2010-4-17 19:05 /
亲吻姐姐

这部应该是我这季唯一追的肉番,其实这种动画讲的就三个字“实用度”!虽然从OVA变成了TV版之后实用度严重不足,不过这也是没有办法的事情,比起《圣痕炼金师》这种赤裸裸的卖肉个人还是更喜欢《亲吻姐姐》这种类型的,这种欲言又止恰到好处的调情往往更能加速魔法使们各种腺素的分泌。之前第一话看的还是比较失望,毕竟剧情内容之前的OVA都放过了,没想到第二话就给我一个惊喜,虽然还没到继续刷新“一般向”动画尺度和耻度的下限,不过看看各种隐晦的PLAY还是别有一番乐趣。这季“一般向”的动画就追这部了。
剧情:★★★★
追看可能度:70%
一句话点评:耻度不如OVA不过还是能看看
推荐字幕组:华盟&HKG&CK

闪光的夜袭

说起A-1 Pictures的动画,我曾经说过这么一句话“一直在模仿却从未超越。”在“轻音少女从军记”之后又迎来了“动画的力量”第二弹的作品《闪光的夜袭》。先来说说这部动画的设定,魔都背景很容易让人想到之前P.A.的《Cannan》,但拿作画和P.A.比的话显然还是差一个档次。而四名主角的超能力设定又容易让别人联想到《绝对可怜Children》,总之A-1的原创动画总能让别人挑出些其他作品的明显模仿痕迹。
再来说说这个故事背景,1919年的魔都,敏感词满载。11区编剧似乎特别喜欢拿这个时期的魔都说事,加上最近魔都要举行的简写很敏感词的敏感词,导致了这次《闪光的夜袭》在很多地方都成了敏感词,很多大的字幕组都不敢开坑。第一话上来那几句中文就让人雷的外焦里嫩,虽然日本的ACG作品中出现中文已经很常见了,这次总算比《Cannan》里那个魔都人都听不懂的魔都话好懂很多,而且还有日文字幕,不过听着中文普通话要看日文字幕才反过来理解这个意思真是件讽刺的事情。还是之前《空中秋千》第一话里的中文说的最正,还好第二话开始都说日语了,第一话在BD版里也会有日语吹替版。
剧情方面目前还未看出什么什么特别的亮点,个人猜测估计剧情的前半段还是以一个个任务为主,到了中期牵扯出一个比较大的事件阴谋之类的,反正刚看了两话还不是很好判断,不过根据天朝屁民的秉性估计越是敏感的东西关注的人越多,这部动画追的人估计也不会少。
剧情:★★★☆
追看可能度:80%
一句话点评:
推荐字幕组:京黑

监狱犯之七人

在如今废萌当道的年代,扫番的时候出现这么一部作品实在是让人眼前一亮。《监狱犯之七人》应该算是这季最大的黑马,在开播之前众人的注意力肯定都集中在AB、轻音、荒川之类的动画上面,不过当这部动画开播后这部至少在小风周围的朋友中获得了一致的好评,相信这次天极的扫雷下篇中推荐此部动画的绝非我一人。MADHOUSE永远是和“萌”这个字无关,所以其作品永远叫好不叫做,比如07年的《电脑线圈》又或者是去年的《Rideback》。因为没有接触过原作,刚开始看宣传海报或者介绍的时候以为是一部很基或者是热血路线的动画,直到动画开头打出“某些镜头可能会导致观众不适”的时候才终于发现原来是一部黑暗系的作品。
昭和30年的日本,感觉MADHOUSE很擅长驾驭这个时代的动画,能够很好的把握这个年代的时代特色。相信看了《魍魉之匣》和《青之文学》系列的《人间失格》之后,大家都会得出这样的结论,这个年代的黑暗系作品非MADHOUSE莫属。如果说日本战后的文化可以用“无赖派”这个词来归纳的话,那MADHOUSE就是动画版的“无赖派”。
监狱同一房间关着的七名囚犯,各自有各自不同的黑历史,当然早就他们最后入狱的永远是这个悲惨的世界。就拿第二话来看,一个充满温情以及黑暗的故事。暴力只是故事表现手法之一,无论是监狱中警察的丑恶嘴脸还是孤儿院那个笑起来就让人觉得恶心的变态老婆婆,确实接受不了这种黑暗系画风了人估计会很快扔番,不过静静的看下去在这个绝望的故事中稍稍品味到了一些人性中的优点,无论是狱友们之间的友情还是兄妹之前,特别是妹妹在哥哥面前故作坚强背后偷偷哭泣那段,不知道能够触到多少人的泣点。总之,不要被这个黑暗的画风吓到,追下去,你会在黑暗的故事中得到一丝温馨的慰藉。
剧情:★★★★★
画面:★★★★★
音乐:★★★★★(第二话最后的插曲太湿了!)
OP:★★★★
前两话综合评价:★★★★★
追看可能度:100%
一句话点评: 在黑暗中寻找人性的最后一份慰藉
推荐字幕组:DYMY&极影

轻音二期

京都的作品自然在播出之前就饱受争议,先不管你是京蜜京黑,等的正是《轻音》第二季还是《Lucky Star》,或者还是期待着遥遥无期的《全金属狂潮》的续作,亦或是那个可能存在的《Little Busters!》,不过既然京都给我们上了《轻音》第二季这道菜,还是耐下性子追着比较好。
评判《轻音》自然是先从音乐开始,第二季的OP《GO!GO!MANIC》就遭到了很多人的非议。第一次听的时候小风也是认为这首歌不是很好听,但听多了之后觉得还是很赞的,很容易记住的旋律加上快速的节奏肯定是一首LIVE时候很燃的歌曲,当然每个人对于音乐的审美观念都不同,我只是表述下自己的主观看法并非要强奸各位的意识。而这次的ED《Listen!!》相比之下就存在感略有不足,总体来说觉得这季的OP好于第一季,ED略逊一筹。
评完音乐再来说了剧情,剧情当然依旧是轻音部5位少女们(现在多了只龟……)平时软软呼呼的课余生活。虽然“废萌必须死”,但是不是“废萌”的“萌”还是值得休闲的时候拿来一看的。这里不想探讨什么是废萌什么不是废萌,不过自己一个比较简单的标准就是露小裤裤的是废萌,只露蓝白碗的不是。第二季继续保持第一季欢快轻松的风格,只是不知道这季的插曲质量如何,倒是必然会有人拿来和AB的LIVE进行比较。
剧情:★★★★★
画面:★★★★
音乐:★★★★★
OP:★★★★★
前两话综合评价:★★★★☆
追看可能度:100%
一句话点评: 依旧十分欢乐的第二季
推荐字幕组:IG&华盟

先写到这里,两部三国作品的《SD高达》和《恋姬无双》估计不会扫了,《Major》第6季扫了没意义,之前追到现在的人自然会看。腐番《无法逃离的背叛》还没看,《江户盗贼团五叶》今晚晚些时候附上,还差最后一部未播的《四叠半神话大系》。
#1 - 2010-4-30 20:30
(浪漫理想在哪里啊)
坐等五叶和四叠半宿舍...