2015-1-28 22:30 /
昨晚在旺角Cinema City看了真人电影版《寄生兽》。影片分级为Ⅲ级,无删节。日语原声+繁体粤语&英语双字幕。时长约110分钟。票价70港币。
豆瓣评分8/10,imdb7.4/10,个人评分8/10
由于本身对漫改电影有偏见,在进入影院之前没有很高的期待,只是希望电影能把故事讲顺,特效不过不失就好。看完后觉得明显超出期待。虽说仍有一些明显的短板,但是同样有不少惊喜。
ps:我在追动画,没有看过漫画。
——————————————————————
剧情方面,电影版进行了一定幅度的修改,个人觉得都是可以接受的。比如去除了新一父亲、加奈这些角色,弱化了香菜里美,加强了“A先生”的戏份(动画党已经忘了这个路人了吧)。改编后的剧情没有明显的逻辑问题,也比较符合电影的叙事节奏。
但是弱化里美使这个人物变得有些鸡肋,似乎她存在的意义只剩被新一袭胸、意淫救命了。略有些莫名其妙。
仔细想了想,好吧我承认动画中这个角色的存在感也不过来自于香菜和被NTR
——————————————————————
演员方面,演技基本上都没有问题。染谷将太颜值加分,女神桥本爱你怎么变成这样了(∋゚Д゚)∋阿部隆史扮演(没错是扮演= =)的小右挺有意思,可惜是个男的。
——————————————————————
特效和分镜放在一起说了吧。CG特效做得不错毫无违和感。特效的最高追求就是让人看不出哪些是特效,《寄生兽》已经接近了。分镜总体上说还行,但是某些战斗场景的个别分镜有问题。我就是指某两次战斗新一的最后一击时的分镜,让我产生新一摆了个pose然后对手扑街的错觉,前面那么多华丽的战斗画面简直都白费了。是节约预算还是防止画面过于暴力血腥呢?实在是想不通。功亏一篑啊,就好像在离高潮还差一次冲程的时候停下了(bgm93)
——————————————————————
与TV动画不同,电影强化了寄生兽对于自身存在意义的思考,所以给了田宫良子更多的戏份。电影中田宫良子比TV版中更爱思考。能感觉到制作方的匠心。
(动画更多着重于泉新一的心理活动的变化废柴主角黑化模式
另外,电影比TV版更重视“母性”。不剧透了。
——————————————————————
我还是有点觉得电影对原作剧情妥协多了点,造成叙事节奏依旧不完美。尽管剧情已经改编了不少。
——————————————————————
据说《寄生兽》在霓虹和台湾票房大卖,完结篇应该不缺钱了对吧。希望完结篇有所突破。昨晚观众们都乖乖待在座位看完演职员名单就为了片尾的《完结篇》预告,已经预感到又要被圈一次钱了(bgm43)
再吐槽一下。寄生兽part1剧情进度与目前(截至15话)动画进度接近。所以感觉被预告剧透了一嘴(bgm30)
——————————————————————
总的来说,这部电影对得起70港币和两个小时的生命。Anyway,我的一个没有看过动漫的朋友看了之后,对它评价也挺好。
总之就是挺好看,期待续作。就酱。
Tags: 三次元
#1 - 2015-4-30 09:43
(脑洞已经比毛孔多了。)
我想提一件事。。。原作漫画里。。。。“寄生兽”这个词全剧只在标题和后面市长演讲里出现过,特指人类。
全剧只用寄生生物这个词来称呼小右他们,无论是土豆还是极影的翻译都在最开始犯了致命的错误,从而没能达到像漫画那样在市长演讲那段剧情时说出“寄生兽”三个字时令人振聋发聩。
所以先看动画的人观感并不如那些很久前就看了漫画的人。。。
#1-1 - 2015-5-3 15:59
Keane_FictionJ
5月7号去电影院看完结篇啦。。。蛮期待市长那段的处理的。
现在香港地铁里到处都有寄生兽完结篇的海报。真的好么明明是部三级片的说。。。