2015-3-30 22:46 /
这是2015年3月25日至26日在网站AniKo刊登的一篇关于原创动画白箱的访谈,采访对象是白箱制片人川濑浩平。
个人觉得这访谈很有趣,说话也明白,于是翻译一下搬运过来。
看完可以知道其实观众想的事情制作方也在想,对白箱这部作品感兴趣的人看过估计会有收获。

访谈总共分1~4回,有点长就分开每回更新。

我当时觉得“明摆着让我接这个项目吧”

——《SHIROBAKO》制片 川濑浩平(第1回)

《SHIROBAKO》是一部以动画制作公司为背景,讲述5个女孩子如何工作的原创动画。制作进行(后来升为制作主任)、动画人、3D动画人、新人声优以及立志成为编剧的人——本作品结合夸张诙谐的表现,将这些在不同环境中奋斗的女孩子们的身影直接呈现在观众眼前。目前电视上映进度临近故事尾声,我们借此机会采访本片的制片人川濑浩平先生,看看该作品是如何诞生的。

个人资料:
川濑浩平 Kohei Kawase

制片人,就职于华纳娱乐日本有限公司,作为制片人参与过《魔法护士小麦》《灼眼的夏娜》《萝球部!》《selector infected WIXOSS》等作品。
讲述动画公司故事的动画作品,创作难度很高

—— 《SHIROBAKO》这部作品,当初是以怎样一种形式开始企划的呢?

川濑 这部作品的提案最开始来自P.A.WORKS社长堀川宪司先生和水岛努监督两人。所以后来我才知道,堀川先生一直觉得应该做一部讲述动画创作人故事的作品,或者说一部可以传承创作者手艺的作品。而水岛监督当年从制作进行开始入行,也一直有兴趣做一部描述动画公司本身的作品。然后呢,在制作《Another》这部作品时,堀川社长就把这事告诉水岛监督,监督说“实际上我也有这想法”,于是大家开始推进这个企划。

—— 川濑先生是什么时候参与进来的呢?

川濑 我在工作上经常与P.A.WORKS打交道,最开始是INFINITE公司的永谷敬之先生告诉我的,他也是本片的制片人之一。他大概意思是“我这有个原创动画的企划,而且还是个2季度的大项目,要不要听听”。当时他把企划书也拿给我看了,我记得那企划书很简单除了字还是字。

—— 您第一次听到这个企划的时候怎么想?

川濑 他们想做什么我立刻就明白了,因为我自己也想过这样描述动画公司的作品企划。但说到实际情况,刻画动画公司的日常工作是件非常费劲的事情。动画这一行存在众多部门以及各种不同的工种,要想把它们塞到作品里就会产生庞大的设定工作。即使塞进去了,到头来故事说的还是动画公司的日常工作……从画面的角度想想看怎么都觉得没意思。而且设定的工作量一大等同于花钱花时间。虽说创作者拼死拼活可以靠毅力把作品做出来,但是考虑到还要赚钱,那么成功创作这部商业作品的难度就非常高。所以,从生意的角度上考虑,我觉得这企划似乎不能成立。动画制作公司一般也不会接这样的项目,投入了精力,最后做出来的东西没什么意思甚至连好看都算不上。我觉得这事给谁都会这样想,我也不例外,当时我思考的结果是这企划很难实现。

屋里摆满了动画制作公司特有的各种小物件,武藏野动画

—— 目前为止,已经出现过几部以动画行业为背景的作品对吧

川濑 是的。大地丙太郎监督拍过一部《动画制作进行黑美》。动画虽然拍出来了,内容却只能以搞笑为主,因为不这么编排的话拍不下去,或者说大家没能力在这种故事背景下拍出正经剧情。话说回来,我在动画这一行做了18、19年,一直觉得这行业还是很有意思的。每当观众们看到好看的动画,一定想去了解作品背后的制作过程,哪怕只是传闻也好,多少会产生兴趣。我与堀川先生的出发点虽然不同,但都希望能把这一行有意思的东西展现给大家。所以我当时就琢磨会不会有哪家电视台肯挪点经费让我们拍这部片子呢(笑)。

—— (笑)。

川濑 不过嘛,当企划摆到我眼前时,我觉得这就是“明摆着让我接这个项目吧”,立刻同意了。

—— 立刻同意这么厉害,您明明知道刚才所说的那些困难。

川濑 我是个现实主义者,平时说不出“一定是命运安排”这种中二台词。但是遇到《SHIROBAKO》的企划时我真是这么想的。所以接下来考虑的事情就是“好吧具体该怎么集资”还有“回头P.A.WORKS那边会跟我开口要多少钱拍片呢”(笑)。

—— 原来如此(笑)。

川濑 换个角度说,我作为制作人从商业角度看这个项目,首先监督是水岛努,然后系列构成是横手美智子,再来动画制作公司是P.A.WORKS,有这套阵容在我就不用担心成品的质量问题。而且我以前曾经与水岛监督合作过多次,换一套制作阵容的话我可能要考虑一下,当场同意主要还是因为这个。

P.A.WORKS与水岛努监督是一对互补组合

—— 这是川濑先生第一次与P.A.WORKS合作对吧。之前您对该公司的印象如何呢?

川濑 “这家公司的作品很严谨呢”这种感觉很强烈。可能我表达的不清楚,不过从事这行工作时间一长,就喜欢通过作品传达给人的态度来了解一家制作公司的色彩与氛围。这点上讲,P.A.WORKS无论拍什么类型的片,从头到尾都让人感到认真和严谨。所以把《SHIROBAKO》交给他们的话同样可以拍出一部严谨的作品。

—— 我很明白您所说的意思。

川濑 像《Angel Beats!》这种类型的作品,你都能觉得片子制作得非常认真……当然这里有岸诚二监督的影响。《CANNAN》这样的动作片也让人觉得“要不要做得这么细致”,还有《花开物语》也给人类似感觉,我觉得他们公司的作品这种气氛很棒。但是说句不好听的,作品制作得过于严谨导致放不开,总觉得还缺点什么。就是这块缺了点什么的部分,水岛监督正好有能力补上,我一开始是这么想的。

—— 只是看过企划书就考虑了这么多啊。

川濑 怎么说呢,有种能预见的感觉。一部正经剧情的作品交给水岛监督来拍,他就能把喜怒哀乐融入作品中让严肃的内容充满娱乐性。我多年以来近距离观察过他的工作,确定他有这样的能力。所以我说P.A.WORKS和水岛监督是一对难得的互补组合。

读到一半我心想"这就是特车二课啊"

—— 《SHIROBAKO》的剧本是怎样创作出来的呢?

川濑 企划书阶段有这些人参与,水岛监督、横手美智子、堀川社长、永谷敬之。企划启动以后又加入了我和现场制作人相马绍二、设定制作桥本真英、编剧吉田玲子。以上8人为主要制作成员,剧本会议大致是我们8人参与。定了故事背景,接下来从创作角色入手。如何配置各人物的定位,如何安排人物之间的互动,才能让剧情生动展开。5位主角肯定要重点描写,此外水岛监督特别在意如何给配角的大叔们安排更多空间,会议上大家围绕这些细节讨论得很起劲。我在会议上明白一件事,水岛监督创作作品时一开始就知道自己想要什么东西,他脑中有一幅清晰的蓝图。主角小葵她们从高中开始自己做动画到现在入行是一开始就想好的……第1集开头的追车戏也是一开始就想好的。监督说自己一直想在讲动画制作的作品里加入追车戏。

—— 原来是这样,我还以为那段铁定是向某部汽车动画致敬。

川濑 他说我早想在这样的故事里干一遍了,上来就让制作进行们开着公司的车在马路上互飙。我当时第一反应是“你在说啥”,其他在场者也觉得“?”。不过既然监督这样说了那就做呗(笑),追车戏就是这么来的。

小葵开着公司的制作进行用车,正在与其他公司的制作进行飙车

—— “职场动画”也是本作品的一大魅力呢。

川濑 个性丰富的人物们如何朝着一个共同目标进行团队合作,这是本片的魅力所在。其实某种意义上讲,看的人心里明白最后这个目标一定能实现。在此前提下如何让故事的发展更加戏剧性,即使有观众猜到了剧情展开也要深深打动他们。这里就要看编剧和系列构成的本事,以及水岛监督在演出上的手腕,大致是这样的思路。

—— 创作这样一部原创群像剧的确很困难吧。

川濑 很困难啊。这次全部剧本只由少数人完成,主要剧本由系列构成的横手女士负责,吉田玲子负责各集剧本,浦畑达彦写了两集剧本。之所以这么做是有原因的。本片剧情构成的整体特征是,在单集范围内,总有3到4条剧情线并行,其中一定有一条剧情线在这集里得到解决,多线同时进行並且关系紧密。虽说一般可以让系列构成先把发展方向定好,然后分别包给众多编剧完成,这是一种缩短制作时间的办法,但是对《SHIROBAKO》来讲这种做法很难实现。对于这种类型的原创作品,需要找少数的编剧,给予他们充分的时间,才能把剧本磨出来。我也是在制作过程中重新认识到这点。

—— 看来最后剧本完成花了不少时间呢。

川濑 是的。另外有一次我在读《SHIROBAKO》剧本时忽然有种似曾相识的感觉,读着读着发现“啊,这不是《机动警察》的剧本吗”。在我个人看来这些角色就跟特车二课里的人一样啊。我这么一说,旁边那位编剧也说道“啊,原来是这么回事”(笑)。

—— 我明白了。横手女士的TV动画出道作品就是《机动警察PATLABOR》。

川濑 明白这点后我整个人都想通了。《SHIROBAKO》的剧本之所以能像现在这样,横手女士这位主要编剧可以说功不可没。

<接第2回>
#1 - 2015-3-30 22:48
(动画爱好者,不是阿宅)
能让水岛负责这部片子真是太好了
仔细想想,能在制作动画和科普之间找到一个平衡点真是一件不容易的事情