2010-3-15 01:02 /
按:标题献给久帝和福路,希望她们有个好的结局。

一、当麻将遇上魔炮
此片称之为“麻将桌上的魔炮SS”毫不为过。两者之间有太多的相似之处,“百合”、“激燃”、“少女”、“武斗”,这些用在魔炮SS上的标签完全可以直接扔到此片上。不仅如此,无比华丽的声优,时常崩坏的画面,花样百出的战斗,乏善可陈的剧情,甚至是表面天然实则黑化的主角,都是如出一辙。
相同的品质带来了相同的效果,魔炮SS和此片在内涵、水准被众人诟病的情况下取得了商业上和人气上的巨大成功,并同样成为广大同人爱好者的热门题材。(更有趣的是两者还同样成为萌战的豪门,麻将一举创下了八强占四的神奇战绩,估计这一战绩十年内是无法超越了。)
换句话说,如果你想拍一部受欢迎、卖得好的商业动画,借鉴一下上面这些特点不失为一个好的思路。

二、当麻将遇上百合
百合是广大人民群众喜闻乐见的一种艺术形式,也是此片的成功元素之一。
不过身为一名真百合党,我对此片的百合完全不能满意。此片的百合情节有点像爱情动作片,属于上来就搞型。虽然也有少许铺垫,但是跟爱情动作片里送水工对人妻的上门寒暄、病人对护士的诚挚恳求之类没什么区别。
唯一值得一提的,就是久帝、福路、眼镜娘、猫之间的四角关系。态度游移不定的久帝,打造了本片中最有悬念也最扣人心弦的百合组合,也打造了本片中最成功的一个角色。
日本ACG产业发达的一个例子就是属性理论的完备。天然、傲娇、腹黑、御姐等等,很多动画角色都不过是这些属性的堆砌而已,能跳出这个分类方法的角色都是经典角色。本片也不例外,基本上一人一个属性,分工明确,合作愉快。只有久帝,乐观中不乏腹黑,帅气中不乏温柔,狡黠中不乏天然,有妻若此,夫复何求。

三、当麻将遇上轻音
09年动画给我留下的一个深刻印象就是两对“双璧”。
一对是7月JC双璧,青花和大正野球娘。轻柔舒缓的节奏,朴素恬淡的画风,清新写实的风格,伴我度过了一个惬意的夏季。
另一对就是4月的双璧,轻音和麻将了。虽然不是一个公司出品,但是两者也有很多共同点。基本上轻音具备了麻将的所有缺点,还得再搭上一个恶意卖萌(当然麻将也有卖萌,但是不像轻音那么不堪)。而两者也同样是在内涵、水准被众人诟病的情况下取得了商业上和人气上的巨大成功,并同样成为广大同人爱好者的热门题材。(咦,这句话看着好熟悉……)
不过在我看来,麻将远胜轻音。为什么?因为我是一名有着十几年牌龄的老牌麻将爱好者。

四、当麻将遇上竞技
说实话,虽然有着十几年牌龄,但是麻将在我心目中的地位一直不高。因为按照我们那里的规则(鄙人来自山东),麻将基本靠运气。
直到大学时接触了国标麻将,我才意识到麻将确实是可以竞技的,而且这里面的技术含量非常高。你需要考虑各种牌型在不同牌局中的成功概率和回报、对手当前的可能牌型、阻止对手和牌的可能性和必要性等等。这里面的情况千变万化,没有长时间的练习总结是不行的。而且即使你一切都考虑妥当,得出了最优解,还可能碰上久帝这种不按套路出牌的,甚至是乱打帝这种,结果悲剧的反而是自己。
回到动画上来,有人说这片纯粹神棍,这种说法显然是不懂麻将的。本片中确实有不少扯淡的成分,比方说隐身桃和透视兔,比方说回忆模式。但是还是有相当多的牌局设计十分精巧有趣,充分展现了日本规则下麻将竞技的魅力。尤其是Saki送给猫的那次抢杠,绝对是神来之笔。

在本文的最后,再糟蹋一下古典诗词吧:
去年四月新番中,Gonzo麻将相映红。
Gonzo不知何处去,麻将依旧笑春风。
#1 - 2010-3-15 20:41
(君の知らない物語)
麻将赛高~麻将厨飘

久帝是本命之一=w=