2015-2-13 09:20 /
豆瓣地址

一. "如果早点迷上日剧,是不是就可以有青春了!!!!!!!!!"——B站弹幕

一般来说,我在给别人推荐《千年女优》的时候都会特意加一句:看之前千万别接触任何剧情介绍和剧透。唯独这样,第一次看这片才能享受到那种独特的的观影体验。所谓“亦真亦幻”、“虚实相生”,其实都是很容易就能戳破。而在我最近看的《对不起青春》中,一些细节也拥有相似的“千年女优式”特质。
  小如校长的声音有时可辨,有时不可辨,开始一平对婚外恋道德问题的视而不见等等。大到不知是死后灵还是精分出来的老妈,剧中人对女装男生的习以为常。创作者在大量夸张演出的细节中夹杂宫九式的“扭曲世界观”,在我们终于习惯忽视它们后又出人意料地“其实是骗你哒”进行解释,这部剧里有不少这种情况,而这让不习惯这种手法的观众有点失措。除了这些,世界观,复杂的群像人物关系、性格,十四年前的事件与当下的人犬牙交错,编剧忙着把这些在短短的三话里塞进观众的脑袋,可这时我连人名还没记全。逐渐变得富于青春色彩的剧情就在这种情况下开展了,伴着宫九式的叙诡超展开。这感觉有点,怎么说呢……乱乱的。
  不过,正是在这种你方唱罢我登场的乱烘烘一片里,奠定了本剧的青春基调。谁没期待过那种乱糟糟的青春呢?而宫九笔下的青春,更是乱得有趣,乱得可爱,乱得让人忘记羡慕和惆怅,只是微笑地“怀念”这份不属于自己的回忆。虽说可能是一戳就破的幻觉,但沉浸其中的人没必要察觉到这点。

二. 原平助的情况

原平助的青春中断于十四年前,因为因为一个未赎的罪。十四年后,他按下“Play”键,启动了停滞的一切。故事,就这么开始了。
  平助被塑造成一个有点无能,有点软弱,不大自信,立场总似不坚定,很是“不行”的角色。但是学生会长中井偏偏就喜欢上了这样的原平助;这可不是因为什么后宫男的天生吸引力。从不行变成帅气的情节出现在第二话,平助在班会上大喊“違う!”,之后以声势和说服力都非常强的语言震慑与感染了顽固的女生们和蜂矢老师,也扭转了中井对他的厌恶。平助也是剧中第一个展露出真实性情的角色,他的爆发背后有着对受冤屈二人的罪感与赎罪使命感的双重原因,只是此时观众还只知其一,没想到其二(这里也是本剧剧本里处处有体现的,陷阱选项掩饰真实答案的一例,就不展开说了)。中井自然是一无所知的,但平助在这段话中透出的使命般坚持打动了她。就是从这里开始平助才终于开始变得帅气了,包括他的神嘴炮,拼命给学生补习、恳求理事长回复青春祭的异常坚持;这些都是他没根治的青春病后遗症。
  像这样一把年纪还抓着青春尾巴不放的病友,不可能丝毫不受惩罚。虽然早早决定了公开原委就辞职,但毕竟十四年的教师生涯,与学生同甘共苦这么久,最终离开时一定是痛苦的。不过要是问他是否后悔选择了赎罪这条路,答案也一定是不。
  原平助的青春始于一个误会的甜蜜,被一场大火打断,过了这整整十四年,才终于从中彻底毕业了。可如果没有这十四年的赎罪,他的青春终究不完整。这时候就请微笑着说一句,可喜可贺,可喜可贺吧。

三. 蜂矢理沙的情况

甫出场一身黑衣的Black Tiger有多可怕,恋爱中的蜂矢丽莎就有多可爱。性格矛盾又统一的理沙,是宫九青春观的最佳诠释者。
  第一话有一个细节我初看时印象就很深。蜂矢老师来东高打完招呼以后走出办公室,平助追上去询问祐子情况的时候顺手拿了一本班级名册;而理沙说完话以后,不待平助解释,“刷”地抽走他手里的名册扬长而去,而平助老师只有愣愣地站在原地,无辜地眨着眼目送她远去……应该说,这也就是他们两个在一开始时所有互动的缩影。当然,稍有常识的人都会看出,如果我们的铁……啊抱歉,串场了。其实观众心知肚明,这俩人最后肯定在一起,早晚的事儿嘛。所以我们看到他们终于可以推着自行车,平和地聊天,就想,这样下去总有一天会在一起的吧~
  但是。宫九就是宫九,他才不甘心让你们舒舒服服看一场正常恋爱剧。于是第四话我们迎来了自第一话以来最出乎意料的展开;就算思路再广,怕是也难料到结婚宣言这一出。
  这一转变不仅是情节的,也是人物的。在第四话前半还声明“(如果这就是恋爱)我一辈子都不会谈”的理沙,忽然开始相信直觉和命运而要结婚,人物形象骤变。从这一幕开始,蜂矢理沙的形象跳脱出来,成为宫九眼中青春的代言人。
  理沙这一转变最常见的解释就是,她仍然保有一颗少女心(青春之心)。还有我在前文提到过的,平助第一次展露内心的时候,她也在场;她也许有着和中井相似的,喜欢的理由(参考第七话理沙语:第一次看到他如此真实地表露出感情……感觉终于知道了他的心声,或者说是本能,或者说是两面性……我觉得这就是所谓喜欢)。然而,如此决绝而一生一次的commitment,显然又和中井的“喜欢”有所不同。当然,宫九表面上也是给出了一个很有他个人特色的理由:“如果不先喜欢上的话,是不知道喜欢的理由的。”如此不讲理,在喜欢之前不需要理由!Case Closed!
  影评《你的青春何时毕业》的作者则认为这是一种象征:蜂矢老师对偶然事件的绝对忠贞代表的是一种更积极、更有力量的,“生命的法则”。我对宫九创作意图的想法大致相同。《对不起青春》的世界里有太多被理想化的元素了,而其中最理想化的就是蜂矢理沙这个角色。她所代表的正是我们最为耳熟能详却也是最纯粹的青春定义:无可动摇的执念,一往无前的勇气。第九话平助在天台摊牌可谓是立于本剧人物塑造顶点的一幕;也感谢满岛光演出了最好的蜂矢理沙。多亏她优秀的演绎,习惯于搞笑剧氛围的观众才多少能感觉到此时理沙心中悔恨、愤怒、绝望交织起来心情的一部分。但就算如此仍然坚信着“我们是被命运的红线连在一起的”,能够说出“我们一起跨过这道坎把”,她所坚守的是什么呢,对平助的不牢靠的喜欢吗?我想,这不变的坚持不是基督的恩赐,而只是宫九理想中青春的美好所在。

四. 青春没有重来,任性一些又如何?

平助放的火是他青春的原罪。有趣的是,片中一再地在不同场景与情节回放教堂着火的一幕,尽管在具体叙事情境中这可能是多此一举。在一遍遍的重复中,一种完型崩坏发生了:观众渐渐淡化了对“罪”的认识。因此当一直期待的“认罪”和谴责终于到来时,我反倒有些惊讶和对其实非常正确的谴责的反感。这也是宫九式反转的又一例子(而不仅是情感代入主角的结果)。不过,我想说的还不是这个。
  现如今,大陆影视剧里的青春叙事渐趋一致,重复着相似的故事和同样的命题,于是青春这个词便在重复带来的“完型崩坏”中渐渐失却了其本来意义,成了人尽皆知却无缘得见的幽灵。何必非得伤痛,又何必怀念失去?宫九在结尾告诉平助,你青春的罪其实只是你自己的拟构,your past is just a story you keep telling yourself——但观众恰恰知道他确实是有罪的。这样的处理应当有“强行HE”、“强行反转”和“尽是不能理解的东西这就是青春啊”之外的意义:尽管有这样那样的错误,但青春无须“对不起”。它有笑有泪,有无限的色调,但只有笑容应该被记取,罪孽什么的无关紧要,因为青春的一切都理当被原谅。无关什么道德正确:这就是它该有的模样。
  宫藤官九郎用一个快门的时间,让我窥得了传说中华丽青春的一束微光。不过,便只这束微光,也为我投影出余音绕梁、良久回味的无限美好来。为了这个,十分、十分、十分地感谢。

____________________________

《对不起青春》我看了两遍。第一遍是连着看的,看完的时候已经是凌晨四点多。因为比较触动,决定再慢慢看一遍。而在二刷的过程中产生了这篇影评的一些想法。没有办法一气呵成,只能一段段地挤,再拼凑到四个部分里去。上次这么写长评还是12年写给十二国记的,能力有限写起来好累。但久违地,实在是想写点什么。
  写影评嘛,难免写着写着就自我感动起来了,最后可能有些肉麻;因为没按顺序写,有些地方会显得比较断裂。水平有限,将就着看吧。此外,推荐听一听OST,尤其是其中的《ごめんね青春!やったぜSchool Life》一轨,听了让我感慨“果然小号就是青春啊”还想到了当年《听到涛声》里青春的小号声……就酱啦,感谢您耐心的阅读。
  PS:如果不确定火是不是平助放的,可以再看一下第一话,49分11秒有烟花飞进教堂的镜头,我觉得是很直接的表示了。
Tags: 三次元
#1 - 2016-1-12 09:43
(绝望先生)
同样是看到了凌晨四点多 挺好的一部剧
我们总是在不合时宜的时间做了不合时宜的事然后接受了这些冥冥之中安排好的事情------属于我们的青春