2015-3-28 20:28 /
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小时候在电视上陆陆续续看了很遍  但从来没有完整的看过一遍  大概花了两周在B站看完

小时候什么都不懂 就是傻看剧情 一直觉得演义只是一串严肃的故事 也没有什么笑点
重看发现本作的幽默水平也是很高  各种 影帝 KY 坑爹 卖萌 卖队友 牛头人 基情四射 自立FLAG
甚至一些人物的名和字谐音 都能爆笑几分钟  最经典的当属摔杯为号+X百刀斧手
在本作中的成功率被剧情完美0封 甚至还出现一次乌龙摔

撇开娱乐的方面 这次对部分人物的认识有了很大的改观 重新排一下喜爱的人物排行吧

1.赵子龙
只有诈败 没有真输 到死也一直为蜀汉顶梁大将 几乎没有黑历史  唯一的遗憾就是遇上了坑爹的阿斗

2.姜维
文武兼备智勇双全  影帝技能也非常了得  孔明死后几乎全靠姜维一个人顶
本是魏国降将 但致死忠于蜀汉  只恨生不逢时 九伐中原一直被后台老板和队友坑

3.曹老板
有才 能统兵 会用人 行事果断 关键时刻不手软 能写诗作赋 留下不少名著名言 只可惜被坑了孟德新书
爱才 只要是有实力的可用之才 都想收到帐下 而不是尽早杀掉 就算是敌人 子龙 云长 实质上都被曹老板救过  可惜的是坑死了某乐师和某神医 还有一堆人妻
看人准  刘备 司马 袁术 吕布等人 都被言中
虽然挟天子 但是终身为臣就能知足 没想过篡位 整个生涯算是三国时期混得最好的一个人物 基本可以说成就了霸业 没留下什么遗憾 成不了英灵那种

4.诸葛孔明
整个演义真正的主角 功劳和事迹最多的人物 二爷死前为止几乎没有黑历史 出谋必应 有计必成 演技也不亚于皇叔  死后也是各种怒刷存在感
同时又是整个演义最残念的人物  也许是太过重于军事 没有管好朝政 调教好阿斗  后半程运气简直不及枪兵  其实六出祁山可以灭掉北魏数次 但都被队友和老板 甚至一个路人坑得很惨  最后连后代都被坑尽了 而对手却是拙计也能通 无意中都能补刀  最有成为英灵潜质的人物

5.司马仲达
智谋虽然略逊于孔明  但很有自知之明 有气量 重大局 激将全免疫 没有古人那种死要面子的陈腐感 这也使他不会被天下百姓 江东父老等实质上的终极隐藏BOSS所坑害  使他具备了能战胜孔明的关键素质  就在这点上和周瑜产生了极大的反差
忠于曹老板(不包括其子孙) 运气也相当好 教育得当 两个儿子都实用 无意中还给了对手致命一击

再总结一下比起以前有了巨大改观或者重新认识的人物
1.魏延
小时候的印象=害死孔明然后造反 大概是整个三国印象最差的一个人物了
现在发现这个人物合情合理  最后那些行动 都是长期以来堆积蓄力槽的结果
归降刘备的时候  孔明就来了句反主的必须斩 首先就给他留下了心理阴影
封五虎没分不说 等五虎死光轮到他活跃的时代 孔明又是老让他背锅 骂阵 玩诈败 各种苦差
虽然某奇谋 历史证明没有人成功过 孔明太简单地驳回  也给这个气槽加了很多码
灭灯也是孔明怕他做法的时候造反没有告诉他详情 他其实只是想进去请一个开战的指令...
之后烧桥也是立功心切 想挽回败局 加上之前孔明不听他的造成各种失败...这个反差就让他觉得自己的方法可行

都说是被演义黑得最惨的人物  看来果不其然
其他角色对魏延的评价 包括到魏延出现到被我敢杀你为止的剧情 都在误导观众引向黑魏延的方向 作者也许是想通过魏延这个人物来给观众分高低吧

2.二爷
单刀赴会 刮骨疗伤 温酒斩华雄 单骑走千里 过五关斩六将 追魂索吕蒙吓曹公
事迹确实多不胜数 皆为后人所敬仰 以前觉得二爷很完美 也没有出现过什么掉智商的黑历史
不过重看发现二爷并不是那么完美 赤壁华容被曹公 文远和军师耍得团团转 这到没什么
失荆州走麦城这段 真是各种捉急 刚说后悔不听人言导致失守 转了个镜头立刻就范
死有何惧一句话 直接导致蜀汉和东吴后面一连串滑坡 说大了就是一手摧毁了三足鼎立之势 蜀汉一大战犯
也怪孔明当时劝他那几句话 没有说明前因后果 当年能身在曹营心在汉 此时却不能在东吴保全性命

3.皇叔
重看发现玄德居然如此影帝 蜀汉影视学园理事长 戏路宽 演技棒 从敌人到臣下都能被忽悠得团团转
还深远影响了二爷三弟孔明等人  培养了蜀汉众多演技超群的人才 并广泛运用于实战
可惜行事原则太软 以德服人玩得太谨慎  就怕隐藏BOSS天下百姓发动呵呵技能 不太符合那个时代统帅者的价值观
以致二爷死后不得不背弃孔明和众将再三劝阻强攻东吴  火烧连营一败直接导致有生之年不能完成大业

4.马谡
蜀汉另一个战犯 战犯得相对比较有名 以前记得斩马谡 但不记得过程如此智商拙计...
这坑货能混到能使孔明让他去守街亭也是一个奇迹 另外军令状这种flag也真是蛋疼
知道这种地方输掉会导致整个战略大局崩溃 怎么想也不是斩几条命能陪得起的

5.王朗
我从未见过有如此厚颜无耻之人!

以上  以后想到再慢慢补吧

整个演义看下来 虽然大半是在讲策略和战事
但在这个卖队友层出不穷的时代 成败很大程度上取决于那些一笔带过的人际关系
敌人甚至可以收买我军朝中的一个以见钱眼开闻名的奸臣 自己人却不能花更多的钱和他搞好关系
来防止这种在现代人看来拙劣不堪的反间计莫名其妙地奏效...
这也许也是现代人 现代社会发展比较成熟的一面吧

最后 结局虽然是史实 但作为一部小说作品也太负能量了
不说主角 但凡天下英雄能人志士全被小人和奸臣坑死了
一个之前什么都没干的路人官二代杀了另一个反丞的后代统一了天下
简直里番结局(bgm38)   老罗一定是 初代爱的战士
#1 - 2015-3-28 21:28
(佛系青年)
不知道该单就演义谈起还是该结合史实一起谈比较好
就提皇叔吧,征吴其实没啥,不论二爷生死荆州一眨眼没了换谁也不能干瞪眼啊,总不能光谴责要出手夺回来的吧。要说错只能说皇叔打了一辈子败仗最后还非得单干,想把对面黄口小儿的智商拉成自己的水平再用丰富的经验击败对手结果损兵折将搭小命
#1-1 - 2015-3-28 22:07
A.one
基本就针对小说改编电视剧  史实没研究过不过应该差的很远

这里好像是二爷一死就变成不得不灭了整个东吴 否则又会被天下百姓呵呵...(bgm38)
#1-2 - 2015-3-28 23:00
符德鲁琴上的魔王
A.one 说: 基本就针对小说改编电视剧  史实没研究过不过应该差的很远

三弟差不多也是因为这个作死成功
都占你地盘杀你大将你还好说好商量就没得混了,其实征吴也不是没胜算,毕竟对面黄口小儿之流只能说皇叔头顶光环不败也难
#1-3 - 2015-3-28 23:07
符德鲁琴上的魔王

三弟差不多也是因为这个作死成功
最近看篇文章分析街亭附近的地形,马谡十有八九是给孔明背锅了,很可能是马谡赶到街亭的时候张郃已到所以不能按既定计划进行只好布阵山上然后杯具了,不过这也是一家之言,而且扯到史实了,算跑题(bgm38)
#2 - 2015-4-20 19:38
就觉得吧
刘备摔儿子,明知道是做戏
但是真心忍不住流泪(作为部下)
#2-1 - 2015-4-27 21:29
充气的朋友
结果把儿子摔傻了(bgm39)
#2-2 - 2015-4-27 22:19
路人甲
充气的朋友 说: 结果把儿子摔傻了
对于他们这类人而言,儿子,老婆无所谓的
当你有了远大的目标后,其实其他都无所谓了
#3 - 2015-5-5 11:46
运气简直不及枪兵笑了
#3-1 - 2015-6-7 17:35
nanokaleaf
(bgm39)

最后一段话写的简直了,不过众人最能记住的还是中间那些清洁...结局?
#3-2 - 2015-6-7 18:42
A.one
nanokaleaf 说:

结局主要还是讽刺这个时代  因为悲剧比较深刻吧

小时候好像就看到关二爷挂掉  之后的都不太记得了
然后又是一堆刘备势力为主角的游戏... 剧情到收复蜀国以后就开始各种改...