2010-5-31 02:17 /
没想到还会在上篇EVA的日志没几个月后,再写一篇EVA的文。我看EVA并不早,大概03年左右,看的次数也并不多,大概3-4遍,说实话,早些年,这种资历是不敢发EVA文的,可能现在EVA的热度也退得差不多了,我也终于熬出了头,嗯。

闲话少叙,刚刚看了新剧场版《破》,虽然不算早了,不过也还不是很晚,和我一贯地慢一年左右的习惯比,算是很难得了,正好趁着还有热情的时候,赶紧写一篇。

和《序》不一样,尽管有许多类似的细节,《破》在故事走向上同TV版有较大幅度的偏移,使人看过之后,以前的回忆和眼前的新作重叠在一起,有很多值得仔细琢磨的事情。可能的话,真想像之前秒速五厘米那篇文一样,精确到秒去分析一下。遗憾的是,现在和7年前刚看EVA那阵不一样了,没时间,也没精力仔细看,仔细写,说实话,大概也没有激情了,这是今天晚上趁刚看完写,过两天都未必会写了。况且也好久没看过原作了,许多记忆都很模糊。总之,我只说说总体的印象,以及挑少数印象比较深的细节展开,不是体系性的研究。个人感想,如有雷同,纯属巧合。

总体上看,EVA《破》的时间窗口大概在TV版原作的8到19集,此外,从情节推进的功能角度来讲,其实也包括第22、23两集,即明日香的暂时退场和绫波的自我牺牲,而原作20-21集又是回忆情节,所以,从结论来说,除了最后一集渚薰的情节和EOE的人类补完部分,《破》一口气讲完了原作的主要内容,——当然无论整体情节还是细节都有很大偏移,这个后面再说。也因此最后一幕薰的登场其实并不特别,本来也该到他上场了。但这也意味着往后的剧情将不再能够预测,目前由原作TV24集,EOE和TV25-26所构筑的结局体系将就此颠覆。

流水账地说一下大致情节,首先是真希波登场,然后是明日香登场,两个使徒因此报销。

接下来是很长的一段“日常”情节,主线是真嗣和父亲关系在表面上的改善:以真嗣被表扬为标志,父子关系大概算是涨到了历史高点,因此中间保留了炸弹使徒一节,而扫墓一节则提前至电影开头。“日常”情节,包括炸弹使徒和其他几个被删掉的使徒,在原作中同时也是明日香剧情的重要部分,并且在原作中,虽然在日常里明日香的心境也在慢慢改变,但正如真嗣和父亲关系的改善,其实都是表面上的。那么使徒的压力一来,“日常”一旦结束,这些脆弱的“幸福”就立刻崩坏了。

在《破》中,日常的主要内容仍然是这两点,不同的是更突出了真嗣和父亲关系的暂时恢复;而明日香的戏份则被大幅削减了,最后明日香的退场flag的告白也还不能确定是否真正彻底解决了她的自身问题;还有一点就是绫波的改变更明显了,序里的绫波微笑就不说了,是改变的一个里程碑了,在《破》里,也有着非常明显的轨迹。就是绫波在整集中说过的三声“谢谢你”,第一次是真嗣给绫波送便当,绫波说出“谢谢你”,这是无意识的,回家趴在床上还琢磨了一会;第二次是明日香去做好人试驾三号机,绫波委托律子给明日香留言,明日香等了半天,听到了绫波很拘谨地说出“谢谢你”,这是主动地,但还不习惯;而最后凌波去炸最强使徒的时候,真希波开着二号机去帮忙,撕开了使徒的A.T.Field,这次绫波非常自然地说出了“谢谢你”——对其他三位EVA驾驶员的三次“谢谢你”,清晰地刻画了绫波获得感情的轨迹。就像我之前那篇日志里说过的,究竟是绫波成就三无少女形象,还是三无少女形象成就绫波?我认为是绫波成就三无少女形象,人们首先喜爱的是绫波,并且,人们爱的并不是没有感情的绫波,反而是爱努力去获得感情的绫波,所以绫波的微笑才定格成为了一代经典。关于这个,我据此认为原作TV版其实也是有在描写绫波的改变的,不过在这方面做得还不够好,当然,做好了也许就成就不了绫波的经典形象了。然而,这回《破》里似乎又有些变化太大了,不禁让人觉得,“啊,这还是绫波么?”这样。

再接下来,以绫波策划的和解晚餐告吹和明日香魂断3号机为标志,“日常”结束了,作为“日常”主线的真嗣和父亲关系的改善也就此戛然而止,另一方面,明日香代替了过去的冬治被迫退场,dummy system浮出水面,真嗣愤而同父亲决裂,这大致是原作第18集的内容,算上明日香退场,那么就再加上22集。最后,是原作的第14使徒,在零号机和二号机相继败退的危急形势下,出走的真嗣回归,初号机暴走并成为神(这里能否称为暴走可以商榷,TV版19集的初号机吃掉14使徒基本可以确定是暴走,但是这里面初号机的战斗虽然没有受到外界的控制和制约,但却是完全按照真嗣的意志和指挥来行动的),这部分大致是原作第19集的内容,如果算上绫波自我牺牲,那么就再加上23集。这里是整部EVA新剧场版《破》最重要的部分,有很多可以说的,也有很多决定性的变化。

首先就是很奇怪的,这两场《破》中最重要的高潮战斗,却偏偏放了两首很舒缓的插曲,原作中18集初号机战斗的BGM是Normal Blood,19集是The Beast II(这两首曲子实际是一个旋律,节奏不一样而已),而《破》的第一场战斗是The Beast接《今日の日はさようなら》,第二场战斗则是The Beast II接《翼をください》,很奇怪。更奇怪的是我并没有违和感。我以前并不知道《翼をください》,第一次听还是在K-ON里,而且Lia居然还翻唱过。。。扯远了,言归正传,这首《翼をください》是《竹田の子守唄》的副歌,(《竹田の子守唄》则是在《药师寺凉子怪奇事件簿》里才知道原来就是《祈祷》的旋律),发行于1973年,而《今日の日はさようなら》我根本没听说过,放狗一查才发现,原来这位更老,1966年。

这两首曲子都很舒缓,歌词和乐曲主题积极向上——自由飞翔天空梦想愿望,同步率很高,给人一种儿时回忆的错觉。那么为什么要在这两场战斗中用这两首曲子呢,首先可以否定的是制作方昏了头的败笔,认为是能和画面搭配BGM,这个不可能,这两首曲子显然是精心选择的,用意很深,这个用意具体是什么,我不敢肯定,只能猜:

第一种假设是与女主角的A.T.Field有关,描述女主角的心理状态。如果这个假设成立,那么明日香的心理问题显然是得到了最终的解决。问题是,如此的话插曲应该让宫村翻唱,女王来唱货不对板。

第二种假设,庵野的恶趣味。《今日の日はさようなら》完全是为了反衬dummy控制下的初号机狠狠地刺伤了刚刚开始对父亲抱有幻想的真嗣的内心,反衬初号机残忍地肢解并吃掉了三号机,反衬真嗣得不到歌曲中所歌唱的那种生活。在这种强烈的对比下,使观众的目光更加集中于画面,从而进一步加强了“惨烈的战斗”的印象。这个手法并不是《破》的首创,用来解释这一处也能够说得过去。但是这个假设也有问题,它又解释不了《翼をください》了,第二首插曲,和剧情并不是反衬的关系,而这两首曲子的选取无论从风格还是主题还是节奏上,都有着显而易见的相关性。

第三种假设,这两首曲子都是真嗣内心的写照,是真嗣的心声。其中第一首充分体现了他的无力,第二首也是想要获得力量,——其实他一直都拥有力量,只是从没有意志去运用。目前看来,我认为这种假设能够比较好地解释两处插曲的作用。另一个旁证是十二年前的EOE中,那首《来吧,甜蜜的死亡》同样也是对真嗣内心的刻画,作为人类补完类似的关键环节,从《来吧,甜蜜的死亡》到《翼をください》,再说明白一点,从被动接受死亡到主动要求翅膀,新剧场版和原作的距离会有多大?就像这两首歌的区别那么大。进而,我们离EVA新剧场版乃至TV原作主题的把握也又近了一步。

说到第三种假设,出现在《破》重头戏中的两首插曲都是真嗣内心的渴望。这里值得进一步讨论一下。我们原来就知道,不同于SEELE的人类补完计划,碇老爹有自己的小算盘,在原作19集初号机吃掉14使徒之后,他的阶段性目的达到了,而EOE所描述的结局,尽管两者都纷纷表示这个结局可以接受,看起来既不是SEELE的本意,也不是元度的本意。但是这次呢,冬月却说:果然那两个人达成了初号机的觉醒,元度回答:离我们的计划只差一点了。“两个人”指的是真嗣和绫波,也就是说“这次”的走向目前正在偏向元度所策划的剧本。究竟是什么使新剧场版和TV原作不一样了呢,原因当然就在这“两个人”身上。

我们可以注意到,原作19集绫波用N2炸弹去炸第14使徒的时候只是简单说了句“A.T.Field全开”,真嗣挺身而出的台词是“现在不打的话,大家会死掉的”,而在《破》中,绫波还清楚地表达出“要让碇君不用再驾驶EVA”的感情,真嗣则直接喊出了“世界我不管,我只要绫波”。——这个变化实在太大了,影响非常深远,说着这样台词的绫波零和碇真嗣,其实已经完全改写了这两个人物过去赖以登上经典地位的形象。如此之大的变化来源于哪儿?来源于日常,来源于黑历史,来源于GAINAX和庵痞做一个不同的EVA的打算,咳,扯远了。

再扯回来,《破》的日常没能真正改善真嗣和父亲的关系,却无意间确实地改变了绫波和真嗣的距离。《破》以初号机成为神的过程来描述真嗣不顾一切去救绫波,寓意很深,在这一幕之前,包括整个TV原作和EOE,真嗣从来没有真正找到过的驾驶EVA的动力,现在他获得了——到发出“让他不用再驾驶EVA”宣言的绫波身边去,这份主动,也是《破》故事走向、人类补完计划的走向和TV原作渐行渐远的内在驱动力。在真嗣热血的驱动下,那个目放精光的初号机,还真有点“神”的架势。当绫波表示,死了我一个还有千万个我的时候,真嗣明确地坚持和否定“其他”绫波存在的做法,终于抓住了女神伸出来的手。

关于之前扯远的部分,其实,现在就想找出新剧场版的主旨和意图,想理解和预测庵痞的剧情,那才真是疯了。眼下剧场版至少还会有两部,没怎么上场的女主角一名,基友一名,迷雾重重的预告台词,这么大的变数面前,现在一切结论都显得太早了点。然而,新剧场版之于TV原作的改与不改,变与不变,相同和不同,终究还是为探索那个长久以来众说纷纭困扰fans多年的传说中的EVA主题提供了一个切入点。可惜我实在是没这个精力也没这个意志了,有志者可以试试,嗯。

最后说几个印象比较深的细节,顺序是乱的:

第一个是绫波和明日香在电梯里的对话,这段情节脱胎自TV版的第22集,在明日香无法驱动二号机之后。新剧场版则修改了设定,限于国际条约,为了迎接三号机,而NERV本部认为二号机不是亲生的不够可靠而封印起来(至少表面原因如此),导致明日香“失去了唯一的栖身之地”。在这段情节中,明日香的心理状态比原作中要好得多,在对待绫波和真嗣两个人的时候,也就不像原作里那样无路可退、释放出被逼入绝境才锋芒毕露的敌意,所以后来终于还是做了好人。另外,TV版中明日香一巴掌下去是打到绫波了,而新剧场版则被绫波挡住了,这个区别体现了绫波心理状态的变化,——即不再是TV版中明日香打完反而更愤怒的“人偶”了。大概也是受此影响,明日香最后询问了绫波对真嗣的心意,——还说人家不够坦率呢,她自己其实更厉害——不过这也许也是她最终决定去做好人的原因之一。另外,绫波的“POKA POKA”很可爱。

第二个是第三新东京的日出,这组镜头和TV版/序的日落相对应,非常漂亮,包括背景音乐在内,显然是下了很大工夫制作的,效果非常好。

第三个是明日香洗澡时碰到PenPen,和真嗣一样被吓了出来,当然,也和真嗣一样没穿衣服,这等戏剧性的场面岂能放过,我们知道在真嗣的情节中,美里拿走了挡住要害部位的一罐啤酒,——下面还有一罐;这次她又故技重施,拿走了一罐啤酒,——下面不仅有罐,还有令人怨念的吸管,当时一口水差点没喷出来。另,之后还发现,原来明日香是穿条纹的,令人想起了条纹是青梅竹马专用的说法,以及在TV版26集的幻想中明日香作为真嗣青梅竹马的身份。(是不是有点脑补太远了)

第四个是原作中碇司令和冬月副司令去南极的情节,还受到了电磁干扰,在新版中改为去月球。相对地,新增了第二次冲击对海水的影响并使海洋生物完全灭绝的设定。海水变红,在EOE里的解释是变成了LCL,值得注意的是,新剧场版中使徒爆炸之后也会产生LCL,包括最后一幕使徒核心化为绫波外形的时候,如果用LCL来解释也比较说得通一点。关于海水的状态,我没注意《序》里是不是已经有这个设定了,但是原作TV版中的海明显是还没受到这种程度污染的,比如第8集明日香登场等可以证明。不过有点奇怪的是天上是有水鸟的,为什么鱼都灭绝了还有水鸟。。

第五个,上面提到的海水变红其实可能是整个剧场版世界观的一把钥匙,我们知道EOE的结尾,海水是变成了这个样子的,EOE也隐约谈到过真嗣的意志和世界命运的关系,那么这就涉及到了第五个细节。就是渚薰最后预告中的一句话,“今度こそ”,进而提出了轮回的可能性。

第六个,还是薰,在月面附近的那句“初次见面,父亲”,很令人发毛,见过一种较合理的解释是因为碇司令他们带着加持拿回来的亚当。不过也没什么办法考证,这句台词现在没头没脑扔出来,就是搅浑水用的,再怎么想也是白搭,只能暂且记下一笔。

第七个,加持和真嗣,西瓜情节提前了,激励真嗣回归驾驶初号机的变成了真希波还有真嗣自己去救绫波的意志。加持对真嗣放电,这个我看只是时尚元素而已。下集渚薰登场,估计也是少不了要卖这个的,现在就有人开始张罗“初次见面,父亲”也可以翻译成“初次见面,岳父”了,所以急救药丸和纸袋,大家各自做好各自的心理准备和物质准备吧。

第八个,美里姐的军衔,真是不吝啬呀,一下就变成了一佐,TV版里升了三佐还要庆祝一番呢,不过想想也是,连明日香都是一尉了,美里姐姐当个一佐也不过分,阶级涨了,估计薪水也会跟着涨吧。仿佛加持还让真嗣多照顾美里姐呢,结果真嗣这个木头竟然错过了好机会,早走出去了一步,这可真是没远见啊,选择明日香也好,绫波零也好,尤其是绫波,难道不需要先练习一下么,不要嫌弃人家嘛。结果弄成现在这个样子,成人之吻可能不会再有了,遗憾。

第九个,绫波的自述,“只有这里能够容身,和我一样”,其他几位驾驶员驾驶EVA的理由,真嗣的“父亲的表扬”,明日香的“只有我才能做到”,真希波的“我的个人目的”,其冲击力都比不上这一声小小的独白,绫波的孤独和落寞表现得淋漓尽致。

还是电梯情节里,绫波也对明日香能够不依靠驾驶EVA和世界维系着感到羡慕,说明绫波对于自己“被制造出来就是为了驾驶EVA”的身世和命运有着很深的认识,也并不是乐于接受这种命运的,没办法只能安于现状而已。所以正因为绫波深切地了解被困在EVA的世界里是痛苦的,才试图让“碇君不必再驾驶EVA”,对绫波来说,这是表达她对真嗣的爱意的最好的方式,比和解晚餐什么的要深刻得多。而当真嗣去拯救她的时候,也正是那种想让她乃至“她们”都从那种命运里解脱出来的决意,真正打动了女神的心。

当然另一方面,其实驾驶EVA对于明日香来说,虽然比不上绫波,但也是很重要的,“唯一的栖身之地”就是很好的注脚,这是别话,电影限于篇幅没有对明日香进行比较详细的描写,还是很可惜的。

PS:本文首发popgo。。。
Tags: 动画 EVA
#1 - 2010-5-31 03:43
(Winter is coming)
楼主好专业,看完后决定再去看一遍因为好多细节都没注意……
两段虐杀情节的神奇配乐还是很和谐的,很美。
觉得新剧场版对明日香的描写太弱化了。
其实这次人类补完计划的目的是明日香和凌波去百合了真治等去搞基了,然后世界补完了吧……
#1-1 - 2010-5-31 09:53
冈崎汐
是啊,为了突出绫波牺牲了不少其他情节。。。
#2 - 2010-6-7 16:24
(全ては現、全ては胡蝶)
送幸福什么的……原来是轮回么w
#3 - 2010-7-23 17:59
(=-= 学业很忙)
我只看了序……

现在去看破,拒绝剧透 ……
#4 - 2018-11-8 20:19
哎,这文章写了也有快10年了吧,直到今天才知道,《今日の日はさようなら》是小学的毕业歌啊,如果有这个证据的话,当年的分析应该更solid一些吧。不过,庵痞可什么时候能把新剧场版出完捏。