2015-2-11 05:29 /
而所谓阿宅其实只是不愿意长大而已。
而随着年龄的增长,我却慢慢的从主角的年纪变成了“肮脏的大人”的年纪(仔细想想,连0079的夏亚年纪都比我小了)…
动画和漫画更多的时候是小孩子和大孩子的理想国和发泄口而已。
不管是青春热血的躁动,暧昧火热的恋情,黑暗中二的狂想。这些东西都是基于“啊啊,如果真发生或许会很有趣。”或者“哦哦,我也想要这样的经历。”又或者只是单纯的“如果有这样的一个世界,里面的人会是怎么样的呢?”这样的想象。
现实中无法发生,现实中无法体验,现实中难以想象。
这么想想这单纯只是想象力对于现实的反叛而已。
其实上面都是无关的题外话。
运动漫画往往是汗水青春友情梦想的代名词。
乒乓作为运动漫画却完全无视了运动漫画的传统。
不论是灌篮高手还是足球小将,运动少年团结努力达到胜利的故事永远能赚到大家的眼泪。
我们都喜欢看队长翼在巴萨展翅,也喜欢看天才樱木统治篮板。
当然如果你真的去踢过足球和打过篮球或许就知道,曲线射门不是想踢就能踢,一米八几的身高在篮球场上只能算是小个子。
在真正的运动场上,往往只写了两个字:才能。
在乒乓里,笑爷很厉害,因为他有才能。风间很厉害,因为他也有才能。
他们不只有才能,而且也很努力的训练。
但是他们最后都输给了星野,因为星野才是真正有才能的那个人,他是天才。
而天才,是在天空飞翔的英雄,是凡人仰望追寻的对象。
亦如星野的自称,来自乒乓星的乒乓英雄。
风间曾经觉得,所谓成功和所谓的自我满足就像登山,超过众人,爬上山巅,高处不胜寒。
当他抬头看时,却发现,真正的英雄是展翅飞翔的。
青春的躁动,除了荷尔蒙,很大程度上来源于感觉到自己无穷的可能性。极少数的人在自己踏入高中,甚至在踏入大学校园的时候会笃定的说:“我将来会是一个blabla的人,做着blabla的事情,过着blablabla的人生。”
在年轻的时候,似乎总觉得自己可以做很多事情,学很多东西,过各种不一样的人生,却不太清楚什么才是自己想要的。当几年过去,却发现生活并不如意,目标还是遥远。这种时候,总是会开始怀疑,自己是不是哪里做错了什么?如果那个时候这么做的话,我的生活又会是怎样?
四叠半神话大系在前9话里就不停的提供了这样的选择。当向往玫瑰色生活的主角一次次一次次的从头来过的时候,好像一切都没有改变。最后的最后不管做什么,玫瑰色的,美女环绕,富有意义的大学生活好像就是没有降临。
直到最后的最后,盼来了师傅的一句话:“玫瑰色的校园生活根本不存在,因为社会本身就不是玫瑰色的。”
曾经我觉得,所谓成长就是对自我的妥协和承认自己的凡庸。
认识到自己很多时候并非主角,甚至可能连背景都不是。
认识到自己并非特别特殊无可取代。
认识到自己有时候无论怎么努力可能也无法做到一些事情。
那么是否生活到头来就是意识到自己无才能的凡庸并且接受这样的自己呢?
笑爷说,把一切赌在乒乓上的人生令人作呕。
为什么?
因为人生其实很宽广,而我们都是活着的,这无关乎才能和天赋。
把自己闭锁在四叠半的空间里也没有意义,
曾经有人和我说过《猜火车》是一代人拒绝长大成人的愤怒,而《搏击俱乐部》是一代人成人之后对世界的愤怒。
而动画不会这么激烈的去表达,
《四叠半》在我看来是自我认同的困扰,《乒乓》则是自我定位的阵痛。(认同和定位,可以说是相同的,也可以说是不同的)
回到开头所说的,动画始终是个相对现实世界的避难所。
汤浅政明却选择了两个关乎个人成长的辛辣话题,细心包裹上了糖衣,让观众吃了下去。
可惜糖衣经不起细细品尝,稍微在口中逗留片刻,那苦涩就扑面而来。这让吾等寻求慰藉的人情何以堪。
仔细想来自己所谓的种种挣扎也不外乎和我执和怠惰的抗争。别说不撞南墙不回头了,大概连墙根都没有走到吧?
而一个不愿意长大的阿宅只能默默的吞咽这份略带酸楚的苦涩,笑着对自己说:人生苦短,来日方长。(bgm40)
#1 - 2015-2-11 08:48
Part1
[很大程度上来源于感觉到自己无穷的可能性]
四叠半,恰好反证了这个观点,可能性多又怎么样?
无论是怎么样的’大学四年’,最关键的并不是选择了什么,而是….认真地渡过?
[因为“良机”也“一直在你的眼前”,而你需要跨出这一步,接受现在的自己然后往前走。]
如果是这样的话,无论选择了什么,都会有’玫瑰色’的人生吧。

Part2
[一般来说,在超过18岁以后还自愿沉迷在动画片里的人,我们管他们叫阿宅。
而所谓阿宅其实只是不愿意长大而已。
毕竟时至今日,日系Anime的主角的平均年龄依然是10-20岁之间。]

尽管说主角的年龄依然是20岁左右,配角一般不超过27、28(在大就很难称作大姐姐了(bgm39)),可是…真实的心理年龄呢?很多时候,是年轻的身体和成熟的思想的交叠。

[不愿长大]这样的否定描述,总让人感觉到负面的意思。
要知道,[保持对大自然的敬畏]是类似的意思,但是意境完全不一样;正因为有那么一大群人,成年以后多年依然保持着年幼时候[对周边世界的好奇心],我们才有机会在这里上bangumi
#1-1 - 2015-2-11 10:41
邵小猫
我对所谓玫瑰色的理解是:一切称心如意的所谓玫瑰色的人生只是幻想,而执着于这样的幻想并没有任何好处。如果只是躁动和不满足并不能改变任何事情。哪怕你是过到今天还是个烂货,日子不是还要过嘛,如果只是不断的自我否定,那就没法前进了。——所以说很多人认为四叠半表达的是一种很颓废的励志思路。
如果不说的这么文绉绉的话,四叠半和乒乓加起来的意思就是:不是自己想要的生活也没关系,没有才能也没关系,活着,活下去,然后才有意义。——这最后倒是绕到空中杀手结尾那好死不如赖活着的思路了。
也直到这个时候我才意识到当年押井守说他拍空中杀手是给青少年看的是什么意思。
#1-2 - 2015-2-11 21:43
nanokaleaf
邵小貓 说: 我对所谓玫瑰色的理解是:一切称心如意的所谓玫瑰色的人生只是幻想,而执着于这样的幻想并没有任何好处。如果只是躁动和不满足并不能改变任何事情。哪怕你是过到今天还是个烂货,日子不是还要过嘛,如果只是不断的自...
恩...我要想想
#1-3 - 2016-12-22 06:35
ipcjs
邵小猫 说: 我对所谓玫瑰色的理解是:一切称心如意的所谓玫瑰色的人生只是幻想,而执着于这样的幻想并没有任何好处。如果只是躁动和不满足并不能改变任何事情。哪怕你是过到今天还是个烂货,日子不是还要过嘛,如果只是不断的自...
为什么你最后总结出的结论会这么“颓废”_(:3」∠)_
#1-4 - 2016-12-22 06:49
#1-5 - 2016-12-23 02:00
邵小猫
ipcjs 说: 找来知乎上的一句名言:“以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋”
少看你乎 多过过生活
#1-6 - 2016-12-23 02:18
邵小猫 说: 少看你乎 多过过生活
没必要排斥知乎吧。
同一个东西应当从多个方面去看待,这是知乎的优点
#2 - 2015-2-11 11:20
痛苦的症结在于渴望无法得到的东西

逃避现实并不是罪孽,该在那里的还在那里

以上
#3 - 2015-2-11 14:22
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
嘛,0079的布莱德也只是19岁.....
#4 - 2015-4-11 13:01
十几岁的时候只是想着好好上课考学,目标很专一的设想的玫瑰色的人生就是考大学嘛~反而是大学和就业后发觉自己没有能力啊,不是主角啊,生活没有玫瑰色啊 什么的,再然后到现在,心态又变了:我相信自己对于某一些人而言是无可取代的啊,也觉得活着就会有好事情发生,很感激自己所经遇的一切,无论好坏~嘿嘿~不知道再过几年是不是又会有其他的感悟!
人生很奇妙吧~嘿嘿~
#5 - 2015-10-16 23:08
高考用它沉重的爪子把我打趴,所以上大学之前就想着能平安健康度过大学就好。
上了大学,有人利用课余时间去做兼职,每个月都能挣到2 3千,
有的人参加各种社团,组织,在其中呼风唤雨,
有的人广交朋友,走几步就有一个认识的人和他问好,
有的人帅气情圣,女友多的数不过来。
到最后,青春是他们的,我没有青春。
应付基本的学习和人际交往就已经让我感到吃力了,
这种无可奈何和无能为力的苦楚。。。诶。。。