2015-1-7 18:49 /
就目前来看,得出自己的理解也不是很困难,困难的是自己的理解是不是符合本番要表达的内容。这里也只是把自己想到的写出来与大家分享罢了,还请不要过分认真。
本话标题“我不会放弃喜欢的”,若是熊说的情况:熊喜欢的是吃人;若是人类说的情况,可以按照直面的意思来理解,即不会放弃喜欢对方的,其中的”对方“或许不包括 熊 。
熊与人,熊要吃人,所以熊不应该出现在人的世界中,所以在人类的世界中熊应该是“透明”的,因此“透明风暴”也就是指“熊出现在人类世界中”这一个现象。印象中倒是与”晴岚“这一概念很相近呢。
接下来的是第一集中突出的”墙壁“这样的概念:为了隔绝熊而建造的墙壁。因为只是第一集所以无法判断到底是什么,所以先放着不管了。这里可以提出的疑问是:”城市全部被包在墙壁里吗?“、”墙壁是否真的是墙壁?“。
还有是关于法庭的设定。虽然不知道法庭代销什么,但是其实令我感到吃惊的并不是”进入法庭“这样的表现方式,而是法庭里的被告是熊,法官、检察官、律师都是熊这点上。把熊告上熊的法庭,把杀人者告上由杀人者组成的法庭,这不是坑爹么!!!(bgm38)不过从滚落的红羽可以看出,法庭也许只是熊给 吃人 找的借口罢了。
还让我在意的一点是班长看到熊吃人时的场景,为什么班长就能判断出那两只熊是转学生,按理说人是不可能把熊看成是人的吧(倒是可以把穿上熊布偶的人看成是熊),除非班长看到的是转学生模样的熊在吃人。再或者说,其实跨过”墙壁“的并不是真正的熊,而是代号为”熊“的某些人······
另外从op中可以知道,持有枪的红羽妹子也是要成为”熊“的人。     (bgm38)

不过到目前为止却是没有出现类似企鹅罐中”生存战略!“一样的话题呢。总之,继续看下去吧~~
#1 - 2015-1-8 09:49
这样无所谓好坏的、喜欢的、设定、所营造出的气氛,熊吃人实在是正经八百的事情
#2 - 2015-1-13 18:42
(Only you are in the infinity ·)
现在第二话出来了,于是我上面的猜测没什么正确的,别在意别在意。人与人之间相互理解为什么就这么困难呢。   (bgm38)
“突出的人”是“透明的人”,“熊”非常喜欢吃“透明的人”。
悲伤的眼泪很美味。
失去同伴的人非常危险。
啊,上面没有提到的还有法庭宣判的结果:选择变透明,还是选择吃人。所以“透明”这样的定义在熊与人两边都适用的么。
上面的最后提到的班长看到熊吃人时的场景,这集就有解答了,之所以班长知道转学生是熊,是因为班长也是熊啊。         (bgm38)
话说班长杀死了喜欢自己的同学,那她不也变成失去同伴的人了么。不过班长她并没有对喜欢自己的人的死感到悲伤呢。另外,熊与熊之间难道不能用“气味”来分辨的么,变成人的熊分辨其他人是否是熊变的也是要用看的啊···

百合城银子 :“熊讨厌人,但是熊也喜欢人。”  唉,这么纠结干什么,当个滚滚不就好了么~~      (bgm77)
#3 - 2015-1-15 17:04
(恶心死了)
很高兴有人开贴讨论这部动画。关于透明还有透明的人,我理解上有点不太一样,依据是班长熊最后的几句话:
”ダメね。 やっぱり透明な娘は透明な味しかしない。”(不行啊。果然透明的女孩只有透明的味道。)
“排除されている個体だけが本当に美味しいってこと。”(只有被排除的个体才是真正的美味。)
应该“透明”跟“美味”是对立的,同时“透明的个体”和“被排除的个体”也是对立的。

透明的个体还有被排除的个体到底指什么?剧中没有给出明确的解释,这种关键词暂时也不太可能对答案,我猜测不到最后几原是不会给出明确解释的,关子大概要卖两三个月,在这之前只能排除法试着看看了。
第一话有这样的台词
“透明にならないからいけないのよ。クマにとって私達はか弱い獲物だもの。常に群れていなくちゃ。”(不变透明是不可以的,对熊来说我们是弱小的生物。必须经常结伴行动。)
透明应该是群居、合群吗?
但联系到主角椿辉红羽的情况,作为“透明”对立面的“被排除”,不仅是“不合群”,更多的是“有真爱”的意味。
结合“透明”这个字面意思,对于人类来说大概是?
透明->普通->隐藏真心融入人群
被排除->个性->专注于真爱

对于熊来说,“透明”的定义是否通用呢?
不好说,先看审判长问被告熊有:
“あなたは透明になりますか?それとも、人間を食べますか?”
虽然不能说“透明”与“吃人”对立,但变“透明”显然是独立于“吃人”的另一个选项。

另一方面,断罪法庭由Life Sexy担任审判长,Life Cool和Life Beauty担任检察官和辩护人,如果把酷(Cool)看作是对个性的抑制的话,美(Beauty)可以理所当然的理解成对个性的发扬(从辩护人キラキラ的风格上就能看出来这种强烈的表现欲),一个是压制,一个是过度,而酷和美也许可以算是性感的两面,审判长所代表的大概是性爱上的平衡。
人追求性与爱是规律,熊吃人而活下去也是规律,但中间的联系在哪儿?我说不清楚。

再来就是鉴于几原对于象征表现的偏爱,我想到的“熊”也好“吃人”也是,自然是类似于企鹅罐里的“儿童粉碎机”、以及少革里面那辆拉风的跑车的象征实物。至于熊坚持“吃人”以及其引申的“不会放弃喜欢”所代表的真正含义,以及被熊吃掉所拥有的社会含义,我也只能猜测,——还是与爱和性有关——尤其在这个有意安排的没有男性的世界中很明显——但更具体的解释,现在还是比较迷茫的。
#4 - 2015-1-27 19:59
罪熊,露露是没有回应弟弟的爱,银子应该与红羽母亲的死亡有关。
第四集说明了露露的过去,以及她与银子来到跨过墙壁的理由。
回忆中露露杀死弟弟的情节估计都是露露的脑补,事实如仆人说的一样,不断送蜂蜜的弟弟在某次偷蜂蜜的时候被蜜蜂蛰死了。而促使弟弟去偷蜂蜜的原因则应是露露对弟弟说的话:“喜欢能换取亲吻。”
心理的喜欢与现实的亲吻,露露选择喜欢而放弃了亲吻。为了帮助银子得到亲吻,为了不让银子变成失去亲吻资格的自己,露露选择与银子一起跨过墙壁。
讨厌,但又喜欢。露露是在失去之后才发现了喜欢,银子呢?总觉得这是传达不到的爱恋呢。跨过墙壁之后法庭上的选择是“喜欢与透明”,如果“喜欢与亲吻”对应的是露露的话,那么这就是对应着银子了。所以这是要表达对喜欢的人大声说出喜欢这样的主题么···    = =
#5 - 2015-2-10 20:47
四五集都很不错的样子,谜团在渐渐解开,记录一下吧。
告诉针岛薰(日笠阳子)银子与露露是熊的人。校长有可能吗?银子有红羽妈妈的项链,校长与红羽的妈妈是好友。不过真是那个校长的话,那么校长与红羽妈妈的死就绝对有关系了,因为没关系的话是不会知道项链在熊身上。不过话说回来,第一集百合园蜜子(悠木碧)就已经知道那两人是熊了吧······
月之少女与森之少女的故事是在讲银子与红羽的事情,被云隔开的两个世界既是被墙隔开的两个世界。从故事里可以看出联系红羽与银子的物品是项链,这也就是故事的关键背景了。所以说项链是怎么到墙壁的外面去的呢?
月之少女与森之少女的故事里,最后的设定好棒,被镜子隔离的两人,要相见便要对着镜子中的自己攻击。红羽为了自己的喜欢能够不顾自己的生命,纯花为了自己的喜欢而牺牲了自己。