2011-3-3 23:59 /
]花了一晚上把bangumi的條目信息補全了……呼
把以前做的無料paper的內容發上來一遍(喂)
=====================
人設討好,不錯的劇情,可稱得上豪華的聲優陣容,這片子居然……沒有人做字幕!!
所以國內幾乎也沒有知道它的人。
但是就這樣被埋沒實在是太可惜了,加上自己被萌的不行,所以決定身體力行地推廣它XD

首先來簡單介紹一下Battle Spirits(戰鬥之魂)系列
Battle Spirits系列是SUNRISE改編自萬代與魔法風雲會製作組共同出品的CARDDAS系列30周年紀念的卡片遊戲動畫作品。
從08年9月開始播放,如今已經進入第三年,維持著每年一部的速度。
第一部《Battle Spirits 少年突破馬神》
第二部《Battle Spirits 少年激霸彈》
第三部《Battle Spirits Brave》

在此想要推廣的就是正在播放的第三部《Battle Spirits Brave》啦!
第一部和第二部在世界觀上有所傳承,而劇情是分別獨立的。第三部是第二部的延續,也可以稱為少年激霸彈的二季。雖然這麼說,不過其實除了主角相同還有部分的舊角色登場之外,和少年激霸彈的劇情關係並不是密切,所以分開來看也是完全沒有問題的。

再來介紹一下Brave的世界觀
時間設定在上一部完結的兩年後,打敗了異界王(一季的BOSS)的馬神彈成為了眾人的憧憬,然而他卻不能忘懷那段堵上生死進行戰鬥的時候,於是紫乃宮麻衣(上季中的薇歐蕾魔)來到他的面前,告訴他未來需要他的力量,於是兩人穿越到了未來的地球。(第一集就穿越與異世界的設定是BS的傳統XD)
未來的地球,因為彈打敗了異界王而使未來發生了改變,異世界和人類世界分離了,然後異世界人中確有一部分留在了地球並伺機擴大了自己的勢力,那就是“魔族”,人類稱之為“異界魔族”的存在。
未來的地球,處於人類被異界魔族統治的狀況,並且因為異界魔族人為地創造出第八大陸“北斗”,使自然陷入RESET倒計時。
而彈要做的就是,成為救世主,在這個一年之內拯救這個地球。

最後也是我最想說的就是
作為一部週日早上七點播放的動畫,一部主角拯救世界的超傳統劇情的動畫,一部一半被打牌佔掉的動畫,他的看點在哪裡呢?

我個人認為是——人物,還有人物之間的關係。
最先吸引我的就是主角,因為他真的和普通的熱血少年完全不一樣。應該說,在一季的時候他也是那樣一個“喜歡打牌,愛好正義”的熱血正太,不過到了這一季就完全不一樣,成長到遠遠超過兩年的水平了(爆)
戰鬥的時候完全沒有迷惘,反而享受著戰鬥的快感,對強大的對手的渴求,雖然如此卻不沉迷於戰鬥,明白地知道戰鬥之外更重要的東西。
……所以說,我真的覺得他不太合適當主角啦XDD 太帥了,哪有這樣成熟的子供向主角啦(吐槽)
當然其他角色也都各有萌點,我個人覺得每個角色都很萌XD
還有就是人物關係,不僅是主要角色間的關係,還有人類和魔族之間的關係,可以說我覺得比起世界毀滅,種族矛盾最後將會成為最主要的矛盾。被魔族毀滅村子的人類少年,對人類視若同等的魔族領主,對人類還是魔族毫不關心一心只有戰鬥的人,當這些人相遇之後會對他們的命運產生什麼影響呢?加之背後湧動的黑幕,人類和魔族的未來會怎麼樣,一時還真難想像。
可以看出,其實到了這一部,SUNRISE已經做過火超過了一般的子供向片子了吧XD
監督自己都說“希望從一季的幻想風格,轉變為像‘高達’系列一樣具有SF色彩的作品” ,而劇本方面,也是從原來的“1-2話講完一件事,講滿一年”的類型變成了“從一開始就是以年番作為計劃來寫”。
以上,就是我直接推薦這一部的原因。
當然,畫面和CV都不錯也給他加了很大的分,另外,如果你對卡牌遊戲有興趣的話,都可以忽略上述啦(笑)
順便說一句,BS的卡牌在日本也算是比較紅火的了,目前已經出了一千三百多張,不過國內玩的人還算是相當少,個人看下來覺得打起來頗有趣,實卡價錢會比遊戲王低一些,有興趣的話不妨XD
當然完全沒接觸過卡牌遊戲的話,因為BS的規則不是很複雜,看起動畫來也完全不用擔心的!

推薦人群:
喜歡少年漫畫/動畫的人
喜歡打牌動畫的人

最後的最後,最重要的就是——
前面說的沒有字幕,已經由我和幾位朋友一起自行翻譯,雖然進度有點慢,另外片源比較抱歉,不過可以在土豆上看到:
豆單:http://www.tudou.com/playlist/id11170942.html
(bangumi的在线播放也编辑好啦XD)

另外這裡是無字幕的生肉,每週日晚更新:http://www.tudou.com/playlist/id10210165.html

順便這是NW的BS專帖,關於卡牌的信息這裡都很全了:http://bbs.newwise.com/thread-478852-1-1.html

謝謝NW的面同學和浮生同學還有BS群裡的大家對翻譯做的幫助,有了他們翻譯卡戰時就很有保證了XD
另外也感謝彌月同學在翻譯上給的支持。

如果有人能因此發覺此片的有趣之處的話便是我的最大榮幸了。
最後附上paper的圖吧~

#1 - 2011-3-4 00:11
(Awesome!)
wow,辛苦了,这条目可以算模范条目了。
#1-1 - 2011-3-4 00:13
哈哈哈好榮幸哦……多麼冷門的模範條目XSK
#2 - 2011-3-5 14:56
(有节操)
Mo子的推广好用力。不过我只能等你们的字幕……不懂日文好不爽。
#2-1 - 2011-3-5 16:00
字幕出到10了呀……/   ;
#2-2 - 2011-3-6 03:04
daceice
Molly 说: 字幕出到10了呀……/   ;
我只看到9呢。慢慢来,反正最近在补旧翻。
#3 - 2011-8-27 22:26
(世上本無事,庸人自擾之)
推广辛苦了,生肉的serpent100和1000好想是互补不足的集数吗
#3-1 - 2011-8-28 01:16
前者只是负责整理的  后者才是生肉的up主……-v-