2015-3-21 00:39 /
《学生会的一己之见 Lv.2》补得相对晚些——其实最早对这部片子还是有关注过的(嘛,虽然说人设乃至部分CV等等统统都换掉了,但,毕竟,这是《学生会的一己之见》呀),然而因为这部片子和《海老天》一样采用的是先WEB后TV的播出形式,以至于当时在无视画质羸弱的WEB版本的同时渐渐失去了对片子本身的关注……

新的人设老实说不是很满意,虽然第一期也不算是把狗神煌的画风还原到了什么程度,但第二期的人设感觉走的太远,人物的比例,尤其是小真冬感觉有些失调(把以前那个娇小的小真冬还来!),而且作画崩坏的情况也不少。总的来说,画面的感觉还是略有退步,不过还没到《南家三姐妹》那样的几起几落的落差便是。

剧情方面,感觉第二期为了做到剧情上的“完结”选择了原作中比较靠后的故事,而且经常有意无意地渲染来为最后离别感伤和表达不出的青涩情感的“苦情”作铺垫,因此基本上没有给纯粹的嬉闹留下太多的空间。所以和第一季给我留下的胡闹加治愈的印象不同,三两下就扯到“懵懂”和“终结”的本季感觉远没有第一期欢乐——虽然键君声嘶力竭的吐槽依旧。另外,这一季的动画只有10集,其中还包括一集单纯讲键君如何从跌倒的地方爬起来进入学生会之往事的第00话,所以真正的学生会活动要在9集的篇幅里迎来终结有些小赶——这也可能是节奏上根本放不开,被“终将别离”的主线牵着鼻子走的原因之一吧。

因为第一季摆在那里,第二季也只有跟着把“企业”这条伏线给无视掉了。然而原作中“企业”在键被飞鸟带走之后回到学校赶上前辈们的毕业典礼这件事情上分量吃重,所以我们就看到最后两集非常凶猛的改编,不仅学生会的成员都跑到温泉旅馆和键兵合一处,就连最后的毕业典礼和之后分别告白的情节也完全略去以毕业典礼前一天的学生会会议取而代之——不管怎么说,动画版在这方面处理应该已经算尽力了,而原作里那连续发四张卡的结局我也谈不上有多喜欢,这样完结也许更好——否则拖沓了半天走遍学校就为了发卡什么的想想就觉得无趣……

总之,这样一来,《学生会的一己之见》的动画版也算是落下帷幕了。以2年B班的众人和小真冬班级的视点写出的外传故事感觉没有动画化的潜力,至于键君继续参与的来年的新学生会有没有足够的人气动画化就看他的造化了吧。不过就《学生会一己之见》本传来说,不管是小说和动画,都感觉有趣程度是在逐渐下降的——就好像看到第一季动画化时到处是捏他和吐槽的惊喜,和第一次拿起小说时从中感到的那种活力,到即将收尾时,两者都有一种“啊啊,怎样都好了”的无力感。

悲剧。
#1 - 2016-8-12 20:45
第二季基本不再是搞笑番了,定位上就基本不是,这大概是很多人不喜欢第二季的重要原因。

看到结尾有点悲伤。说真的,深夏说“你的后宫可不要只满足于我们四个人”,总感觉像是四个人给键发了卡,把他一直以来追求的(或者说我们(or我?)所追求的)那个“所有人在一起的后宫”,变成了一种像是“高级现充”一样的东西。

学生会成员们的恋爱,好像也永远停滞在那业已结束的学生会里,不再向前了。