2010-3-18 23:26 /

飞天御剑流的真谛是什么?救人?比古清十郎比剑心更早的懂得——剑是凶器,剑术是杀人的伎俩。剑心正是早早的用双手去感受了生命的重量,才觉得应该用这双手去拯救更多的人。立意下山的他,在师傅一句“笨蛋徒弟”和仿佛预言一般的话语中,走上了一条腥风血雨的不归之路。

对方不是什么绝顶高手,却仍然在他脸上留下了刀痕,而且是难以愈合的伤痕。这一刀,意料之外的深刻。不同的是,在天诛之外,背上多了一朵小花。

一袭白衣,一把蓝伞,一股梅香。

“怎么办,被看到了,要灭口吗?”

“你还真是能招来腥风血雨啊……”

醉人的白梅香是否迷糊了剑心的心志?也许是执行任务以来,第一次的在杀与不杀之间犹豫。那时他还不知道,自己手下留情的这个女子,将给他带来短暂的幸福,永久的悲伤;他也不知道,正是自己亲手斩碎了她的幸福,也正是自己,将为她带来新的幸福。

在她的面前沉沉入梦,相伴而眠而不再有破鞘而出的刀意。田里简单的耕作换来晚餐时质朴的感动,即使是粗茶淡饭却已值得感恩。对外声称彼此的身份是夫妻,也确实曾经想过,是不是今后能在新时代里真正携手走到白头。大雪里真心相拥一夜,两人紧紧的靠在一起。

时代的洪流不会放过绯村,既已踏入修罗道,便不再拥有安宁。

只是在模糊了视线的拼死一击下,在同归于尽的觉悟间破碎了的,是自己认真想过与她白头偕老的人。

“对不起,夫君……”

第一刀是时代洪流和被他杀死之人给予他的报复,第二刀便是幸福对于他的嘲讽。十字伤犹如枷锁一般,套在他余下的人生当中,终其一生不得解脱。

新时代来临,剑心踏上了流浪的路途。

一个竭尽暴力的人,用一生去反抗暴力。到此应该可以理解藩长桂小五郎的那句话,尽管雪代巴死了,她依然是剑心的刀鞘。

血雨腥风成绝响,
白梅清香无处寻。

[email protected]
#1 - 2010-3-19 21:48
(风萧萧兮易水寒)
这片子记得在老外的哪个排行榜上好象排第一来着。
#1-1 - 2010-3-20 08:12
Venusxx
OVA的出色毋容置疑。
#1-2 - 2015-4-7 12:49
dhzy
Venusxx 说: OVA的出色毋容置疑。
你才給8分……
#1-3 - 2015-4-7 13:26
Venusxx
dhzy 说: 你才給8分……
8分对我来说已经很高了。