2010-8-7 22:02 /

一般轻小说的第一卷是最好看的。在这个时候作家往往脑子里塞满了点子,然后创作激情也比较高,所以一般轻小说第一卷水准都比较高。

这段时间在稀里糊涂的看作品,玩了很多的游戏,看了很多的漫画,看了神枪的动画,看了N本小说。在看完三本买萌轻小说时,我就想写篇博文叫《人们为什么反对并且深爱着卖萌》,不过看了这本小说的第一卷我决定把这个题目先抛弃了,我决定写一篇简评,虽然这本小说很多年前就读完的人比比皆是。

这是几年前就完结的作品,一共八卷,我只不过看了第一卷而已。轻小说里第一卷出现少年遇到少女的剧情几乎变成了所有作者的套路,我觉得你能通过卖萌让读者喜欢一个角色那是厉害的作者,如果你写的一点也不虚假,就好像故事里的孩子们活生生的一样(那还叫轻小说吗,当然叫),还让你喜欢那些角色,那就是神作的一种。

故事开始的一切似乎都那么理所当然,主角的命运在他得肝炎住院之后就已经被决定了一样,和那位在住院部里唯一同龄的姑娘相识。里香在这本书的前半段被描述成了喜欢欺负和刁难男主角的人,不过不是像是某些作品一样刁难了之后神转折出现脸红红状况的傲娇妹子一样,男主角很不幸,嗯,很不幸。故事第一个转折点是在男主角得知里香的病情的时候,在里香说自己想要再去一次炮台山的时候,这件事开始让他彷徨,开始质疑自己,然后半夜溜出医院出去找哥们熬夜打游戏以作为暂时的慰藉。

故事最神的转折点是在多田老头的去世和把自己收藏的数千本A书留给男主角。一个老人弥留之际的话居然是把自己多年收藏的A书给一个少年..男主角就这样被这堆A书激起了欲火——啊不对是身为男生的勇气,这效果就像是一个老头子拿着拐杖敲你“人生在世须尽欢,莫使金樽空对月”一样,再加上回忆回忆自己废柴老爹的话,结果主角就这样燃了..

我要是直接说“A书是男人的力量之源”应该是蛮可笑的,不过让读者感到“嗯,就是这样!”的作者还真是强大啊..

接着主角决定骑摩托带女主角去炮台山,中途翻车,我看到这里想按照一般套路,就是主角抱住了女主角让女主角没受伤好感度UP,结果里香还真就受伤了。我又想,主角现在应该很自责,结果主角一点也不中二,只是握紧里香的手踏上了山路,然后我又想这时候受伤的里香主角应该背着,结果主角真没背着。

三次判断失误之后,我摔掉自己的Touch(我是用那玩意看的),大喝“靠,神作!”

之后的故事无需多言,值得一提的是多田老头送给主角的数千本A书在第二册一开始就被女主角发现了(笑)。

故事风格很清新,是现实系的,节奏并不像某些作品(如化物语)那样快,但是并不让人觉得拖泥带水,甚至让我想起来了秒速五厘米小说版的文风。人物刻画的很细致,语言也很直白,不装O,不中二,放假在家慵懒躺在床上吹着空调放松心情必备佳品,满分10分我打8.7分。
#1 - 2010-8-7 22:26
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
依然没敢看结局的飘过……
每次读后都会眼眶红红地傻笑"嗯,这才是青春啊!~~” 然后再翻回去看超肉老师的插画“嗯,这才是口水啊!(躺"
#1-1 - 2010-9-10 20:52
Edmiss
看看吧,不会后悔的
#2 - 2010-9-3 23:23
(B站的又又)
看过这个的动漫,看到了最后一集眼泪就流下来了~~
#3 - 2011-1-18 17:46
(给我触手,给我触手,我触手,触手,手 ... ... ... ... ... ...)
小说前前后后也反复读过许多遍,最后的插画册的附录故事可谓是全书无数怨念的最后归宿【无误】
#4 - 2011-7-23 00:21
(我只是个普通的宅男而已)
一开始的我不感兴趣但是看了小说后发现其实不错
后来看玩动画