2010-6-29 16:16 /
谨此一文献给我心中的不败天神高山忍及我心中的不败神作雨月

《雨月》的动画不止看了5遍,依然是每看一次都会发现不一样的东西(漫画更是!)。由高山忍全程监督剧情的动画除了人设外真的可以说是部不错的动画。至于漫画,在前几天终于追上了连载进度。哭了几回,笑了几回。有好多话想说,好多好多话想说。相对高山忍同期连载的《稗记舞咏》,还是觉得《雨月》要精彩更多。但不可以对《稗记舞咏》掉以轻心,高山忍就是喜欢将读者引入理解误区忘了吗。咳咳咳,扯远了,下面是正文↓

「鸨色和银朱色」
印象最深的是「蝴蝶之蜃」这一话。银朱的幻,银朱的蜃,银朱的梦。那蝴蝶是银朱吗,还是在雨月里引起狂风巨澜的鸨时。「不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与。」我愿意把它当做高山忍的诗句。鸨时只是银朱的一个梦?还是银朱只是鸨时的一个梦?抑或是所有人只是帝天的一个梦?疑似是一个虚拟世界的雨月,不管怎样,大家都在为了改变命运而努力,都在为了保护想要保护之人在奋斗。通过银朱记忆幻化成的蝴蝶,鸨时看到了那时的一切。白绿的死,以及梵天和银朱的决裂。那是个悲伤的故事。「对不起,让你看到了高兴不起来的东西吧。」只是银朱最后的温柔。「不是的…!不是那样的…!」什么都说不出口的鸨时只能失声哭泣。这样的银朱,经历过这样痛苦的银朱,鸨时说不出任何安慰的话语,像面对曾经的朽叶,自己始终是不能只站在旁边人的角度面不改色。那一刻的鸨时,把自己当成了银朱。痛苦与悲伤发自内心,撕心裂肺。「你不是银朱,快回想起来,你真正的名字…」「我叫…六合…鸨时…」银朱就在眼前,这是一个梦。银朱的梦?鸨时的梦?还是帝天不小心的一个瞌睡所产生的漏洞?能够再见一面真是太好了。「梵天与帝天已经有过对话了,多与梵天接触,也许能知道更多。」银朱渐渐消失,鸨时要醒来了。不要,不要,还有许多话没有说,还有许多事没有知道。「谢谢你…为我哭泣…六合大人。」这是银朱说的最后一句话。谢谢你,为我哭泣。

「银朱色和鶸色」
蝴蝶之梦,蝴蝶之蜃。对天引弓的银朱只是想给他幸福,只是在找寻一个答案。可否说你有勇无谋呢。他说过不会让你一个人解脱掉,就这样消失的你算什么。是否想起了当初一个人跑来找你单挑的小小雀妖,是否记得他别扭地说我叫白绿。骗人的吧,明明那么弱小怎会拥有天座的名字。抱膝坐在树桩上的鶸的孤单身影,你看到了吗?倒在结界外的鸟居下遍体鳞伤的鶸的那句「快逃…」你听到了吗?当时一滴血便可轻易杀死的小小雀妖,现在已立于妖之顶端,当时只是替身的假冒巫女,也已夺来了力量成为了真正的晓天。势不两立的两人,最后还是殊途同归的悲伤结局。「即使如此,你还是会哭泣吗…梵天」决战前的最后一句话,然后,想起了与他相遇的那个冬天。

「绀色与鸨色」
原来,被最重要的那个人遗忘是这么痛苦的一件事,痛苦到只能在半夜里一个人抱着双膝发抖。绀,那时的你不该留下。「到与人分别时,要尽力夸张地珍惜那一刻。」鸨说,因为谁也不知道哪次的离别也许会成为最后的永别。「不管是什么,总会预留一件自己身上的东西给我。」苏枋教给鸨的东西鸨用身体铭记住了。「当时只觉得遗物这种东西根本不可靠,因为那时,苏枋就是我世界的一切。」离开前的鸨总是回想起苏枋说过的话。所以眼罩交给你了,我回来后要还给我哦。以及鸨戴在脖子上片刻不离的绀的头绳。总觉得很庆幸,那是最后的一次,还好彼此都珍重着离别了。绀是否还能记起当时被鸨握到发疼的手,之前的绀还会不会回来呢,那要看高山大神的心情了,但那都无所谓了不是吗,无论绀记不记得鸨,只要重新与现在的绀成为朋友不就好了吗。「记不记得我都无所谓了,请和我成为朋友吧!」鸨期待与坚定的目光,以及绀微微发红的脸。真是太好了,绀还是原来的绀,在听到六合鸨时的名字时,不管多少次都一定会说「人看起来很懦弱,名字却意外的坚强呢。」看,说了一样的话,这个人是绀没错,鸨眼角闪烁的泪花,能重新成为朋友真是太好了。

「鸨色与露草色」
鸨一直称呼露草为露草先生(露草さん),因为直接叫名字的话会被骂的吧。但见过了绀从神社出来的鸨却冲着露草喊「我们回去吧,露草!」然后是= =的露草说「咦,怎么称呼变了,さん哪去了?」看,露草他没有生气呢。朽叶被带走,三人到达神社以后,感觉陪在鸨身边的一直都是露草。每天每天陪着鸨去神社,因为结界的关系只能在外面等待,然后被出来的鸨牵着手说「我们回去吧」。露草并不讨厌鸨,即使露草憎恨着人类。「如果你不能明确表示站在我们这一边的话,我们便不是伙伴。」这是露草立场分明的声明。不是朋友吗?那为什么不惜破坏结界引起骚动也要从牢房中把鸨救出来带他回家。鸨时那家伙这么不开窍真是没办法啊,对于哪一边都不偏袒却又哪一边都偏袒的鸨多少让人有些生气吧。明明空五倍子和露草都特地来就你了的说,这就是鸨,不是吗?

然后是漫画连载至今让我泪流满面止都止不住的两个场面。

「泣不成声场面一」
对天引弓的银朱被帝天杀死的那一刻,我没哭。幻化成无数蝴蝶的银朱,在不易察觉之时飞进了绀的衣服里,那时的我就该有所觉悟。闪光的眼罩是鸨与绀在世界改变后唯一剩下的羁绊。呜,扯远了,回来。知道银朱真的从雨月中消失的时候,我也没哭。但在那阴暗的牢房里,褐梅一句「不是天抛弃了人类吗,那位大人什么也没有做,只是帮助人类消灭妖怪而已!那样的话…那位大人不就太可怜了吗!!」我的眼泪全面爆发。褐梅憔悴的脸,褴褛的衣衫,以及为了自己所爱的银朱那比天还有坚强的意志力,我真的是忍不住了。褐梅是那么的喜欢自己的公主大人,用鸨的话就是「恋爱中的少女,宇宙无敌!」这是在第七卷的最后部分,捧着手里的书看了不知多少遍,依然是被褐梅感动的撕心裂肺。等听到鸨时说「帝天并不是无敌的,褐梅小姐本身不就证明了这一点吗,我们说不定可以找回银朱的!」鸨时成长了呢,不再是那个对一切都漠不关心的鸨时了呢,真是太好了。

「泣不成声场面二」
「想要得到幸福的话就可以幸福起来。」这是鸨时对否定了自身幸福的银朱所说的话。高山忍的句子总是那么让人纠结啊,就为了这句话我哭了一夜啊。「这样子的我可能没有资格得到幸福了吧。」银朱说。「那…作为菖蒲的幸福呢?」鸨时的反问。银朱笑了。鸨你真的是有所改变了呢。「如果我是白纸之人的话,只要想着幸福的事,世界就可以幸福起来了吧。」所以鸨最终也不会做出选择吧,妖怪或是人类,只要互相理解就可以一起生存。在地狱的盖子打开之前,在真朱的预言应验之前,在帝天察觉之前,鸨能够一直这样不偏袒任何一方,亦偏袒着任何一方吗?

「薄雾花眠」
鸨色,温柔的暖色,温柔到不想去选择任何一边,也不想失去任何一边,不喜欢人类却想要成为更好的人类,即使妖怪也有好有坏,这也是佐佐木的想法。黒鸢与红鸢,蓝鼠与萱草,整个阴阳寮,以及不知会不会加入的朽叶,人类或是妖怪,天座或是杂碎,有什么不同吗,生命都是平等的。「迷生寂乱,悟无好恶。」退制妖怪并不是功德,只不过是吃饭法宝赚钱工具罢了。「胡迁阁下对做和尚有什么追求吗?」不是的,不是的,我只是对自已有追求。如果客人来了,就像对待客人一样对待,如果病人来了,就像对待病人一样对待。说自己还未成熟的胡迁已经是个了不起的僧人了。「那个…您是…?」胡迁的最后一个问题。「要是对禅的参悟就是刚才所说言语的话,这世界上离参悟最远的人说不定就是我吧。」银朱回答。

「迷生寂乱 悟无好恶 寒松一色千年别 野老花不拈 万国之春」

「想看看现在的银朱是什么样的人以及你对于退治妖怪的理由」笑容好像,性格好像,但这个人终究是不同的。
「因为…那是必要的…」看,不一样了吧。
「对于帝天的不满,我也和你一样,而现在对退治妖怪没有丝毫怀疑的你我也无法认同,我也有是妖怪的朋友,人也好,妖怪也好,是什么都无所谓,如果你们真想利用我的力量的话,就先转变一下思想之后再来找我,到那时我会陪着你们去找帝天打架!」

想说的还有许多许多,今次就在此停止。
雨月的世界,是关于命运与羁绊的世界。
我拙劣的文字,能够解读高山忍多少呢。
Tags: 动画 雨月
#1 - 2010-6-29 18:37
(学生会的一己之见)
脸上长的是烧伤还是斑??
#1-1 - 2010-6-29 20:14
carening 假装
是蛇鳞= =……
#1-2 - 2010-6-29 22:45
_(・ω・」 DSM∠)_
carening 说: 是蛇鳞= =……
Oh我的密集物体恐惧症=A=||||
#1-3 - 2010-6-29 22:47
dsm 说: Oh我的密集物体恐惧症=A=||||
看到“密集物体”这四个字我就已经起一身鸡皮疙瘩了OTZ
#1-4 - 2010-6-29 23:53
Sai🖖
carening 说: 看到“密集物体”这四个字我就已经起一身鸡皮疙瘩了OTZ
#1-5 - 2010-6-30 01:06
carening 假装
Sai 说: 密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体密集物体
|||Orz
#2 - 2010-6-30 08:34
(xxsuneV)
我记得这是腐片……?
偷偷的溜走……
#2-1 - 2010-6-30 14:45
carening 假装
没错!基情四射的腐片!
#3 - 2010-7-23 17:53
(=-= 学业很忙)
话说人名好像都是颜色啊 ><