2015-3-21 00:27 /
说起来每次看京都的片子感觉都很不错——《冰果》那惊艳细腻的演出让人脱帽致敬,《日常》和《幸运星》是不同风格的喜剧动画作品中的翘楚;《CLANNAD》两部曲让我难以忘怀;而《Kanon》相当高水准的作画让它成为数年前把我拉进追动画这个大坑的真凶。并不是说京Ani的作品都是完美杰作。像是《Kanon》死气沉沉的改编,《冰果》小题大作的展开和莫名感伤的结局之类让人遗憾,但这些并不能震撼到我对作品精工细作品质优良的认知。不过这次的《中二病也要谈恋爱!》……感觉实在是非常微妙了。

问题就出在本片后半部分的剧情上——这片的画面能有什么可挑剔的呢?细腻的背景,极具梦幻气氛的光影,还有即便《SAO》那样的作品也难望项背的,波澜壮阔的(脑补)战斗场面可以说都是不负京Ani名声的精工细作的产物。前期的剧情能有什么毛病呢?颇有些峰回路转的中二病的日常,稀里糊涂又有点青涩懵懂的感觉其实刚刚好~~我个人的感觉是如果这片能保持早期剧情的那种基调来调和中二和恋爱的两个主题的话,这会是一杯可口的蔬果汁,可惜现在我们得到是一杯苦涩的咳嗽药水。

到了六花开始意识到自己对勇太的感情而不知所措的时候,我已经意识到表面上这片还在维持着中二病如何恋爱的欢乐局面,但其实已经开始为后来挖的大坑做准备了。我之前不能理解为什么勇太以曾经中二过的立场袒护六花,为什么要和她一起玩中二的过家家,为什么他对六花耍中二会做出“是为了保护什么”的解释和辩解,搞不懂为啥六花的母亲出现之后空太严厉地对待不愿面对母亲的六花能产生立竿见影的转变,还有森夏后来好几次如同卖关子般地“自言自语”让人感觉不爽,勇太最后再现中二模式迎接六花更是莫名其妙,但看完整部片子之后就豁然开朗了——抛开表象之后就是简单的结论,就好像视觉效果复杂如《Dead Light》那样的游戏骨子里也就是一堆盒子的经典设计一样,这就是我的理解:

在这片里,至少六花的行动按照的是绝对非此即彼的二元论!要“做自己”就绝对要中二犯浑,但凡是静下来为母亲、祖父母和姐姐着想一下做个乖孩子,就绝对是行尸走肉般地活着;反过来,只要是做着体恤长辈的好孩子,就绝对是毫无主见的人偶,一点点自己的主见也不会有,也不会提;如此一来剧情展开的逻辑便豁然开朗了:勇太袒护六花犯浑其实潜意识里是为了守护她让她能勇敢做自己,但是却傻傻地表达不清楚;而一旦勇太希望六花也能体恤一下长辈,六花就只能别无选择地切换到僵尸模式。最初勇太对六花非此即彼的行动模式还没有摸清楚,想要弄个“稍微”、“一点”的“微调”,结果就让六花变僵尸,实在是始料未及!于是当勇太终于明白六花这个型号的神物只能在犯浑和僵尸间二选一之后,就有了最后的行动了!

而森夏的所有自言自语和抛出所谓的戏剧社长中二论,则是把中二病和做自己完全等同起来,达到将“做自己”的概念偷换为“中二病”的目的,为最后把全人类匡进中二病的“中二终身论”做铺垫——你自信吗?你觉得你在某方面拥有特长?你就是中二病。通过肆意扩大中二病的定义,偷换其概念,也同时消灭“中二病”这种称呼本来是源自这类行为中给他人带来困扰的一面,而用道德高地上的“实现自我”来取而代之,用心何其毒也!

后来作为Bonus的第十三话,从剧情上来看就是六花和勇太开始交往之后的一个小故事而已——六花急于借圣诞节的机会拉近和勇太的距离所引发的一系列事件,从爆笑剧情、胡闹的圣诞派对、爆棚的脑内中二幻想动作场面、朦胧青涩的氛围以及罗曼蒂克统统包容在内的圣诞插曲。虽然说从剧情展开来说并没有太特别的地方,但是我要说,如果这片从头到尾如果都是这个调调的话我就绝对会买账我会乱说?!

《中二病也要恋爱》,既然取了这么个标题,而且展开也不算是纯搞笑喜剧片的节奏,那就应该好好地聚焦在中二病和恋爱两个主题上,从爆笑的日常故事来反映主人公们点点滴滴的成长,折射出友情、亲情、爱情,这不就(至少是准)神作了吗?结果本篇的后半在那儿瞎扯犊子,让自己在无限拔高主题的噩梦里越陷越深,结果只能靠偷换概念等残念的手段自圆其说还说不圆,实在是呜呼哀哉。

为什么第十三集看了能觉得有些感动,就是因为它还原了我心目中《中二病也要恋爱》。有些作品的主题,不一定要明确地提出来摆在台面上用大场面撑一样能做好,只要抓住日常展开中的小事,聚沙成塔,就能把想要表达的内容传递给观众。这一点《中二病》本篇没有做到,我们看到的,是它在自我拔高中无可挽回的迷失。
#1 - 2019-3-8 02:17
确实,这篇最好的其实是对Mori Summer、Kumin学姐和初中学妹的描写,过多地渲染老家和死去的父亲其实不太讨喜。点一下比较好。