2015-2-23 22:02 /
春节期间啃掉的积攒了很久的小说之一,原本打算等动画版播出之后再写感想的,春节期间补掉的作品实在太多怕消化不良还是简单写一篇读书笔记来消化一下。

相信各位和小风一样听说“伊藤计划”这个作者名字还是缘由2015年他的小说三部曲《虐杀器官》、《和谐》、《尸者帝国》动画剧场版化的消息。查阅了资料之后才知道伊藤计划留下了这三部不朽的遗作在34岁就英年早逝。不久前小风已经读过了《虐杀器官》,作为一名文字工作者如果问我有什么作品能充分表现语言与媒体的力量的话,我会毫不犹豫推荐两本书。一本是《娱乐至死》,另一本就是《虐杀器官》。不过今天要推荐的是伊藤计划的另一本遗作,获得日本星云赏以及菲利普·K·迪克奖的《和谐》。

既然把菲利普·K·迪克名字搬出来了,大家就明白《和谐》一定是一本出色的SF小说。《和谐》不但是一本出色的SF小说,从名字大家也应该猜到了,同时也是一本反乌托邦的小说。记得之前笔者同样推荐过动画化的反乌托邦小说《自新世界》,《和谐》中同样能看到对于反乌托邦小说的经典《美丽新世界》致敬的桥段。

在《美丽新世界》中,人类通过营养剂栽培繁殖成“标准”的个体,《和谐》中未来人类通过纳米科技在体内留下的WATCHME观察人类的健康,同时引导人类发展成标准的个体。在《和谐》的未来中,人们在WATCHME的监视下没有疾病,同时在被安排好每天的营养日程中人类的体型都变得和谐统一。WATCHME的设定让人想到了《1984》中经典的“老大哥”,同时也让人想到了《Psycho-Pass》中的西比拉系统。不用的是另外两个监视的是人类的精神,而WATCHME监视的是人类的健康。在未来政府的职能被大大小小的生府替代,这里要赞一下生府这个翻译,在未来管理人类健康的机构用上府这个字后颇有乌托邦式集权的感觉。

《和谐》的未来中人类所有的食物都能通过虚拟现实的眼睛中获悉健康度的标识,不禁烟酒已经消失殆尽就连咖啡因都被抵制。名片、隐私这些词都成为了过去的死语,打开虚拟现实就能看到地铁上坐在自己身旁的人的具体信息,不公开个人信息被认为是不合群的,隐私这个词在未来的含义是猥亵的——因为在未来隐私仅仅指的是性的方面。

主角图安的朋友米阿哈热衷研究过去的历史,不愿成年后被WATCHME监视。“这个乳房、这个臀部、这个子宫,都是我自己的东西。”不合群的米阿哈儿时带领图安一起自杀,结果只有米阿哈死亡。十三年后面对六千人的集体自杀事件,图安在追查过程中发现证据都指向了自己儿时死去的朋友米阿哈。

剧透的部分就先到这里,除了对于世界观的介绍之外主线剧情的梗概其实也就停留在书的外封上透露的部分,具体的故事感兴趣的可以自己买一本看看,或者等剧场版动画。这样一个和Psycho-pass很相近的故事相信很多人会喜欢。不过《和谐》在09年就完成了。

哈利路亚,笔者表示全书最赞的地方是从副标题就开始埋下的伏笔,如果对计算机语言有一定知识的读者在看到最后一行代码的时候……还是先不剧透了。

人类越是向前进化,就越是接近死亡。

通读全书中印象最深的台词,摘抄完之后发现原来就印在封底。
#1 - 2015-2-24 09:41
(No Music, No Life)
偷懒啦?
这里木有配图哩
#1-1 - 2015-2-24 11:40
windchaos
小说哪来配图
#2 - 2015-2-24 19:52
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
eva中也有提过,进化的终点就是死亡,有时间找来读一读,貌似很和我胃口。
#3 - 2016-3-16 20:50
(✨️VIP 8✨️)
还是照顾下对计算机语言——确切说——XML,没 有一定知识的读者吧:
XHTML规定标签必须成对出现,如<a></a>,前面的开启后面的关闭。但像hr这样的不存在成对,那么必须像这样关闭:<hr />
#3-1 - 2016-3-17 21:06
トト
(bgm38)
但是我更想吐槽的是,markup语言不能算是计算机语言/代码(bgm38)
#3-2 - 2016-3-17 21:12
林卯
トト 说:
这区别告诉真的外行也不懂啊…所以我用“确切说”向外行兼容。