2010-8-8 20:37 /

机械种出来的西红柿你吃吗?
正因这种时代
才要亲手体验温暖
——伦理委员会

这句广告词和“Are you enjoying the time of EVE?”两句话的从剧情伊始就反复出现,可以看成是两种关键的反复碰撞。前者是认为机器人不需要情感而后者则是主张机器人与人类之间的平等。
虽然说基于机器人三大定律的电影艾萨克•阿西莫夫欧美一直有很多,笔者也陆续看过一些,不过日系的这方面电影还是比较少看到,虽然吉浦康裕的《夏娃的时间》之前就在nico动画上分成6话播出,不过剧场版加了一些料之后就算对于看过的人也是值得再看一遍的。

说到吉浦康裕不得不媚俗地拿来和新海诚进行对比,两人都是制作个人动画起家,并且画面的光影效果都会让外行人觉得相似。不过细细对比两人还是有各自不同的风格,如果新海诚的画面特点是蓝天、白云、轨道、飞机的话那吉浦康裕镜头的特点就是长镜头的运用。之前曾读到一篇文章说吉浦康裕的镜头更像是舞台剧,往往是看上去一个摄像机的镜头在进行推移和旋转,而更多的时候则是一个固定不动的长镜头,剧场版中甚至加入了镜头的抖动效果,让人误以为是摄影机拍摄下的电影而并非是动画。相比于新海诚那喜欢结合着音乐的高潮进行蒙太奇式镜头快速切换,吉浦康裕更像是个电影的导演,一个镜头的横向推移或是拉进就完成了他想要表达的效果。
说了那么多吉浦康裕和新海诚之间的对比还是进入正题来解析下《夏娃的时间》,既然是机器人相关的作品还是不得不从机器人的三大定律说起。机器人的三大定律是从艾萨克•阿西莫夫1942年发表的作品《Runaround》中的一个短篇《我,机械人》中首次提及,此后就成为了机器人SF作品中默认的规定。
机器人三大定律第一法则:机器人不能伤害人类,或袖手旁边人类受到伤害。
机器人三大定律第二法则:除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。
机器人三大定律第三法则:在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。

相比于欧美的那些机器人帮助人类打败机器人的英雄主义桥段,东方的作品讲究的肯定更偏重于细腻的情感。《夏娃的时间》这部作品通过“本店内,人类与机器人并没有区别,希望光顾的客人们能一起遵守这个规则,享受快乐的时间”这样一个规定,营造了夏娃的时间这家机器人法则的灰色地带,而通过这个灰色地带中发生的一个个故事,则是吉浦康裕想要传达给观众的。

机器人也会说谎吗?
你是怎么想我的呢?
(机器人和人类)即使外表完全相似,内在却完全不同。
虽然相似,却完全不同呢。
想让你更加了解,因为是一家人。
“果然是那种味道。”当陆夫喝到家里的家用型机器人萨米擅自变化口味的咖啡后如是说到。
“我尝试了另一种做法。”
“我并没有下那种命令。”
“我以为也许主人会高兴。”
“你为什么那么做,连你也模仿人类了吗?“
“我是人形机器人,不是人类,主人。”
机器人也会说谎了?萨米说谎了吗?萨米去了那家夏娃的时间咖啡店了吗?所以泡出了和夏娃特调咖啡一样的咖啡。
“机器人的三大定律中并没有不能说谎这一条哦。”精通机器人三大定律的好友正树告诉陆夫。
于是在夏娃的时间里,陆夫看到了说谎偷偷前来的自家机器人萨米。
最后在店主凪的话语中,陆夫得知萨米只是想要泡出更好的咖啡。
“最近的……咖啡,很好喝。”陆夫羞涩地告诉萨米。
机器人会说谎吗?
会的,如果是为了取悦主人的话。

机器人会恋爱吗?
耕次和丽娜是夏娃的时间中的一对情侣,当然在夏娃的时间的规矩中,谁也不知道到底哪方是机器人。或许在外人看来这是恋机系带着自己的机器人来调情。
电视里反复播放着伦理委员会的广告,人类与机器人的爱是没有结果的。
通过偶然的事件,陆夫和正树得知耕次和丽娜两人都是机器人,只不过彼此都以为对方是人类。
在夏娃的时间中,机器人和人类又有什么区别呢?
只要彼此相爱。
机器人也会恋爱。

机器人也有心吗?
陆夫一直认为只有人类才懂得艺术,因为只有人类才有心。
但是在一次音乐会上听到了机器人弹奏的钢琴后,陆夫就不敢在自家机器人萨米面前弹奏,久而久之就放弃了钢琴。
直到在夏娃的时间内听到萨米笨拙地弹奏自己熟悉的曲子,陆夫才拾起了久违的钢琴。
因为陆夫被萨米的琴声所打动,机器人的乐曲同样能打动人心。

机器人也会了解人心吗?
正树的机器人TEX因为小时候被父亲下令不准和自己说话,于是再也没在正树面前发声。
即使是哭和道歉,TEX也无动于衷。
被下了命令,连我哭了也能无视,无视了很多年。
到最后,这家伙也完全不了解人心。
尽管被误解,多年后在陆生受到危险之时,根据机器人第一法则TEX终于开口说话。

虽然不能和你说话,
但一直想待在你身边,

一直
对真崎……
尽管最后也没有完整说出口,但是TEX想保护真崎的决心已经传达到了他的心中。
即使是机器人,也会了解人心。
总有一天,TEX一定还会开口说话的。

这就是夏娃的时间的故事,乔治卢卡斯处女座《THX-1138》中的1138定律,在机器人三大定律外,还有这么一个超越三大定律的人性代码。
片尾响起了Kalafina的《I have a dream》,那么,机器人是否也同样拥有着梦想呢?
#1 - 2010-8-8 23:02
当年看到最后的时候哭的稀里哗啦啊,上气不接下气的那种
剧场版还没看
#2 - 2010-8-12 23:16
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
看到那个西红柿时就震精了……D-Tex好萌呀好萌
#3 - 2010-8-21 10:03
(分居哦,離婚哦)
當年沒看懂表示悲哀啊……
被您這麼個解說道覺得是分段式的了。
#4 - 2013-9-22 11:17
(做一个无害的伸手党。)
其实剧的悖论也还是有一些的 不过猫原是保守主义者 所以想问的问题是 人干吗忍不住的一定要把机器造的跟自己越来越像自找麻烦呢?