2015-2-1 19:27 /
很久没看动画了。其实这部也是听别人的讨论过,才顺便看了看。
在世界观上,我觉得跟魔法少女小圆挺像的。可能不止是我,很多人都这么想过。这么说的话,老虚确实是开创了一种关于英雄宿命,穷途末路的一种剧本套路。
而这部剧和魔法少女不同的是,借鉴了勇者的概念,并遵循了它的定义。
勇者,换句话说,就是有勇气的人。而勇者,也仅仅是如此罢了。
勇者,是有勇气的人。它不一定是强者,也不一定胜者,也不一定是英雄。
但是勇者拥有着成为强者,胜者和英雄的潜力。
或许,有可能,这便是这部作品想要表达的内容。

但现实往往没有那么简单,成为勇者的人,大多有一往无前的信念和气势,而这点,仅仅是为了自己,则很难迸发出这样庞大的精神。人虽然弱小,却能团结,依靠身边的人,为了某种理由而不得不前进时候,这便是迸发出勇气的最佳时刻。

如果从这样说起的话,魔法少女小圆那帮人说是勇者,也未尝不可。但是在根本上,成为魔法少女是因为自身的理由,算是等价交换而来的代价。而在魔法少女小圆中真正体现出了勇者精神的,或许只有晓美炎和小圆。而当我们仔细思考时,就能发现晓美炎并没有所谓的“勇气”在身,因为真正的勇者,是大而无畏,而晓美炎并没有具有这种精神。在一系列的轮回之中,她始终是战战兢兢,如履薄冰,一直害怕失败。因此与其说她是有勇气,不如说她是有信念。那么说有信念的话,就一定没有勇气吗?显然也不是,晓美炎若没有勇气,也不会知道轮回的痛苦而继续前行。因此,我说在勇气这个概念里面,有个度的观念。显然大多数人都拥有勇气,而大多数都并非勇者,这个度因每个人而不同,却大体上拥有一个范围。因此或许有人认为小炎算是勇者,而在我这里并非。那么小圆呢。我很想找出一点来说明小圆不是勇者的理由,这样我底下的文章能全部以另一个视角来写,但很显然,我没能找出来。因此我无法为勇者部的五位正名,我也无法证明结城友奈这部作品一定没有借鉴小圆,我无法证明。或许这部作品确实借鉴了小圆,借鉴了老虚的英雄末路,勇者部的存在,依然带给我无限的温暖。

为了他人而奋不顾身为之努力的身影,在我看来依旧是如此的耀眼。
而在这部剧剧情所要展现的一个的矛盾点,便是勇者是为了谁而拥有勇气,而奋不顾身。
在现实中,因为价值观的差异,成为了某部分人的勇者,便会成为另一部分人魔王。
在选择保护谁的关头上,显然成为了勇者信念所在之处至关重要的地方。
因此才会出现了东乡和他人之间的矛盾冲突。
而在这之中,结合我在之前所分析过的内容,我们能深刻体会到的是,东乡是“勇者”的这样一个命题。为了自己所珍视的人,真真正正的,一往无前,破釜沉舟。
而作为一部作品来说,结城友奈被作为一个刻意制造出来的英雄,拯救了大家。
为什么我说结城友奈是刻意制造出来的英雄。那是因为在和东乡的矛盾冲突中,东乡显然是非常现实的理性派,摆事实讲道理,毫无破绽。而友奈则坚信,虽然不知道为什么,但是大家都会变好的,我也不会忘记你的。这种毫无根据的勇气,在现实中非常难以存在,因为现实并没有那么戏剧性,而在理想中,我们需要这种勇者。

或许是因为这个原因,让我产生了对这部作品的唯一一个摆上台面的不满原因。而正是因为有这样的人存在,从而也避免了谁也拯救不了的英雄末路的宿命,比老虚还彻底地得到了一个完美的结局。
而我相信大多数的心智成熟的观众显然并不爱买这样的账,因此这作差点暴死,亦在我的预料之中。
结城友奈,显然并不是一个现实而严谨的勇者。而这部作的制作,也确实带给我欢笑和泪水。其实作为一部作品来说,这不就是最重要的了吗?(bgm57)
#1 - 2015-2-2 13:55
这份理想主义的勇气实则令人动容
#2 - 2015-3-22 19:35
(维克环之外的魔法师)
然而现在来看没有暴死……
反而受到更多人的认可了
#3 - 2015-5-31 23:35
(那之后,时光流逝……)
关于勇者论方面的内容写的非常好。
但东乡有理有据,毫无破绽这点不能够认同。她非常现实但却并不是一个理性派,在压倒性的绝望面前她所选择的做法不过是接近于病娇的自我满足。
嘴上说着是不想让同伴再受伤,但在没有跟勇者部的人进行沟通的情况下就擅自的破坏了结界。因为这种激进的作法直接导致了夏凛的半残与友奈很长一段时间内的植物人状态,最后能够得以恢复日常也只能算是机缘巧合下的结果论而已。
#3-1 - 2015-6-1 08:40
宛若青空
我说的东乡有理有据,毫无破绽,是跟友奈比的。比起友奈那种“虽然不知道为什么,但是最后我们肯定会没事”的天真想法相比,东乡那套“因为1,因为2,因为3,所以推论最后我们都会挂掉”,显得非常有理有据。
#3-2 - 2015-6-1 08:54
宛若青空
此外你说东乡的自我满足,也有一些可以探讨的地方。其实勇者的价值观,最后还是回到“个人”和“集体”之间的关系。只不过在中国的传统世界观中,为了大义牺牲自我的太多,以至于成为第一时间的思维定式。而亚洲式的英雄和欧美式的英雄比通常下场也比较悲惨。欧美式的英雄大多拯救世界完还能留给大家一个潇洒的背影。这跟意识形态,国家制度,爱国教育等很多相关,但是欧美人明显聪明一些,他们知道让英雄活下来,才会继续出现下个英雄。但即使是牺牲在亚洲式和欧美式之间,也存在很大的不同。这是基于欧美国家数百年来发展的关于权利和义务的观念。根据洛克从《政府论》中的延伸,每当要对方放弃一些权利时,则需要通过获得对方的“同意”即consent。因为我有我的天赋人权,而你需要我牺牲,则你需要获得我的同意。在这点上,显然勇者部这帮人是被欺骗了的,因为国家世界需要有人去保卫,去牺牲,却没有人告诉他们保卫需要牺牲,从这点上来说,东乡她们完全是可以理直气壮地控告,或是拒绝这份牺牲。因为这是一种“不合理”的牺牲。