2015-3-22 22:52 /
  魔兽世界这个游戏,虽然我玩的也不多,点卡可能都没有烧10张。
  断断续续的玩了4年还是小白,总是在艾泽拉斯的角落里一个人游荡着。
  魔兽对我的影响最早是选择职业的时候,那时候初中,家里不让我平常玩电脑。于是我总是假借洗澡的名义锁上门把电脑插着网线拖到卫生间门口偷玩。那时候对魔兽的印象就是一个“超级大的游戏”和“很容易上瘾”的游戏。
  小学时候受CCAV的影响我以为我是不会去玩WOW的,但是不知道当时是怎么想的竟然花了4天连续下了三次(前两次都安装失败了)把游戏下载下来了。怀着激动的心情我打开游戏,死亡之翼践踏暴风城的画面真是帅我一脸啊。
  在取了一个十分非主流的名字之后,我决定多花一些时间决定职业。
  在百度下看了几个职业的介绍后我百度到圣骑士。
  “谦卑”怜悯“诚实“公正“英勇”牺牲“荣誉”灵魂“!
  八大骑士美德出现在了百度百科的页面上。
  文字是具有力量的,仅仅是八个单词,不管已经看了多少次,我都能在这十六个字上感受到一种力量和勇气。
  就好像天驱武士喊着”铁甲依然在“一样。圣光是圣骑士的信仰,为圣光而战是圣骑士的骄傲。
  于是对我而言圣骑士这个职业所代表的便不只是一个身穿板甲,召唤黄金奥特曼,浑身闪着亮光的家伙。而是成为一种让我感到自豪,为了捍卫正义和真理具有坚定信仰的战士。
  我开始努力的了解艾泽拉斯历史上那些圣骑士的故事,爱与家庭,鲜血与荣耀,圣光之道,血色十字军······开始学习骑士精神,渴望更加深入的了解八大美德,了解道德伦理,公理正义,真理·······
  虽然我现在在现实里仍然是一个平庸的俗人,并没有过人的英勇也没有出众的谦卑之心和敢于牺牲的荣誉感,但是骑士精神却成为了我内心里为之自豪的一部分,仅仅是接触过它,了解过他,在一个虚拟的世界里扮演过高尚勇敢的圣骑士,这就足以令我使之成为灵魂的支柱,精神的寄托。
  我也很想了解圣光的教义,但是貌似暴雪并没有做十分详细的设定,看了看《圣经》,但也并不能全面的解释WOW里的圣光吧,比如圣光是可以被任何信仰它的种族使用的,也不存在创世神这样的概念。
  (以下对圣光的理解都是我个人的想法)
  网上关于圣光的解释只找到了:
  ”圣光不是一种宗教,而是一种哲学,一种生存方式,给予追随者们精神力量和精神指引。
  对于那些真正明白圣光的人们而言,信仰不是一种神祗的崇拜,而是以身作则地实行。
  圣光最基本的概念,是情感上与感官上的感觉,是自我与世界有所连接的证据。
  如果你能感觉到情感,你便知道自己是存在的,因为在那些情感涌现之处,存在着某种力量。
  同时,你便感觉到这个世界的存在。它作用于你,并且改变你感知的方式。
  接下来,凭借这些感知的改变,你也可以改变这个世界。
  从而否认了你自己或者这个世界剥夺你的存在权利的可能。
  圣光的指引是,一旦你认知到自己和周围世界间的联系,你便必须意识到你的健康和快乐也是与这个世界相联系的。
  如果你希望变得幸福,你必须尝试去令周围的世界幸福。
  如果你放开自己迎向这个世界的美丽,你便可以释放自己内在的美丽。
  然而如果你让自己屈服于绝望,那么你就削弱了剩下的存在权利。
  人类是光之第一追随者。高等精灵和矮人也曾经追随过光。
  当大多数的奎尔多隆雷屈服于他们对魔法沉溺的追求时,便背离了这个教导。
  然而铁炉堡的矮人们开始信奉新的真理追求——源自他们的泰坦之起源。
  一个暗夜精灵,兽人,或者牛头人会觉得圣光的价值是闻所未闻的。“

我把它理解为鼓励着人们积极的生活,因为一切消极的行为都只会产生消极的影响。要善待生活中所遇的一切,因为被积极行为影响的世界也会以某种积极的方式回应你。
  这并不等同于”善有善报,恶有恶报“。对世界积极的行为之所以会有积极的回应只是因为世界整体改善了,所以对你会有积极的影响,但是这影响就好像你个人之于世界一样,往往只是极为渺小可以忽略不计的影响。
  圣光作为一种信仰让人行善,就在于它这行善的回报和付出并不是对等的,回报只是极为渺小的一部分甚至都无法察觉。我们所能察觉的也就只有渺小,只有脆弱。那么就只能寄托在外在的神灵一般的东西,也就是圣光。
  也正是因着对个体渺小,脆弱的理解,对圣光的信仰会产生一种博爱之心。即所有人都是弱小,脆弱的,每个人都有孤独,痛苦,焦虑忧郁的时刻,那么我们应当尽力去相互理解,相互帮助。每个人都需要爱与被爱,所以我们要让人们获得爱的自由和生活在被爱之中。
  所以圣骑士要毫不犹豫的保护弱者,尊重所有人,包括敌人,宽容对待他人,诚实的面对真实的自己,接受自己的错误和内心的黑暗,然后积极的改善自己。即使刚刚因为愤怒对他人心灵造成了伤害,也不要固执的放不下面子不肯承认错误。即使自己只是一个废材,也要努力的生活下去不能对什么事情都认真不起来啊。

相比起毫无缘由就诞生在世界上的《地球OL》,艾泽拉斯的那个圣骑士在他诞生的那时候便知晓了他一生的使命,虽然有生存的意义并不是什么值得庆幸的事情。
  暴雪设计了那么多的剧情,设定,就是为了解答为什么这些角色要做这些事情而存在的吧。
  而魔兽世界里的任务,剧情,其实始终都在灌输在一个主题,就是为了爱,为了高尚的理想,为了荣誉战斗。