2011-3-6 01:00 /
小說寫手進化問卷
在開始前的注意事項:
.以下題目所說的「節錄」字數請控制在三百字上下,不過沒有下限(可以是簡單的句子),上限約三百字左右,沒有太硬性規定請作者照斷句自行斟酌。
.節錄請附上文章標題,同人的話請加上作品及配對。
.以下題目所設定的時間間隔是為了讓比較不容易看出變化的文字作品有所差異,請作者們自行斟酌節錄作品的時間差(如果該時期沒有作品的話)。
.節錄時也歡迎加上原文連結讓讀者回味!
.如果遇到題目真的沒寫過的話就請跳過去XD
.原出處:http://easter207.o-oi.net/Entry/17/ 轉載使用隨意,報備不必,不要把這行刪掉就好XD

那麼以下問題開始囉(σ゚∀゚)σ

.請節錄三個月內所寫的作品之開頭、結尾以及自己最喜歡的部份。

怎么回事,第一题就让我露出了苦逼脸。三个月内姐根本产量接近零?

【开头】

有人打开了窗子,吹入屋子的风还染了些料峭的春寒,夹杂着一些植物苏醒的味道。张忠的睫毛也被吹得微微抖动起来,然后他睁开了眼睛。离歌笑仍站在窗边,窗外是满眼的青山绿水。
——《题目根本不知道是什么cp也不知道而且写完这段就坑了总之就是少帮主中心的一枝梅文》

【结尾】

“师兄啊,我的故事已经结束了。”
——《云天青的忧郁》

【最喜欢的部分】

“这是爹以前用吃药剩下来的空瓶子给我做的玩具。”云天河拿下一只来放在手上。“这只是兔子,看,尖耳朵。”然后这只奇怪的兔子蹦蹦跳跳地跑到了紫英肩膀上。“不过我八岁以后爹把药停了,就没再做。”
后来紫英就把这只怎么看也不像是兔子的玩意放在了桌子上。他曾把那个药瓶子好好研究过一番,想知道天河的父亲到底得了什么病。他发现那只是最便宜的止痛药。
——【仙四】《它坑了》(……)

.請節錄約半年前所寫的作品之開頭、結尾以及自己最喜歡的部份。

我就不该做这个问卷?半年之内我也没写过东西啊!!!pass!

.請節錄約一年前所寫的作品之開頭、結尾以及自己最喜歡的部份。

【开头】
云天青在棺材里面躺了很久也没死成,这才后悔没有带暖炉进来。连死都这么麻烦,他想索性爬起来回家逗儿子算了。
——《云天青的忧郁》(敢情我一年就只写了这个啊!!!!)

【结尾】
最后便什么也没有了,没有琼华,没有青鸾峰,没有背叛与别离,也再没有了云天青。
玄霄走出洞去。外面果然下着大雨。他缓缓走入雨中,让雨水洗净他怀中仅存的灰烬。
——【霄青】《群青》

【最喜欢的部分】
另一种声音也随之响起,静雄觉得那像是什么东西开始流动了起来,发出了比激流更为嘹亮和冷冽的声响。那声音越来越大,仿佛洪潮正在涌来。
——是硬币。
静雄困惑地摘下墨镜。他看到硬币正源源不断地从那台破旧的自动贩售机中涌出来,瞬间冲倒了临也,并将他淹没在一片闪光的河流中。
——【静临】《它没写完》

.請節錄約兩年前(或以上)所寫的作品之開頭、結尾以及自己最喜歡的部份。

【开头】
亚瑟柯克兰探长只有在星期天的晚上叫出租车。他从十三大道的警局出发,在白鲸旅馆下车,然后步行穿过一条不知名的狭长小巷,走进位于洋葱街226号的托尼酒吧,走到角落的五号桌,和阿尔弗雷德说晚上好。
——【米英】《警察与赞美诗》

【结尾】
最后有些事情我不用说因为它正在发生。你正在球场等着我和我的nds。下午我比你多一堂课,这个时候你应该已经热身完了,正不耐烦地在夕阳中练着发球。我要走过去向你问好和你拌嘴,一边打球一边互相埋汰。而和你分开后我才想起还有许多事我没对你说,没法说。
这是每天都在发生的事情。这是我最难过的一件事情。
——【陶海】《talk to him》

【最喜欢的部分】
他有些慌乱地踩下刹车时眼前只剩下灰色的泰晤士河在静静地流淌。河对岸有一大片蓝色的灯光。看上去有些梦幻,宛如星星从浓雾弥漫的夜空中温柔地俯视着大地,宛如一场旧梦。但他知道那不过是为了防范空袭而将玻璃涂成蓝色的小伎俩。他觉得累了,又伸手去调了几下收音机,终于弄到了一个稳定的频道。一个甜美的女声在读彼得潘。里面讲述那些漂亮的人鱼,飞驰的打穿,妖精,永远长不大的孩子,都就此与他无关。但他还是宁愿这样安静地将故事听完。在这个胜利日他不和时宜地一个人坐在车里流出了迟到多年的眼泪。因为他早已知道所有通话的结局。
——【米英】【妖精列传】
(这文我居然没有电子版。你们谁有的赶紧发一份给我……)

.請節錄兩篇文章之寫景段落,兩篇完成時間須隔半年以上。

本来我想去找我最黑历史的初中文,却发现当时存得都是word文档,正好打不开……

Nesta想自己始终还是属于罗马的。米兰很好,可那毕竟不是他的。他有时候会在休息室里,在记者发布会前,在宿舍,忽然地想起罗马——这时他会暂时停下来,深吸一口气,闭上眼睛好好地怀念,害怕每一次疏忽都会弄坏那些回忆。他想斗兽场,那些赤褐色古罗马的废墟,青铜色的凯撒,许愿池上的四季神和波塞冬,旁边的小巷不停的延伸,那里有世界上最好的咖啡,浓郁得像黄油。
——06年【TN】《旅途》

太平村还是那个样子,矮小的房子,平整的街道,连村口杂货铺上新糊上去的救生衣广告都还闪闪发亮,但是没有一点生机,安静得像是幅画。起风的时候李寒空甚至怀疑眼前的景象会被吹走。幸好风只是带走了地面上的几张传单,其余的一切都还在。
——11年【仙四】《它还是坑了》

(我觉得我现在景物描写上和心理描写上追求的目标都差不多,就是“没有景物描写”和“没有心理描写”)

.請節錄兩篇文章之H段落,兩篇完成時間須隔半年以上。(如果沒寫過的話請跳過,或著放放前戲或接吻也行←喂)

……………………存心为难我是吗!!!!!
我才不会被打倒呢。

水声响了近一个钟头。山本觉得不对劲了。
他闯进浴室,拉开帘子,看到狱寺正在把最后一点泡沫从头上冲掉,脚边还积累着一大团白色的泡沫。他缓慢而优雅地转向山本,仿佛一只梦中的动物,眼中带有一点询问,但更多的是别的一些潮湿的东西。被山本抱住的时候他也没有多大惊讶,一言不发地递上自己的唇。
“你喝酒了?”山本尝到了对方嘴里浓郁的酒气。
(后面的太可耻了,我就不放了……)
——07年【家教】《我又没写完的苦逼坑爹全灭报复涩会文》

李寒空惊恐地捂着嘴巴心中掀起了万丈狂澜。他指着云天青说你你你这些年怎么变成这个样子了,怎么这么金玉其外流氓其内呢。
“亲一口又怎么了,都是当爹的人了,还有什么好害臊的。”
——10年《云天青的忧郁》

(我又是怎么了!!!!我特么现在写文跟个大妈似的,一点纯情少女的心态也木有了!!!!)

.請節錄一篇自認為寫作生涯裡寫過最甜/歡樂的文章。

说起皮揣子,这可真是个好东西。它深入寻常百姓家,在危难关头救人之所急,最后演变成了一种独特的文化符号——看到它,我们脑中甚至可以联想出整个庞大精致的下水系统。而作为武器的时候,虽然表面上没有任何的锋芒,却能以其背后代表的强大文化撼倒所有直面它的人。
面对这样凶狠的武器,石辽平的心中却没有一丝畏惧。应该说,他从出生以来就没有体会过任何的恐惧,哪怕是二傻醉酒的那一次。在他看来,眼前一百个云雀的危险性不会比刚干完一瓶二锅头的二傻强。尽管在这之前没多久,他才刚被云雀拆过一次。
——【了云】《名字我都不好意思打了总之山寨家教你懂的》

唉我觉得必须还上一篇我特喜欢的:

阿尔又把薯条拿了出来,并往上面挤了五袋番茄酱然后塞到伊万手里。
“这个也是好东西。”他看到伊万还在奋力对付嘴里的东西,便故意逗他说话,“你知道它好在哪里么?”
伊万看了看手上那些装在硬纸壳里面的物件,血红的番茄酱把薯条弄得湿漉漉的,溢出边缘的酱汁还流到了伊万手上,沾满了他的手指,场面看上去既天真又血腥。伊万的嘴里一下子又充满了颜色的味道。“我当然知道。”他充满自信地揪出一根薯条“这个是黄的。”他又指了指番茄酱,“而这个是红的。这就是它美味的秘诀。”
阿尔哑然了一阵。他没太领会到伊万的意思。但隐约觉得对方说了个八九不离十。于是爽朗地拍着伊万的肩膀说你说得太对了,就是这样
——【冷战】《摁倒蓝蓝路》

.請節錄一篇自認為寫作生涯裡寫過最痛/悲傷的文章。

几天后龙文章根孟烦了去浇祭的时候带了两大坛子酒,从第一个坟头洒到最后一个,每个人只能匀到几滴,还把活人累个半死。
孟烦了说师座以后算是麻烦大了,想他张营长的时候还得跑到这儿来跟没头苍蝇似的乱转,站在这个坟头前酝酿了一番想哭,却又怕这底下躺着的就是个贱骨头的炮灰——他老人家的眼泪多精贵啊,哪能滴给咱炮灰啊。于是他得憋着,于他憋得百抓挠心,恨不得其中有个坟头裂开来,里面蹦出个四川佬把他自个儿给拖进去算了。来年我们再来的时候,就看见有个坟上头绕着两只蛾子,是你追我赶,好不快活……
龙文章狠狠地敲他的脑袋,就会鬼扯,你也不看看这是什么地方。更何况估计过几天上峰就把我们赶到别处去了,师座是再不会来这儿了。
孟烦了叹了口气,把剩下的一点酒底子全都浇到手边的一个坟头。这可真是,劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。他文绉绉地念了几遍,直到龙文章也开始低声附和着。
劝君更进一杯酒。西出阳关无故人。

——【虞宪】《焚铁》

(这文太苦逼了,苦逼到我写完就爬到别的cp去了……)

.請節錄一段動作戲。(EX:打鬥、追逐……)

路德维希抬起头,举目不见星星。连最明亮的天狼星也无迹可寻。墨色的天空上淅淅簌簌地漏下一些雪花来,慢悠悠地落在他的的钢盔,肩膀,以及没有手套的手指上。而他膝盖以下的部位早已被白雪淹没。
一声巨响过后,又一发炮弹落在队伍的中央。每一发炮弹都能带给你很多很多的东西,包括光,呼啸的爆炸声,带火药气味的疾风,高温,刀子一样的弹片,碎肢和血。所有的一切都能让人警醒,但不是恐惧。一个已经被炮击了一周的人早已不会再畏惧炮火。
借着刚刚炮火的那一瞬的光亮,路德维希看见了自己的刺刀,上面的血迹被冻成了冰,变成了暗紫色。他伸手去擦了擦,没有知觉的手指并没有感到更冷,只是蹭上了一手腥气。
他本来打算往雷祖卡走,但那里的炮弹像下雨一样——不,这鬼地方永远也不下雨,那是像暴风雪一样——倾泻在他们的头上。他只好偏向南方,突破两道步兵防线,扔下一路的尸体和装甲车残骸。
如今他面临的是第三道防线。过于糟糕的能见度让苏联人不敢贸然出击,但他们的炮火仍然足以让路德维希步履蹒跚。乌克兰的夜很长,因此这炮击声还要响很久。
他听见重物砸在雪地里的声音,回头一看却什么也看不见。但那应该是人倒下的声音。
他回过头,沉默着继续前行。
放弃切尔卡瑟。放弃伤员。放弃机场。放弃突击炮。
放弃怜悯。放弃悲恸。放弃恐惧。放弃对胜利的狂热。

——【露独】《首长我对不起你这篇我还是没写完》

.請節錄一段自認為最芭樂/肥皂的劇情/對話。

“明天就是一校了。所以你得在今晚十二点之前给我把稿子交上来。”
阿尔弗雷德把脚架在茶几上对亚瑟下达最高指示。
“噢对了顺便说我给你带来了最新一期的《花花公子》和《地窖》以提供灵感。”
“我早就订了全年的份,谢谢。另外我一直觉得《地窖》自他们的老大去世以后杂志就陷入了低潮,整体品味都严重下降,尤其是上一期的兽纹泳装特辑简直是俗不可耐,完全没有新意,连模特的比例也开始变糟糕了。”
“但我觉得四月号的野战企划相当能击中萌点。而且在大胆启用新人方面也做得非常好。应该说杂志应该是在寻找一个崭新的定位,过程中难免会有些牺牲,这也应该理解嘛……噢不我不是来谈这个的。让我们回到正题:亚瑟先生,你什么时候才能交出您的稿子?”

——【米英】《飞碟与粉红色》

.追溯黑歷史羞恥PLAY完後請說下感想吧!

……老子这一年神马都没干。都没干。都没干……
谨以郁达夫先生的一段话总结心情:
“啊呀,今天我又没写小说。
“我明天一定要写小说
“可是今天的确太疲惫了。
“睡觉吧。”
             ——郁达夫