,还是向法兰兹祭司祷告,但是无论对象是谁,应该都会夸奖艾丽莎吧。
艾凡把圣杯塞给一名圣职者后,立刻冲向艾莉莎抱住了她。>
我是罗伦斯那一型的,所以很羡慕他们两个...能够这样率真地表达自己内心真实的感情。艾凡在这时诠释了少年这个词。这时的他他很帅。

TOP4 艾莉莎在罗伦斯和赫萝即将出发远行时,站在教堂门口对罗伦斯挥着手,展露出了一丝微笑。
看艾莉莎在这样的情景下对罗伦斯展露出的微笑,是罗伦斯经历了一场大冒险后才换来的。真的是相当不容易啊。

TOP5 罗伦斯、艾莉莎和艾凡乘狼飞奔。
为什么只排到了top5...赫萝再次展现了她变成巨大的狼飞奔的绝技。这是无视一切人类的道路规则,气势恢宏又极具速度感的场面。但是在我开始看第五卷的现在回想那时的场景,突然发觉赫萝只是沦为了交通工具而已......因此排名下降了。

还有一些想说的,不过留到明天吧。待续。