2010-6-19 12:33 /
不应有神的世界——Angel Beats
把AB第12话连看了两遍,然后到处看到各种不同的观点,只能说麻子的剧本要表达的东西太多,压缩在13话中显得有些过于难懂。或许这本来就是一个写给键子的剧本,没有接触过麻子之前的一些作品或者领会麻子精神的人无法从中得到共鸣。
这话中通过Angel Player创造出来的迷之少年讲清楚了“死后世界”的真相。果然一如我之前所想的,死后世界是一个过渡的世界,所有在生前获得不幸的人在这个世界中获得幸福后就能安心的转生离开,然后重新开始新的人生。而这话中也明确了消失的条件,得到“爱”。当然这个爱是广义的爱,岩沢在舞台上得到了歌迷的爱,YUI得到了日向的爱……这话也阐明了所有的NPC都是Angel Player制造出来的。因为是过渡的世界,所以得到了爱——得到了幸福之后就应该离开。但是从剧情伊始不明真相的由理和SSS团们一直为了不被消失而努力,现在看来真是本末倒置啊。同样因为是死后过渡的世界,所以不应有爱的萌芽,在此得到幸福就应离开,因为就算在这个世界里再怎么幸福,这都只是个过渡的世界,并不是真实的世界。
迷之少年同样讲述了可以改变这个世界的软件《Angel Player》的起因以及程序员的故事,究竟是先有这个世界还是先有Angel Player已经不重要的,麻子的世界观不需要蘑菇月世界般的严谨。从中我们得知了程序员因为BUG而进入了死后世界,在等待心爱之人获得爱的过程中在死后世界迷失自我而变得不正常,为了不发生同样的事情而改写了Angel Player的程序——也就是Reset系统。Reset系统其实就相当于很多RPG游戏中的死神,在一个楼层停留太多时间就会出现然后让你强制离开。由理等人因为一直反抗着这个世界的日常——上课、学习,这些在他们生前所缺乏的,理应会让他们获得爱的日常,最终触动了Reset系统。说的简单点,Angel Beats的世界观就是这么简单,只不过为了戏剧冲突采用层层剥茧式的展开而看上去比较复杂。
最后迷之少年问由理愿意不愿意成为这个世界的神。如果这里是Gal的话我很想看看选择愿意之后的BE是什么样子的,有兴趣的话自己也想脑补一个同人的BE结局出来。尽管最初由理的目的就是打败天使,只配这个世界,但是当了解到这个世界真相之后,她发现这个世界她已经不需要了。一边说着“我还是不能原谅神”的由理,怎么能成为这个世界的神呢。这个世界,不应该有神的存在。由理破坏了所有Angel Player的程序,然后和众人做好了从这个世界卒业的准备。即使从这个世界消失,即使这是个虚拟的世界,在这个世界中所发生的一切,大家一起围殴天使,一起打着棒球,一起钓鱼,一起开演唱会,一起欢笑,一起胡闹,这些,这些……记忆都是真实存在的。准备好纸巾吧,最终话麻子的剧本一定不会让人失望。
麻枝准通过Angel Beats的剧本要表达些什么?我觉得现在已经很清楚了。从《Clannad》开始麻子的剧本永远的主题都是人生,或者说的更确切点,如何去面对不幸的人生。Clannad中的面对丧妻丧女,告诉我们就算是如此的人参也要坚强;LB中死前进入LB的世界,也是为了让理树和铃学会坚强;Angel Beats的故事告诉我们,就算生前获得不幸只要在驿站中调整好心态,勇敢地去面对下一个人生吧!麻枝准的剧本就是如此,在不幸的人生中告诉人们获得幸福的真谛。

摘抄了一下本话中由理的台词:
所以我要战斗
不断去战斗
因为那样的人生
我一辈子都不能接受

这话前半部分由理的台词和之前我所理解麻子要传达的意思有所矛盾,重点是放在人生只有一次上面。是由理在了解了AB世界的真相后有所转变还是我个人理解错误,看最终话吧。其实麻枝准要表达的思想早在ED曲歌词中就早已透露。如同曲名《Brave Song》一样,这是个给人以勇气的剧本。

いつもひとりで歩いてた 振り返るとみんなは遠く
即使這樣我仍繼續前進 這就是我的堅強
“已經無所畏懼”這樣小聲的說著
人總有一天會變得孤身一人 只是在回憶的鼓勵下活著
為了在孤獨中仍能笑著走過 我一直戰鬥著
絕不會流下眼淚)

最后自己整理了个AB世界观年表Ver0.1(随便写的,有空再改)
死后世界被创造

程序员进入死后世界(BUG发生)

程序员创造了Angel Player

迷之少年问由理是否愿意成为神

由理拒绝成为神

所有人离开死后世界
#1 - 2010-6-19 13:41
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
正好我整理了那段最费解的台词。。讨论一下吧
#2 - 2010-6-19 13:41
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
我来抄一下这段台词吧,基本参照ck的

先是提到有了爱还不转学这个世界就会变成乐园,接下来
ゆり:「看来有人这么想过啊」
??? :「但是,偶尔也有为了别人活着,度过了释然人生的人,因为记忆丧失误入了这里」  ←这里是指生前就很释然,然后进入这个世界?还是在这个世界释然了,然后进入电脑室toka。。?
??? :「在那时就会发生这种bug」  ←啥bug?发生爱但不转学么
ゆり:「于是这就是开发了Angel Player的程序员」  ←这个结论是咋得到的?顺便Angel Player软件是啥,就是妄想具现化?天使开发技能用软件和第二电脑室把NPC变成影子的都是这个么
...
ゆり:「那个人意识到了这个世界的bug,并进行修正了」 ←怎么修正???
ゆり:「使用影子转化为NPC,也就是REST」   ←意味不明。NPC是影子转化来的?原文我也没完全听明白,求听力援助。但我想是不是“把NPC转化为影子,也就是RESET”,指的就是这几天里NPC变成影子的事件,是为了把世界RESET,消灭已经出现的爱
??? :「是的」
ゆり:「那就是说,NPC中还有我们这样的人?」  ←这个结论又是怎么出来的??
??? :「是的,有,只有一个人」
ゆり:「好可怜」
??? :「就是那个程序员」
ゆり:「哎?」
??? :「他一直在等,等着那个懂得了爱以后就一个人离开了这个世界的她」  ←等啥?等“她”新的人生里跪了以后再回来?
ゆり:「怎么可能,明明没有再次相遇的可能性」
??? :「虽然是天文数字,但并非是0」
??? :「但是由于等的时间太长了,他变得不正常了,于是就开发了把自己NPC化的程序」
ゆり:「莫非是那个在先?然后为了不发生同样的事,就把程序运用于这个世界?」  ←和什么比在先?同样的事,指喜欢的人离开这个世界?什么程序,NPC影子化程序?
??? :「有这个可能性」
ゆり:「那个人也有释然的一天么」
??? :「谁知道呢」

我勒个擦敲的累死了。。
#2-1 - 2010-6-19 22:56
修业Q娃飒飒十
果然很费解... 这些东西麻子真的有好好设定清楚么...
#2-2 - 2010-6-24 20:47
HHAribai
实际字幕组翻译得不准确 过两天仔细听下再考虑吧
#3 - 2010-6-19 14:03
这里是指生前就很释然,然后进入这个世界?←生前就很释然
在那时就会发生这种bug←联系上下文应该是死后释然,得到爱就会消失,那么自己没得到爱让别人得到呢?
于是这就是开发了Angel Player的程序员←不是结论,是既成事实
angel player的软件可以理解为随意改编这个世界的人(参考奏自己的那套,只不过奏用自己那套改变自己,而每一台中的软件都对应这个世界的一个人
那个人意识到了这个世界的bug,并进行修正了←怎么修正参看下句
之前解释了影子类似RPG游戏里的死神,把NPC变成影子强制把这个世界停留时间过长的人赶走
#4 - 2010-6-19 15:06
otaku真可怕= =
#5 - 2010-6-19 16:40
关于BUG方面再补充一点,音无应该算是个BUG,死的时候没有任何遗憾,到了死后世界失去记忆。因为音无的出现这个世界再次出现了不应该存在的爱儿引起了RESET的修正
#6 - 2010-6-20 20:26
(, the Bar-player)
这话真的太费解..我还是没搞懂之前yuri说的 普通学生=npc这点。npc到底是怎么个设定?
这个世界有三种人么?
普通学生- 会消失
NPC - 不会消失
sss - 反叛者/不会消失
天使自己也算是npc吧?

但是为什么他们直井不消失这点一开始带有怀疑?NPC本来不就是不会消失的么?

啊啊啊,这部片子实在是bug太多呢..还是麻子自己开始矛盾了...还是我理解错了
#6-1 - 2010-6-20 20:29
windchaos
普通学生就是NPC,都是angel player制造出来的
奏本来就是人类,之前已经明确说过了
音无是bug,他能让爱产生萌芽但得到爱的人不会消失
所以引发了被程序员改写后的angel player的reset程序
#6-2 - 2010-6-20 20:40
EISSAC
windchaos 说: 普通学生就是NPC,都是angel player制造出来的
奏本来就是人类,之前已经明确说过了
音无是bug,他能让爱产生萌芽但得到爱的人不会消失
#6-3 - 2010-6-20 20:49
windchaos
Speetania 说: wikipedia上写的是。NPC是死後世界的Non-player Character(非玩家角色)。雖然均有自己人格,實際上是世界設定的一部分,跟其他物質一樣可隨意改動。學校的老師和大部分學生都是NPC,憑外貌難以和真實學生分辨。
* NPCの定義が曖昧。話が進むたびに表現が変わる。
    * NPCが自意識を持った存在か、単なる人工知能のようなものなのか。結論次第でキャラの行為の意味合いがかなり変わってくるため、作品としては重要な論点。
    * NPCは秩序だった行動をすることで、この世界にやってきた人間が自然と模範的行動をとるようにさせるための存在であるはずなのに、第三話では体育館に来た教師に反抗するなど模範的ではない行動をしている。まあそれを言えば学校が認めていないライブに熱狂すること自体も模範的行動とは言いがたいのだが。
#7 - 2010-6-20 20:54
(, the Bar-player)
高松のNPC化に関して「永遠にこの世界に閉じ込められる=酷いこと」だと言っているが、「消滅に抵抗してこの世界に居続けること」はSSSの行動目標の一つだったのでは? いつから悪いこと扱いになったの?
人間として残ることとNPCとして残ることの認識の違いだろう。NPCの設定自体は曖昧でゆりの妄想が多分に含まれていることは言うまでもないが。
まあNPCとして行動してる高松の中に「元の魂が表に出ることなく永遠に閉じ込められている」ということなら悪いことと言えるかもしれないが、SSSにいた頃の高松の魂が実際にどこに行ったのか劇中で明らかにされていないので議論のしようが無いかも。

果然是世界观设定bug..
#8 - 2010-6-20 21:10
(, the Bar-player)
其实我更关心为什么yuri一开始会知道npc啊,消失什么的设定..其他普通学生就没发觉么... 比如身边的同学突然消失了什么的..
#9 - 2010-6-23 13:44
(bgm38是有多好用,離開它我就變面癱了呢(bgm38) ... ...)
這個世界是讓“玩家”解開心結、安心成佛(“畢業”)的無誤。音無的人生本沒有遺憾,但他“因為記憶喪失誤入這裡”,成為了死後世界的BUG,其表現正如LZ所說,音無“不需要得到愛”,而得到音無的愛的“玩家”沒有消失。
但“畢業”的關鍵,我認為不僅是“得到他人的愛”,還是“學會愛自己”、“找到自己生存的意義”。

對“人類”的定義理解不能
天使其實是“人類”,難道“玩家”不是“人類”?那作為“人類”的天使怎麼進入這個世界?除了可以自創技能以外,她和其他“玩家”有什麼不同?“玩家”如何確定“人類”的存在?
編寫angel palyer的那個BUG程序員也是一身謎啊……

高松的NPC化,我推測是強制畢業。
#9-1 - 2010-6-29 18:25
[禁止发言]