2010-11-6 19:59 /

从《茗记3》出炉到现在已经有有一段时间了,看了下网上的评价有些褒贬不一,今天反复把《茗记》系列从头到尾看了几遍,也发表一下自己的看法。虽然这次的导演从L-key我们熟悉的蓝天可凡换成了张凤成导致观众的口碑不一,不过我们如果仔细的研究STAFF可以看出张凤成在前两部中的地位也仅次于蓝天可凡。
事实上如果回过头从第一部开始完整看一遍《茗记》系列的话每一部之间的进步都是有目共睹的,只不过很多东西正如初恋一般会在我们的记忆中美化。之所以这次的《茗记3取舍》的评价会褒贬不一,主要由于换了导演之后的表现方式不同导致蓝天可凡党的不适应,但如果下了1080P的高清版仔细品尝的话会发现《取舍》完全不亚于《初织恋》,只不过张凤成在画面中要表达的内容要远多于蓝天可凡,而不是一遍两遍能够看懂的。

从《茗记1》到《初织恋》,我们可以在蓝天可凡的身上发现无数模仿新海诚的影子,无论是《茗记1》的光源效果还是《初织恋》的整个剧本以及表现形式,让我们看到了一个中国式的新海诚。不过到了《取舍》,新海诚的调调没有了,《茗记》变得不再是我们记忆中的《茗记》了,或许这才是从《茗记1》一路追随L-key的观众所不能接受的。

取舍二字不仅是表达了剧中男女主人公的取舍,似乎也在暗喻L-key的取舍。虽然蓝天可凡让我们记住了L-key,但是这里要残酷的说一句L-key不等于蓝天可凡,在原有的人气导演和求新求变的风格上,L-key也作出了取舍。我们不知如果让蓝天可凡来导演或者剪辑,《取舍》会变成怎样一副模样,但至少从蓝天可凡最后在离开L-key时留下的最后的视频的话语中得知,至少蓝天可凡版《取舍》的分镜在L-key内部被否掉的,至于个中内幕,有些故事,没有讲完,那就算了吧。
离开了L-key的蓝天可凡和没有了蓝天可凡的L-key,作为一个一直以来关注国产动漫的笔者来说两者都会继续关注,一边回顾《茗记》整个系列一边想起蓝天可凡的离开,难道只有离别能让我们茗记?后蓝天可凡时代的L-key何去何从,至少张凤成给出的,是一个不再那么像新海诚风格的《茗记3》。

从《茗记》到《初织恋》再到《取舍》我们看到了L-key故事表达方式的改变,从《茗记》的男主旁白铺陈直叙到《初织恋》中加入了背景歌曲的设定而变得更加像一个MTV,不过虽然歌曲贯穿了《初织恋》,但给我留下最深刻印象的还是导演剪辑版中对答案的伏笔和最后女主说出“BD喜欢你”最后的留白,伴随着这句台词回想起之前秒5般的故事让人容易代入男主而获得共鸣。

到了《取舍》中张凤成在短短的几分钟里加入了太多的元素,加上视点的不断切换让人需要好几遍才能看懂。罗列下《取舍》中的元素,开始时女主用散文式的手段质问什么是爱、取舍同名歌曲贯穿始终、男主视点用李雷和韩梅梅来暗喻两者的关系、野画的画中的女孩、背景文字又换成女主视点从一开始“老师,您的话,我还是不明白”到最后“对不起,野……我会永远记住是你让我懂得了那一种感情”,张凤成要塞的东西太多太多导致观众一下子没有办法全部接受,但如果看了多遍之后才不得不佩服张凤成的功力。如果说蓝天可凡画的是油画的话那张凤成画的或许就是抽象画,只有仔细去鉴赏才能发觉各种奥妙。

或许还是用女主角苍的视点更能理解《取舍》要表达的意境,苍作为一开始不懂得爱的女生而画出的东西没有情感,从开头的散文式的质问“告诉我,什么是爱”(开头火焰、流水、浮云、还是……抓不住的风意境暗喻爱的虚无缥缈和最后的结局)到“老师,您的话,我还是不明白”,直到看到野画中的女孩(其实画的就是苍)到被假告白喜欢上了野,最终懂得了爱的苍考上的法国大学。正是野让苍懂了什么是爱才能画出优秀的作品考上法国,但是同时这也意味着苍和野的分别,直到把这些内容全部理解了,才能理解这次标题取舍的含义。最后雨中的拥抱,凝固的时间,到最后野用李雷韩梅梅来记录两人的关系,画中的女孩。不得不承认《取舍》是整个《茗记》系列中艺术价值最高的,张凤成也让《茗记》系列摆脱了模仿新海诚的套路。在此祝愿后蓝天可凡时代的L-key越来越出色以及离开L-key的蓝天可凡一路顺风。

你何时会想起我。
那又是什么颜色。
#1 - 2012-9-9 19:32
(一蓮托生。)
分析得很好....
#2 - 2013-6-5 13:19
(Sa~到时就知道了がんばっゐ MR.HAPPY ENDING ... ... ...)
嗯,一部一部的进步都是有目共睹的